cho_kandakkoさんが投稿したぎんざ 一二岐(東京/新富町)の口コミ詳細

超神田っ子のレストランガイド

この口コミは、cho_kandakkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぎんざ 一二岐新富町、東銀座、築地/日本料理

2013/05 訪問

ぎんざ 一二岐(銀座) 高知県産かつをのわら焼きと鰆の焼き物セット

この日、伺ったのは平日のお昼です。前日の夜に予約の電話をしたところ、12:40 or 13:40で、席の用意が可能ということであったため、12:40でお願いしました。以前に比べると、少し席に余裕がある様で、当日に予約の連絡をされている方もいらっしゃいました。客層は30〜40代ぐらいの年齢層を中心として、男女比は2:8ぐらいで、お一人様率も高めです。

お昼のメニューは「高知県産旬魚の焼き物(1,300円)」、「高知県産かつをのわら焼き(1,500円)」、「かつをのわら焼きと旬魚の焼き物のセット(2,600円)」という3つに加えて、事前予約が必要な「昼会席(5,000円)」が増えていました。

この日は「かつをのわら焼きと旬魚の焼き物のセット(2,600円)」をオーダーして、最初の飲み物は「生ビール エビス(735円)」をいただきました。ちなみにセットの場合、席に着いてから食べ終わりまで、しっかり1時間は掛かるため、時間に余裕が無いと厳しいかもしれません。
※過去の訪問レポートおよびメニュー等の全写真は、blogにて掲載しておりますので、そちらも併せてご覧いただければ幸いです

先ず、先付けとして「胡麻豆腐」が提供されます。表面は音が聞こえる程、カリッと香ばしく揚がっていて、中はとろっとした滑らかなクリーミーさで、優しい味わいのお出汁と良く合ってとても美味しかったです。

2杯目の飲み物は「黒龍 大吟醸 龍 グラス(1,200円)」をいただきました。香りのボリュームは中程度ながら、メロンなどを彷彿させるフルーティーな吟醸香を感じる口当たりの良さで、柔らかい甘味の中に軽やかな旨味を感じるすっきりとした味わいで美味しかったです。

次に「自家製のお漬物」、「小鉢」として"ひじき煮"、「お野菜の炊き合わせ」が提供されました。
「お野菜の炊き合わせ」には、里芋・南瓜・茄子・さやえんどうが入っていました。お出汁は柚子の香りがアクセントになった優しい味わいの餡で、素材それぞれの味わいをしっかりと感じる相性の良さでとても美味しかったです。

次に提供されたのは「高知県産かつをのわら焼き」で、目の前でわら焼きに仕上げられる豪快な演出を見ることが出来ます。鰹にはお塩のほか、スライス大蒜・山葵が添えられていて、鰹の横に添えられたお野菜用としてポン酢も付いて来ます。この日の藁焼きは同時刻に入られた方も含めて、10人前ぐらいのかなり大きな身を焼かれていたので、そういう意味でもかなり当たりだったかもしれません。

鰹は日によってコンディションがかなり異なるそうですが、この日のものは初鰹とは思えない脂ノリの良さでした。表面は藁焼きの香ばしい香りが良く、身はあっさりとした中に、広がりのある濃厚な脂ノリを感じる旨味がしっかり感じられて、シンプルにお塩が鰹の風味を引き立てていてとても美味しかったです。

お酒はメニューに無いものも用意されているそうで、3杯目の飲み物は鰹に合うお酒を選んでいただきました。用意されたお酒は、「超辛 上喜元 純米吟醸 グラス(855円)」でした。口当たりは滑らかながらも、骨格のある辛口のお酒で、香ばしく脂ノリのある鰹と良く合って美味しかったです。

次に提供されたのは「旬魚の焼き物」で、この日のお魚は"鰆"でした。

セットの場合、ご飯と赤出汁は藁焼きと共に提供されますが、お酒を飲んでいたため、後にしていただき、焼き物と一緒にいただきました。この日のお米は佐賀県産の"夢しずく"で、土鍋でふっくらと炊き上げられていて、やっぱり、お米自体がとても美味しかったです。

鰆は幽庵焼きになっていて、かなり肉厚な身に、山椒の香りが良い昆布の佃煮が添えられていました。肉厚なためか、しっかりとした身の締まりを感じる鰆は脂ノリの良いしっとりとした柔らかさで、優しい鰆の風味を活かした程良い味付けに仕上げられていて、そのままでも十分な美味しさですが、ご飯に良く合います。
印象的だったのは、横に添えられた大根おろしで、通常の大根おろしとは異なり、細く切った大根を使用されているため、カリカリとした食感と大根の風味がしっかり残っていて、脂ノリの良い鰆と相まってとても美味しかったです。

最後は口直しとして「酒粕のアイスクリーム」が提供されます。アイスクリームは少しねっとりとしたクリーミーな仕上がりになっていて、控えめな甘味の中に、軽やかな酸味と酒粕の風味を感じる奥行きのある味わいで、骨格がありながらも、繊細な味わいでとても美味しく、食後の良い口直しになりました。

前回のわら焼きはヨコワであったため、今回は鰹をいただけて良かったです。居心地の良さと満足度の高さを感じるランチは、"藁焼きと焼き魚の両方が味わえるセット"がとてもおススメです。

▼過去の訪問レポート
  (2012年02月) ヨコワのわら焼きと真鯛の焼き物のセット

• 先付けの「胡麻豆腐」

• 「お野菜の炊き合わせ」

• 「高知県産かつをのわら焼き」

• 脂ノリの良い「かつをのわら焼き」

• 「旬魚の焼き物(鰆の幽庵焼き)」

• 「酒粕のアイスクリーム」

2013/05/30 更新