ちぇんいぇさんが投稿した日本料理 TOBIUME(福岡/本城)の口コミ詳細

ちぇんいぇの身勝手レビュー

ちぇんいぇ (愛知県) 認証済

日本料理 TOBIUME本城/日本料理

2020/02 訪問

食いしん坊遠征会第十七弾!〝九州北部遠征〟その⑥

【2020.2.23 初訪問】

今回の遠征会の思案の際、最終的に、長崎の島原から博多へ移動するため、その沿線上で寄れるお店を探し、何軒か予約のために連絡するが、尽く、満席か空きの人数が合わず断念。

北九州市まで足を伸ばす事にし、此方で予約を取りました。

当日、三連休の中日という事で、主要道路は、どこも大渋滞!更に、県民性なのか、車の運転も、とってものんびりなため、移動の度に、少しずつ計画よりも遅れていくという致命性。

此方のお店の予約時間も、当初は、18時だったにも係らず、実際に、お店へ伺えたのは、19時半。

しかも、到着早々、傍若無人にも、帰りのレンタカーの返却時間があるので、料理の提供を早めて下さい!という厚顔さ!

自分達の事ながら、お店の方々へ、とってもご迷惑お掛けしてしまいました!改めて、此方で、お詫び申し上げます。

今回の料理内容は、

△ノンアルコールの梅酒のソーダ割

〈蘇生〉
⚫︎野菜達のしずく
野菜クズを使ってのスープ

〈始まり〉
⚫︎黒×黒
黒鮑と黒胡麻と黒鮑の肝の寄せ豆腐のお椀

〈口福〉
⚫︎神宿る島より
大島産紫雲丹と有明海産海苔

〈旬〉
⚫︎春の足音
赤貝、スティックセニョール、濃縮トマト、ロマネスコ等、地野菜のぬた和え

〈里山〉
⚫︎かぐや姫
大間産筍、鶏そぼろ、蕪の霰揚げ、蕪餡掛け

〈海〉
⚫︎筑前海の恵み
芦屋町産天然平目、甲烏賊

〈船上〉
⚫︎食感はご馳走
甘鯛の松笠焼き、新ジャガの素揚げ、カツオの土(鰹節の乾燥)

〈大地〉
⚫︎大根役者
宮崎県産シャトーブリアンと牛の切れ端の大根煮 コンソメスープ掛け

〈瑞穂〉
⚫︎春を告げる魚
鰆と百合根の炊き込みご飯、味噌汁、キャベツと椎茸の漬物

〈異文化〉
⚫︎アポロへのオマージュ
あまおう苺とガトーショコラ

〈食後の飲み物〉
⚫︎薄茶(八女茶)

正直な話、当初は、ここまで美味しい料理を頂けるとは思ってもみなかった!しかし、最初の料理の段階から、何を頂いても、半端なく美味しい!

和食だけど、京料理のような薄味でなく、名古屋人にも合う出汁が濃い目な味付け。(決して、京料理を否定している話ではない。)

また食器も趣向が凝らされ、これはきっと女将さん(奥様?)のセンスの良さかな?と勝手に推測。

この日は、我々を含む、三組のお客様が来店しているようであったが、料理長を含むたった3人の給事にも係らず、きちんと最後まで素晴らしいサービスを提供して頂き、素晴らしいひと時を過ごせました!有難うございます!

しかも、此方の我儘で、帰りの予定時間までに終わらせて頂き、心より感謝申し上げます。

また北九州市へ伺う際には、再訪させて頂きたく思いますので、お手数お掛け致しますが、その際は、よろしくお願い致します。

ご馳走様でした!

2020/04/10 更新