辛口料理評論家さんが投稿した麺屋 號tetu(滋賀/長浜)の口コミ詳細

辛口料理評論家の食べある記

辛口料理評論家 (50代前半・男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、辛口料理評論家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転麺屋 號tetu長浜/ラーメン、つけ麺

2011/01 訪問

The Ra-men Style 號tetu (こてつ)

最近、長浜で話題になっているTheRa-menStyle號tetuに行きました。

ちょうど、長浜駅と豊国神社の間に位置しています。

ここは、鶏白湯(パイタン)スープがベースで10年かけて独学で勉強された・・・って以前、読売新聞の日曜日の滋賀版に入ってました。

店主の方が26歳って書いてあったから、高校生の時から研究されてたってことですね・・・脱帽です。

鶏白湯(塩)ラーメン。

麺は、わりと太めのちぢれ麺です。

トッピングは焼き豚、穂先メンマ、白髪ネギ、青ネギ、糸唐辛子、水菜。

焼き豚も香ばしく、実にバランスよく美味しいですね。

清湯(醤油)ラーメン。

上品であっさりした優しい味で、こちらも美味しいです。

鶏ユッケ飯

ギョウザor唐揚げか?悩んで入店したのですが、一目メニューを見てこれをオーダーしてしまいました。

ニンニクの効いた醤油ダレとうずら卵が鶏のユッケと絶妙です・・・が、ちょっとタレが多いのか、最後しょっぱかったのが残念です。

ラーメンだけですと、限りなく★★★★★に近いボク好みの味ですね。

実においしかったです。

ゴチソウサマでした。

↓ランキングに参加しております。

にほんブログ村

ありがとうございました。

2011/01/23 更新