びっくり屋さんが投稿した日の出(三重/桑名)の口コミ詳細

びっくり屋

びっくり屋 (40代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、びっくり屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の出西桑名、桑名、益生/日本料理、郷土料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

旬の蛤を食べに

夏の蛤が食べたくて日の出さんに予約してきました。
1月に食べに行って以来です。

今回はメンバーが違うので、また前回と同じ蛤懐石を頼みました。
刺身が前回は伊勢まぐろでしたが、今回は鰹。後は全く同じ内容ではありましたが、旬の時期の蛤は冬場よりさらに味が濃厚になってました。
デザートの木苺のかき氷も美味。自家製エバミルクがお上品。

美味しかったので、8年物の焼き蛤を追加しました。
女将さんは話すと気さくで面白い方でした。
また来年お邪魔します。

• 8年物!はち切れそうな身

• デザートはかき氷

2020/08/07 更新

2020/01 訪問

桑名の蛤プリップリで絶品でした

桑名と言えば全国的に有名な蛤の産地。その桑名で一番有名な蛤料理屋さんである日の出さんに行きました。ランチの蛤懐石です。色んな食べ方で食べられるので楽しみでした。
口取りから蛤の潮汁と伊勢まぐろと帆立、白身のお造り。
伊勢まぐろも当然美味しいんですが、蛤の潮汁がもうすごいお出汁で美味し過ぎますw。何も味付けしていないそうですがホントか?と思う位に濃厚な貝の風味。
聞くと桑名の蛤がどうして有名なのか、それは桑名の蛤が汽水域(海水と淡水が混じり合う場所)で獲れるからだそうです。蛤は珍しい貝でも無いのですが、汽水域で獲れる蛤は桑名だけとか。汽水域で獲れるという事は、貝の塩分濃度が海で獲れたものより薄く、出汁を捨てなくてもそのまま食べれる。だから濃厚な味がそのまま食べれるのだそうです。
地理的にも木曽川、長良川、揖斐川と三つの一級河川が合流する場所なので魚介が豊富なのも一因。桑名宿は東海道の宿場町でもあり、それ故江戸の時代から桑名の焼き蛤として有名なのだそうです。
東海道中膝栗毛にも出てくる桑名の焼き蛤は、持てる旨味を全て引き出した絶品料理でした。
また旬の初夏にお邪魔したいと思います。

2020/07/15 更新