うさのママさんが投稿した市場食堂まちだ(北海道/鷲別)の口コミ詳細

飲めない高齢主婦の外食忘備録

うさのママ (北海道)

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留市場食堂まちだ鷲別/食堂

2020/01 訪問

”市場めし”第2弾

「孤独のグルメ」市場めしの回を見た夫に「室蘭には市場めしはないのか?」と問われ、検索すると、あったー!
日の出町の市場自体2回くらいしか行ったことが無いので、一般人が食事できる店があるとも知らなかったです。
苫小牧の市場に続いて、市場めし第2弾です。

土曜の朝8時に到着。
暖簾が出ていない(出し忘れたそう)けど、中に客がいるので開けてみたらやっていました。
車は市場内の駐車場に止められるそうです。

座ると「定食しかやってないんですけど、良いですか?」
それでいいというと「この中から魚を選んで下さい」と、ひとつひとつ魚を説明してくれました。
昔懐かしい鮭の山漬けやサーモン、カレイ、鯖、ホッケなどを焼いた物、鱒などを煮たもの。
夫は山漬け、私は鱒を選んだけど、一切れが旅館の朝食バイキング並みの小ささ。それをレンジでチンします。
メインがこの大きさか…と、ちょっとがっかりしながら待っていたら…
ややしばらく待って運ばれてきた物を見てドヒャー!
選んだ魚がメインって思っていたけど、メインというより、量的には箸休め?味変?でしかない。

選んだ魚以外のおかずが、別皿にまるでバイキングのようにてんこ盛りに盛られています。
小松菜の油炒め?卵焼き、カボチャの天ぷら、野菜サラダ、ソーセージ、芋サラダ、マカロニサラダ、長芋の千切り、昆布の佃煮、など。どれも味は家庭的、まずまず美味しいです。
そして本マグロの中落ちが付いてる!
いや、これ、本当に、美味しかったです!
私は「マグロ星人」ではないので、世の中からマグロが無くなっても平気なんだけど、いやこれは美味しいわ。これがメインと考えた方が良いかも。
山漬けも、うまい具合に塩抜きされていて、でも魚に油があって美味しい。
鱒の煮たのも、甘すぎず(砂糖が多くない)しょっぱすぎずちょうど良かったけど、鱒はポクポク。

怖いのは(本気・笑)、味噌汁に色々な物が入っていることです。キノコの他にレタスやキュウリ。夫の中にはさらにソーセージも入っていたそうです!多分残り物なのでしょう。でもレタスもキュウリもシャキシャキしてて色も変わっていないので、あえての具なのかな?深く考えると絶対飲めない味噌汁ですが、味は良いですから細かい疑問はスルーしましょう。

この店で食べるなら「美意識はよそに置け」と進言します。
私も10年前なら入るのを躊躇ったでしょう。
調理場なんか度の合った眼鏡でしっかり見ない方が良いかもしれません。いえ、単に古いだけかもしれません。あまりしっかり見ないようにしてたので。(^_^;) メニューの紙の色が変わってるの、ああいうところを手直ししたらもっとこぎれいに見えるのでしょうが…
夫が「おまえも食べログで鍛えられたねー」と笑っていました。

持ち帰りも出来るそうです。
先客の方が、何人前か昼食を作ってもらって持帰っていました。

• 定食:鱒の煮つけ

• 本マグロの中落ち付き