Dr.TJさんが投稿した大正麺業 寒川店(神奈川/寒川)の口コミ詳細

Dr.TJのラーメン館

2022/11 訪問

• Bセットのライスと餃子三個

2022/12/06 更新

2022/11 訪問

くせになるこの味…ジャンク感満点の焼メン

【2022.11.15再訪】
釣りに行く途中で久しぶりの焼メンを食べてみました。
何度も同じメニューについてレビューしていますので今回は簡単に。
恐らく味噌ラーメンに使われているものと同じと思われる自家製太麺を、やはり味噌ラーメンに使われているものと同じミンチ肉とともに中華鍋で濃い口ソース(オタフクソースと思われる)とともに炒めて、千切りキャベツたっぷり盛り付けた上に、仕上げにケチャップとマヨネーズをぶっかけた、極めて危険な(笑)食べ物。見た目通り凄まじくジャンクです!ソースでコッテリ味付けされているのでかなりの濃い口!千切りキャベツの量が半端ないので、凄まじいボリューム!エエ歳こいたオッサンが食うには危険極まりないのです^^;
ところがこいつ、一度食べるとくせになる味で、時折無性に食べたくなります。醤油味のラーメンスープと思しきスープを付けてくれるところが気が利いています。店主の出身である『味の味噌一』『日の出製麺所』から受け継がれたものを、店主がさらにアレンジしたこの味は、屋台のヤキソバとは違うし、大阪の鉄板ヤキソバとも違う、当然街中華で時折見かけるソース焼きそばとも違う…一食の価値ありなんです^^

• 焼メン 並

2022/12/11 更新

2022/10 訪問

随分価格が上がってしまいました…でもやっぱり美味しい独特な味噌ラーメン

【2022.10.18再訪】
ようやく仕事が落ち着いたこの頃、早速釣りに出かけたわけですが、その途中で食べたのがこの店。ほとんど毎年のルーティーンのようになっています。
丁度12:00頃店到着。以前なら駐車場が一杯でお昼時はとても食べることが出来ない状態でしたが、駐車場の空きこそあと2台でしたが、この日店内は空いていました。
カウンター席に案内され、「味噌ラーメン 並(900円)」と「餃子三個(240円)」を注文します。この店に来るのは夏以来でしたが、いつの間にかまた価格改定されていました。恐らく小麦粉の世界的な高騰などによるものだと思いますが…それにしても随分高くなっちゃったな~。この店で初めて食べたのは既に13,4年前です。その当時は麺量並と大共通で650円でした。そして価格改定された10年前に並盛が700円で、大と価格に差がつけられました。そして5年前くらいまでは価格が変わらずにいたのですが、ここにきて度重なる価格改定…今に至ります。
最近は主に大将が厨房に立っています。一時期川崎や厚木にも支店を出していましたが、それらをすべて整理したようですね。やっぱり大将の味が一番好きなので、私にはありがたいです。
スープは相変わらず濃厚な豚骨ベース。そこにスパイスその他調味料が加えられた白味噌ベースのタレで仕上げられています。モヤシとミンチ肉を中華鍋で炒めて、恐らくそこに直接出汁を注いでいるものと思われ、炒め野菜の旨味が余すところなくスープに取り込まれます。だから旨い!粗挽きのブラックペッパーが強めに効いた炒め野菜はどことなくジャンク感があって、それが悪くない。
そこに自家製のモチモチ太麺が合わせられ、全体的に非常に濃厚な味噌ラーメンに仕上がっています。う~ん何度食べても旨いな~^^
チャーシューは入りませんが、食べ応えが十分でかなり満足度が高いです。しかし流石にこの価格になると…CPが良いとは言えなくなってしまったな…ちょっと残念。

2022/11/22 更新

2022/07 訪問

ランチセットはとてもお得…醤油味も美味しい

【2022.7.11再訪】
この日は所用で茅ヶ崎北部を訪れました。そのついでに、帰りに昼飯を食べに訪問です。
13:00頃店到着。私がこの店に通い始めた頃はいつ行っても満席で、駐車場もいっぱいだったわけですが、周辺に好評価のラーメン店がいくつか定着し始めた今日では、平日なら昼飯時を外せばそれほどの混雑にならなくなりました。この日も平日とは言え、駐車場も空いていて、カウンター席に待たずに座ることが出来ました。
この日も大将が中心になって作っていました。ちょっと迷って平日限定の「Bセット(680円)」と「餃子三個(240円)」を注文します。このセットは通常なら700円の「ラーメン並」に小ライスが付いたもの。とてもお得です。お願いすると、「しょうゆラーメン(黒)」でもやってくれますが、確かラーメンの差額の20円分高くなったはず。
前のお客さんの注文が立て込んでいたようですが、「ラーメン」は仕上がりが早いです。5分くらいで注文の品が出てきました。早速いただきます。
このスープは、ベースは鶏ガラだと思います。昔ながらの中華そばの風情。魚介風味がほんのり効いて、看板メニューの「味噌ラーメン」に比べるととても優しい味わい。このメニューもとても美味しいのです。ですが他の方も書いていましたが、最近ちょっと塩分濃度が高くなった気がします。せっかくしっかりとした出汁が摂られたスープなので、もう少し塩分少なめの方が好みです。
麺は味噌ラーメンとは違って中細ストレート麺。メニューに応じてわざわざ別の麺を作っています。加水率中等のこの麺は、恐らく切刃を変えただけではなく、粉や水、かんすいなどの調合も変えているのではないか…と想像してみます。スープをよく持ち上げて粉の旨味がしっかりしてます。旨いですね。
チャーシューはバラ肉。良く煮こまれて柔らかく、素晴らしい出来栄えです。半分入った味付き玉子も美味しい。そしてメンマと刻み葱、海苔、なると…中華そばの具が全て乗っかっています。とてもきれいです。
餃子は価格が上がっていしまいました。でも出来栄えは素晴らしい。またいつか、当初の餡がパンパンのでっかい餃子も食べてみたいです。
この店は店員さん方の接客がよく、安心して使えます。ご近所の常連さんと良く談笑されています。この店はきっと、今後もこの方面に出かける時には、必ず食事の候補の一つになっていくと思います。

• 平日限定:Bセット

2022/07/24 更新

2022/06 訪問

今年も定点観測…相変わらず濃厚な味噌ラーメンが旨い!

【2022.6.14再訪】
所用で茅ヶ崎に出かけた帰りに食べてきました。この方面に出向くと必ず食事の候補に挙がるこの店。今回も定点観測です。
11:50頃店到着。平日の昼休み時間前に滑り込むことが出来ました。なのでこの時点では7割程度の客入り。一人の私はカウンター席に通されます。その後12:00を過ぎるころ、一気にお客さんが入ってきて、いつの間にか満席になりました。一昔前はこの界隈では独り勝ちだったこの店ですが、徐々に旨いラーメン店が増えてきて、以前のような酷い行列にならなくなったのはありがたいですが、ちょっと寂しさも感じます。
久しぶりだったので、この店の看板メニューである「味噌ラーメン 並(900円)」と「餃子三個(240円)」の食券を購入。何だか来るたびに価格改定がされていますね。ついに900円か…。
概ね7,8分で私の注文の品が出てきました。この日は大将が自ら鍋を振っていたようです。対象が作ると何故かスープがより濃厚で、炒め野菜の胡椒が強めに効いてちょっとジャンク感があって旨い。味付けも適度。この独特のトロンとしたスープは、ミンチ肉と炒め野菜の旨味が溶け出して絶妙な甘みが感じられて実に旨いのです。
麺はいつもの自家製麺。醤油あじのスープ用と味噌ラーメン用の麺を使い分ける丁寧さ。味噌ラーメンの麺は加水率低めの太麺。モチモチの食感。濃厚なスープをよく吸って美味しい。
チャーシューが入らないのがちょっと残念ですが、それでも十分な食べ応えを感じます。
ちなみに餃子はやっぱり美味しい。しかしこれまた価格改定されていますね…。
とても美味しくいただきました。やはりこの独特な味噌ラーメンは、定期的に食べたくなる味です。
しかし随分高くなりましたね…小麦粉の高騰などがもろに影響しているのだと思いますが、以前のようなCPの良さが感じられなくなったのは残念です。

• 味噌ラーメン

2022/06/28 更新

2021/12 訪問

新作のしょうゆラーメン(黒)は八王子系インスパイヤー?

【2021.12.20,30再訪】
この日も釣りに出かけたついでに食べてきました。
まずは12/20。平日の11:30頃店到着。昼休み時間にはまだ早かったせいか、この店にしては比較的空いていました。店員さんに促されてカウンター席に座ります。
この日も初めは看板メニューの「味噌ラーメン」か、平日限定のセットメニューを食べるつもりでしたが、なにやら新しいメニューが加わっています…それが「しょうゆラーメン(黒):720円」でした。思わずこれを注文します。もちろん「餃子三個(180円)」も忘れずに。
空いていたので5分少々で私のラーメンが先に出てきました。メニュー表にあった写真と説明からも何となくイメージ出来ていましたが、このビジュアルは八王子系ですね!濃い茶褐色…ほぼ黒と言っても良いです…のスープに細麺の組み合わせ。そして何と言っても八王子系のイメージを決定付けているのが玉葱のみじん切りが丼表層にたっぷり盛られている事。この店の定番メニューの一つとしてかつてから存在した「ラーメン(今は、しょうゆらーめん(金)に名称が改められている)」と同様、どこかノスタルジックな雰囲気を纏った見た目です。では早速スープをいただいてみます。
説明書きにもあった通り、味付けは醤油によるもの。色は真っ黒でしょっぱそうに見えますが、味付けは意外に優しいもの。出汁は説明書きによれば国産黒豚のラードの旨味で仕上げたとありますので、ベースは豚骨や豚ガラ、あるいは動物系出汁「しょうゆらーめん(金)」と共通の出汁を使っているかもしれません。魚介系出汁は感じませんでした。使っていても隠し味程度なのでしょう。
もしこれを八王子系に括るなら、かなりライトな八王子系になると思います。味付けも優しいので八王子系特有のパンチは感じませんでした。これはこれで決して悪くはないのですが、ちょっと物足りなさを感じます。麺は恐らく「しょうゆらーめん(金)」と共通のもの。自家製のストレート細麺。一般的な中華そばの麺に比べるとやや加水率低め。この店の自家製麺は、味噌ラーメン用の太麺もこの細麺も美味しい!
チャーシューも共通のもの。バラ肉で良く煮こまれ、柔らかく味付けよく旨い。メンマもカリッとした食感。そして海苔が一枚。全体的なバランスは悪くないです。しかし既存のメニューに比べると、ちょっと物足りなさも感じますね…。
ちなみに餃子はサイズダウンしてから少しずつ改良が加えられていると思われ、安定して美味しくなってきました。

そして後日、12/30という年末も押し迫った日。やはり釣りのついでに寄りました。
この日も昼休み時間前の訪問でしたが、お客さんはほぼ地元の方々。年内最後の一杯を求めてやってきたようです。
この日の私は「味噌ラーメン(並):850円」と「餃子三個(180円)」を注文。やはりこの店はこの独特の味噌ラーメンが一番ですね。地元の方の多くも味噌ラーメンを注文していました。
この店は今後も、湘南で釣りをするたびに食事の候補になるでしょう。

• しょうゆラーメン(黒)

• メニュー1

• メニュー2

• 餃子三個

• 味噌ラーメン(並)

2022/02/08 更新

2021/10 訪問

このエリアでラーメンと言ったら外せないこの店

【2021.10.18再訪】
長い繁忙期から解放され、やっと釣りに行けるようになったこの頃、先ずはラーメン食べて腹ごしらえしてから釣ることにしました。このエリアでラーメンと言えば、やっぱり外せないのが『大正麺業』です。
11:15頃店到着。以前は独り勝ち状態だったこちらの店ですが、周辺にいくつかの実力店が開店し始めたことで、最近はそれほどの大混雑に遭遇しなくなりました。大幅な価格改定があって、特に看板メニューの「味噌ラーメン」が以前のようなリーズナブルな価格で食べることが出来なくなったことも、客足に影響しているかもしれません。この日もこの時間は6,7割程度の席が埋まっている程度でした。
この日も定番の「味噌ラーメン 並(850円)」と「餃子三個(180円)」を注文。いつの間にかまた少し価格が上がっていました…。
何度もレビューしていますので今回も簡単に。
最近は大将が調理場に立つケースが増えています。レシピは同じでも、作り手によって味が微妙に変わるわけですが、対象が鍋を振ると、本来のこの店の味がはっきり出ています。濃厚な豚骨ベースのスープに、幾種類かのスパイスがブレンドされた味噌ダレが加えられ、スープは少々とろみがついています。そこにシャキッと炒めたモヤシとミンチ肉。その旨味がスープに溶け込んで、何とも言えない奥深い味。強めに効かされた粗挽き胡椒がちょっとジャンクな感覚を出していて、それが悪くない。
モチモチの自家製麺も、その日によって微妙に変化します。この日は良い意味でデロンとした食感に仕上がっていて、このスープにぴったりな麺でした。一瞬軟らかめに感じる麺ですが、しっかりしたコシを備えています。
餃子は出来栄えが安定してきました。中の餡がしっとりして美味しくなっています。しかしもう一度、当初のでっかい餃子を食べたいですね…
この店は今後も、この方面に出向く機会がある度に、必ず食事の候補に上がり続けるでしょう。

2021/11/25 更新

2020/11 訪問

不定休が増えている?

【2020.11.4再訪】
釣りに出かけると度々この店の前を通ります。ところが表題の通り、定休日の水曜日でもないのに休業していることが度々あります。
大好きなラーメン店なので、ちょっと心配しております。もしどなたか詳細ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

写真は11/4に食べたもの。この時は通常通り営業しておりました。
「味噌ラーメン 並(830円)」と「餃子(三個:クーポンサービス)」
お馴染みのメニューで間違いのない味。なのですが、今回の麺は加水率が低めでかなり硬めの食感でした。いつものようなモチっとした食感が好みなので、ちょっと残念。
スープは炒めたモヤシとミンチの旨味が溶け出して、濃厚な豚骨出汁と独自配合の味噌ダレの組み合わせが抜群。美味しいです。
今でも開店10周年のサービスクーポンで餃子三個がサービスされます。これも安定した美味しさ。

2020/12/10 更新

2020/06 訪問

• めんたいマヨ丼

2020/06/28 更新

2020/01 訪問

またまた平日限定のランチセット 餃子クーポン券利用で更にお得!

【2020.1.11、1.20再訪】
湘南まで釣りに出掛けた際、昼飯を食べに訪問しました。この店は湘南に釣りに出かける度に、今年も食事の候補になる事でしょう。

1/20は平日でした。本当はやることが一杯だったけど、「釣れている!」という噂に居ても立ってもいられず出かけました。っで、途中に食べたのが平日限定のランチメニューでした。以前食べた「生姜焼き丼」がなくなり、新たに「Aセット(600円)」として登場したのが“ラーメン小+麻婆丼小”でした。ついでにクーポン券を使って「餃子(三個)」もいただきます。

この店については何度もレビューしていますので今回は簡単に。
セットのラーメンは醤油味です。味噌ラーメンが一番人気のこの店ですが、じつは醤油ラーメンもとても旨いのです。
スープは鶏ガラを中心とした動物系出汁。ちょっと懐かしい味わいながら洗練されています。通常だと550円の「ラーメン 小」に「麻婆丼 小」が付いて600円とは!そのラーメンは、具に関してはレギュラーサイズと全く同じものが乗せられています。チャーシューもメンマもしっかり作り込まれていて美味しい。麺量は恐らく茹で前120g程度と思われます。少なめなので、セットで丁度良いです。
麻婆丼はやや甘口でした。万人に受け入れられるように味付けを調整しているのだと思いますが、私にはちょっと甘すぎでした。
そして餃子…名物だった大きな餃子が今の大きさに改められて大分経ちますが、当初は餡と皮のバランスが変わったために違和感を感じましたが、今ではすっかり美味しく安定しました。卓上の自家製辣油と醤油、酢を使って自分好みのタレをつくっていただきます。

これだけ食べて600円!素晴らしすぎるCPであります!

• 餃子(三個)

• Aセット+餃子(三個)

2020/02/18 更新

2019/06 訪問

再びランチセット…これまた驚異のCP!

【2019.6.19再訪】
久しぶりに丸一日休みが取れたこの日、良く晴れました。せっかくなので湘南まで釣りに出かけました。その途中、昼飯を食べにまたしてもこちらの店へ。

11:45頃店到着。昼休み時間に入る前だったので、まだ駐車場も店内も空いていました。しかし私が着席して10分もすると、一気にお客さんが流れ込んできてあっという間の満席。
今回も超お得な平日限定のランチセットをいただく事に決めていました。今回はAセットです。これはしょうが焼き丼にスープが付いたもの。さらに前回食べた時にいただいていた餃子三個のクーポン券も利用しました。待つことしばし。

この店では同じメニューの注文が入ると、一気にそれらを仕上げていくので、ロットの都合でちょっと時間が掛かることがあります。今回がそうだったのですが、それでも10分ほどで私の料理が出てきました。
しょうが焼き丼は大きめの丼にご飯を敷き、その上に甘辛く炒められたしょうが焼きとキャベツがたっぷり乗せられています。マヨネーズが乗っけてあるのもありがたい^^
サッと強火で炒められた豚バラ肉と玉葱は、味付け濃いめなので、多めのキャベツが丁度良いです。とてもこの価格で食べる事が出来るとは思えない美味しさ。
量的にはそれほど多くはないですが、開店10周年記念のクーポン券でいただいた餃子も食べたら結構満足でした。
その餃子、サイズが小さくなってしまったばかりの頃は、何となく以前に比べてジューシーさに欠けるところがあったのですが、徐々に良くなってきて、最近はとても美味しくなりました。餡の仕込みか、あるいは焼き加減などを工夫しているのだと思います。

お会計は、今回も本当にワンコイン!素晴らしすぎるCPです!

• Aセットと餃子三個

• 餃子が美味しくなりました

2019/06/29 更新

2019/05 訪問

平日限定のランチメニューは凄いCP!

【2019.6.4再訪】
何度も同じものを食べているのでここには書いていませんでしたが、前回レビューから何度か訪問しています。今回も湘南まで釣りに出かけたついでに食べてきました。

実はこの日、その前に食べた時に気になっていた平日限定のランチを食べる事に決めていました。3種類あるランチメニューの中から今回選んだのは「Bセット(500円)」。これは醤油味の「ラーメン 小」と、ご飯 小がセットになったもの。通常時に「ラーメン 小」を注文すると550円。数量限定とは言え何と太っ腹なメニューなんでしょうか!
この日私は、以前いただいた餃子三個のサービス券(開業10周年記念)を使って餃子までいただいたので、結構なボリュームになりました。でも支払ったのは本当にワンコイン!素晴らしいです!

ラーメンも餃子も、何度も同じものを食べていますので今回のレビューは簡潔に。
鶏ガラと思しき動物系出汁が中心のスープは相変らずどことなく懐かしさを覚える味。凄くさっぱりしているのにしっかりとした旨味が感じられるスープ。味噌ラーメンがあまりにも有名すぎるけど、この醤油味のラーメンも捨てがたい美味しさなのです。
味玉半分にとても柔らかくて味付けもしっかりしたバラチャーシュー、メンマや青菜もたっぷり入っていて、ランチメニューだからと言ってレギュラーメニューとの差をつけていないところが素晴らしいです。

餃子はサイズが小さくなった当初は、それまでのしっとりした食感が失われてちょっと残念な思いをしましたが、少しずつ進化しています。焼き加減などを工夫しているのでしょう、餡の具合がかなりしっとりしてきました。その餡は小麦粉で伸ばしたようなチープさがなく、しっかり作り込まれています。

このランチは本当に凄いCPです!Aセットの生姜焼き丼やCセットの餃子7個の定食も興味深いです^^

• 190522味噌ラーメン 並+めんたいマヨ丼

• Bセット

• 平日限定のランチメニュー

• 開業10周年記念のサービス券

2019/06/29 更新

2019/04 訪問

大正麺業定点観測?回目

【2019.4.9再訪】
久しぶりに午後から暇が出来たこの日。良い天気だし、湘南まで釣りに出かける事にしました。その前に昼飯を食べに立ち寄ったのがこちらの店。湘南で釣りをする際、必ず昼飯の候補に挙がる定番の店です。
14:00頃店到着。こんな中途半端な変な時間、昼飯時ともなれば行列が出来るこちらの店も、流石にこの時間になれば空いていました。しかし、私の前には3組5名、後からも3組7名のお客さんが入ってきました。流石人気店は客足が途絶えません。

この日も定番の「味噌ラーメン 並(800円)」と「餃子三個(150円)」を注文。しばし待ちます。
何度もレビューしていますので今回は簡単に済ませます。この日は大将が鍋を振っていたようです。大将が作る時は炒め野菜がシャキッとして私好みなのです。味噌ダレは毎回仕込みによって少しずつ味に変化を感じます。この日はちょっと麹のような旨味を感じました。薄すぎずしょっぱ過ぎず、適度な味。濃厚な豚骨ベースのスープに強めの黒胡椒が効いた炒め野菜の味が馴染んでくると、ちょっとジャンクさを感じさせる、癖になる味。相変わらず美味しい。
麺は自家製。モチっとした食感が大好きです。加水率低めで非常に食べ応えのある麺。この濃厚なスープに負けず、最後まで美味しくいただけます。

餃子はこの時間になると作り置きせず、注文が入る度に包んでいるようでした。仕事が丁寧です。冷凍された餃子とは違い、皮がダレていません。そして餡もしっかり入って美味しい。そして何と言ってもこの価格。以前提供していた大きな餃子が無くなってしまったのは残念ですが、この餃子も進化していました。美味しいです。以前の餃子もメニューに復活してくれないかな…。

この店は今後も間違いなく通い続ける事になると思います。

2019/04/20 更新

2018/07 訪問

ジャンクな味が癖になる!大正麺業の“焼メン”

【2017.07.13再訪】
午後から仕事が切れたこの日、釣りに出かける事にしました。その前にラーメンを食べて行くことに。こう暑いとアツアツのラーメンなんて食べる気にならないのですが、何故か『大正麺業』の「焼メン」が食べたくなりました。

12:10頃店到着。ちょうど昼休み時間に入ったところです。もしかしたら凄い混雑になっているかも…もしそうだったら諦めて別の店にしようかな…なんて考えていましたが、店内は7,8割の客入り。駐車場もまだ空いていました。

カウンター席に座り、予定通り「焼メン 並(750円)」を注文します。
待つこと7,8分で私の注文の品を店主が運んでくれました。今ではいくつも支店を出すに至ったこちらの店ですが、店主が相変わらず店に立って仕事をしているのは素晴らしい事だと思います。

以前にもレビューしていますので今回は簡潔に。
この店の一番人気メニューは「味噌ラーメン」ですが、それに使われている麺をミンチ肉と共にオタフクソースと思われる甘辛いソースで炒め、揚げ玉をまぶし、千切りキャベツをドッカリと乗っけ、ケチャップとマヨネーズをぶっかけた一品。味玉が半分ついていて、「ラーメン」で使われていると思しき中華スープが添えられて出てきます。
無茶苦茶ジャンクな味付け!キャベツたっぷりですが、体に良いのか悪いのか…どちらかと言ったら悪いに決まっているメニュー。でも一度食べると癖になる味。
キャベツたっぷりなので、かなり食べ応えがあります。お腹いっぱいです^^

最近良い店が次々に出来始めた寒川産業道路界隈ですが、やはりこの店は私の一番のお気に入りなのです。

• 焼メン 並

2018/07/18 更新

2018/06 訪問

大正麺業で味噌ラーメン定点観測

【2018.06.07再訪】
所用で茅ヶ崎方面に出向いたこの日、久しぶりにこの店で食べました。
今回も「味噌ラーメン 並(800円)」と「餃子三個(150円)」です。
何度もレビューしているメニューですので、今回は簡潔に済ませます。

私が店に入ったのは13:00を過ぎたころ。昼休み時間は過ぎていましたが、近所の高校生の一団、営業の外回り風など、沢山の人が食べていて相変わらず大人気です。
この日は店主がフロアーに出て接客をしていました。沢山の従業員を使うようになり、支店も出していても店主自ら店に立っている店は安心できます。
日によってスープに違いが出るこの店、この日はベースの豚ガラ濃度が高く、味噌の風味はマイルドで、炒め野菜を作る際に効かされた黒胡椒が強めに振られていて適度なジャンク感が出たスープ。旨いです。ミンチと一緒に炒められたモヤシがスープに馴染んで、その旨みも溶け出していて美味しい。
麺はいつもの自家製太麺。加水率低く、濃厚なスープを良く持ち上げます。モチっとしたこの麺はこのスープの実に良く合います。以前は普通に大盛りを食べていたけど、最近は並で十分になってきました。

ちなみに餃子は、以前のジャンボ餃子から、昨年一般的な一口サイズに変わりました。見た目のインパクトが無くなってしまったけど、確かにラーメンのお供に食べるにはこれくらいがちょうど良いのですね。
卓上の具の多い辣油と多めの酢、そこに少量の醤油を加えて好みのタレを作り、それをたっぷり使って食べるのが旨いです。

この店は今年も釣りに行く時などの食事の候補に毎回上がることになると思います。

2018/07/18 更新

2017/12 訪問

今年最後の大正麺業…やっぱり味噌ラーメンで〆

【2017.12.15再訪】
この日、数日前から仕事を前倒しに進めていた甲斐あって、一日休みに出来ました。そこで早朝から釣りに出かけたのですが…結果は惨敗。12:30頃には早々に諦めて、昼飯を食って帰ることにしました。
湘南方面で釣りをする時に昼飯と言えば…やっぱりこの店ですね。今年も何度も食べました。恐らく今年、この店で食べる事が出来るのも最後になります。なので店の一押しである味噌ラーメンで締めくくりといたします。

13:45頃店到着。昼休み時間を大きく外れていたので、店は空いていました。お客さんはカウンター席に二人、テーブル席は一組だけ。しかし私の後からも3組8名ほどが入ってきました。昼飯時を過ぎても切れ目なくお客さんが入ってくるのは流石人気店。
さて、予定通り「味噌ラーメン 並 (800円)」と「餃子3個(150円)」を注文します。待つことしばし。

同じメニューについて何度もレビューしていますので今回は簡単に。
豚骨・豚ガラと思われる動物系出汁に、特製の味噌ダレを合わせたスープは、少々トロミを感じるほど濃厚。炒めた野菜とミンチ肉の旨味が徐々に溶け出して、食べ進むほどに美味しくなるスープ。粗挽きの胡椒が強めに効かされて、ちょっとジャンクな味わいも悪くない。この日はちょっと味が薄めでした。高血圧症の私が言うのもなんですが、もう少し味濃いめの方がこのスープは美味しい。
麺は加水率低めの自家製太麺。この麺の完成度は高いです。モッチリして適度なコシがあり、濃厚なスープに負けません。スープをしっかりと持ち上げます。
そして炒めた野菜とミンチ肉がシャキッとして美味しい。食べ進むと徐々にしんなりしてくるのもまた美味しい。

ちなみに餃子は、以前よりも小振りになってしまいました。前回食べた時は、餡のジューシーさが失われてちょっと残念な思いでしたが、今回はかなり改善されていました。小振りになった分、焼き方によっては本来の味にならないのかも。
十分に美味しくなったと思いますが、以前からの餃子のファンにとっては少々物足りなさを感じます。

ちょっと価格が高くなってしまいましたが、やはり完成度は高いです。
この店には来年も湘南に釣りに来る際には何度も通うことになると思います。

• 餃子3個

2018/01/15 更新

2017/11 訪問

このジャンク感がたまらない!大正麺業の焼きメン

【2017.11.15再訪】
湘南で釣りをするこの時期には毎年何度も訪問するこちら。この日も友人と釣りに出かけ、予想以上に海が荒れていたために早めに切り上げ、遅めの昼飯を食べに訪問しました。

14:30頃店到着。昼飯時はいつも混雑しているこの店も、さすがにこの時間になると空いています。テーブル席に通されました。
この日注文したのは「焼きメン 並(700円)」。食べたことのない友人に内容を説明すると、興味を示して一緒に同じメニューを注文しました。待つことしばし。

程なくして到着した私たちの注文の品。そのビジュアルに友人はドン引きしていました。確かに始めてこの姿を見ると驚きますよね、何しろラーメンじゃないのですから^^;
麺は恐らく味噌ラーメンと同じ自家製の太縮れ麺。一旦軽く茹でて、それを中華鍋状のもので、ミンチ肉とオタフクソースではないかと思しき甘辛いソースと一緒に炒められたもの。仕上げは揚げ玉を振りかけ、大量の千切りキャベツを乗せ、ケチャップとマヨネーズを千切りキャベツを覆いつくすようにぶっかけたもの。味玉が添えられていて、別のお椀に「ラーメン」で使われているものと同じと思われるスープが付いてきます。
ハッキリ言ってジャンクそのもの!体に良いか悪いかと言われれば、きっと悪い方の部類なんでしょうね^^;しかしこのジャンク感がたまりません!癖になる味なんです。
大量の千切りキャベツが乗っかっているので、量的にもかなりのものです。もしかしたら麺量も、味噌ラーメンに比べて多めかもしれません。凄い食べ応えなのです。

数年前まではこいつの大盛を普通に食べ切っていましたが、今は並でも多すぎるくらいです。腹いっぱいになりました。
ちょっとジャンクで、モチモチ麺のソース焼きそばが食べてみたい…そんな風に興味を持った方にはお勧めです。ただし、量が多いので、注文の際には自己責任でサイズを決めてください^^

• 焼きメン 並

2017/12/08 更新

2017/11 訪問

久しぶりに食べる醤油味の「ラーメン」もまた旨い!

【2017.11.05再訪】
湘南で釣りをする時によく利用するこちらの店。朝一番から釣りをして、その帰りに寄ってみました。
11:45頃店到着。この日は日曜日。店内は既に混雑していました。駐車場は、店の向かいのスペースがなくなった代わりに、店脇の路地を進んだところに数台確保されたので、駐車待ちになることはほとんどなくなりました。これはありがたい。

この日は久しぶりにオーソドックスな中華そばメニューの「ラーメン 並(650円)」を注文。朝っぱらから動き回ってお腹が空いていたので、ついでにサイドメニューの「めんたいマヨ丼(200円)」を注文。カウンター席に座ってしばし待ちます。

この日は店主の出番ではなかったようで、全体的に若いスタッフが中心となって立ち働いていました。非常に忙しいと思いますが、皆さん接客が丁寧だし、調理のスピードもしっかりしてます。この店の店主の出身である『味の味噌一』『日の出製麺所』の接客も非常に丁寧でした。そんな良いところが弟子の店にもしっかり受け継がれているのは素晴らしい事です。
程なくして提供された私の注文の品。それではいつものようにスープから一口いただいてみます。
出汁のベースは動物系出汁…恐らく鶏のガラが中心と思われます。すっきりした正統派の中華そばですが、出汁がしっかりしているから物足りなさは感じません。スープの色が薄いので一見塩ラーメンのように見えますが、飲んでみるとしっかり醤油の風味があります。塩をベースに味付けを行い、香り浸けに醤油を使っているのでしょうか。とても旨い。でも今回はちょっとしょっぱかったですね。

麺は加水率低めの細ストレート麺。味噌ラーメンの麺同様自家製麺ですが、スープによって麺を使い分けています。このスープに実に良く合っています。麺量も推定茹で前150g。十分な食べ応え。

チャーシューはバラ肉です。しっとり柔らかく仕上がっていて味付けも良し。実はこの店のチャーシューはお勧めなのです。とても美味しい。
味玉もしっかり作り込まれています。黄身がゼラチン質で自然な甘みが感じられるもの。そして青菜、メンマ、葱、具の全てがバランスよく出来ていて破綻がありません。

味噌ラーメンが有名すぎる店ですが、実は醤油味のこのメニューもとても美味しいのです。
味噌ラーメンは価格が随分上がってしまったけど、この「ラーメン」は未だに並盛で650円。内容と完成度を考えたら、非常にCPの高いラーメンなのです。

ちなみにめんたいマヨ丼はかために炊き上げたご飯にめんたいマヨがたっぷりで、刻み海苔がまぶしてあります。ラーメンのお供に丁度良いサイズでありがたいです。

• めんたいマヨ丼

2017/11/20 更新