aya1203さんが投稿した千松しま(宮城/本塩釜)の口コミ詳細

aya1203のレストランガイド

この口コミは、aya1203さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千松しま本塩釜、東塩釜、西塩釜/日本料理

2013/12 訪問

”塩釜の”京料理

年末に父と三人で利用させていただきました。
予約の電話の時からとても感じがよく、直前にダメ元で連絡してみましたが「東京からのお客様がキャンセルになった」という事で、ラッキーにも予約できました。

◎ご予約に関して
ここは食べログで評価が高いせいか、遠方から早々予約が入るけれど、遠方の方程キャンセル率が高いようで、直前でもキャンセルが出て空いていることがあるそうです。

予約当日は、とても寒い一日でした。
二組同時にスタートしたいと電話した際に聞いていましたが、そのもう一組がかなり迷われて、30分以上遅れてお食事がスタートしました。

お料理はどれも美味しかったです。
当日は寒かったため、お椀は、大根を使って薄氷に見立てた、何とも季節感のある一品をはじめ、
やはりお造りはどれも絶品!!!でした。
遅れてしまったことのお詫びの一品(白子とカニ)がまた絶品で、30分遅刻してくれたことに感謝してしまいました。

全体的に京料理としては味が濃い目で、地元の素材の味が生きていました。
地元民の父にとっては味が薄く感じたみたいです。
そこで感じたのは、店主は京料理をそのまま作りたいのではなく、塩釜ならではの京料理を作りたいんだなってことです。
そんな事を感じながら食べると、また一層美味しく感じました。

2014/02/14 更新