cho_kandakkoさんが投稿したクーリ(東京/新富町)の口コミ詳細

超神田っ子のレストランガイド

この口コミは、cho_kandakkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クーリ新富町、築地、八丁堀/イノベーティブ、フレンチ、イタリアン

2013/03 訪問

クーリ (新富町) 山口県産マダイのポワレ 帆立クリームソース & ブロッコリーと三重県産カキのペペロンチーノ

店内はカウンター4席、2人掛け8卓というコンパクトさながら、白を基調とした内装で、明るく清潔感があります。この日、伺ったのは平日のお昼で、お昼の開店時間である11:30ぐらいに到着したところ、既に10人以上の方が並ばれていて、私が入った時点で8分の客入りになり、11:40には満席となっていました。客層は20〜50代ぐらいまでの幅広い年齢層に分布していて、男女比は2:8ぐらいでした。
接客は丁寧かつにこやかで好感が持てます。

ランチメニューは「Pasta Lunch(1,100円)」、「Fish Lunch(1,300円)」、「Meat Lunch(1,300円)」の3つを主軸として、大きな黒板に内容が書かれたものを店員さんが持って、席を回って行き、その時点でオーダーとなります。
※メニュー画像などの全写真はblogに掲載しておりますので、そちらも併せてご覧いただければ幸いです。

この日は「Fish Lunch(1,300円)」に、「Pasta(500円)」を付けていただきました。全てのランチには、サラダ・前菜・パンが付いていて、3分ぐらいの待ち時間で、"15種類の野菜と本日の前菜"が提供されました。

サラダには15種類のお野菜が使われているだけはあって、彩り豊かな上、かなりたっぷりとしたボリュームがあり、カリカリ状態になった牛蒡や鮮やかなピンク色をしたビーツのソースなど、平日ランチで1,000円代のものとは思えない程、見た目にも拘って盛り付けられたビジュアルに思わず目を奪われます。
ビーツのソース以外にも、カポナータの様なトマトソースも付いているため、15種類のお野菜が様々な味わいで楽しめて、サラダを食べ進めて行くと、サラダの下には"本日の前菜"である"メジマグロの炙り"が2切入っているので、美味しく楽しい一皿でした。

提供されたパンは2種類で、黒胡麻と胡桃のパンでした。タイミングによって、内容は異なる様で、後から入られた方は違うものになっていました。天然酵母を使ったパンはもっちりとした生地に、黒胡麻や胡桃の風味が良く合って美味しかったですが、欲を言えば、オリーブオイルかバターが欲しいところでした。

オーダーしてから25,6分ぐらいの待ち時間で提供されたのは「Pasta」で、サイズ的にはハーフサイズよりちょっと少なめぐらいのお試しサイズになっていました。この日のパスタは「ブロッコリーと三重県産カキのペペロンチーノ」でしたが、牡蠣は1/3ぐらいの食べ易いサイズにカットされたものが1コだけだったのはかなり残念でした。
コシのあるアルデンテに仕上げられたスパゲッティは、香ばしいニンニクの風味がたっぷりと出たオイルがしっかり絡んでいて、ほんのりとした控えめの辛味に、アサリ・水菜・椎茸・フライドガーリックといった様々な具も相まってとても美味しかったです。

オーダーしてから35分ぐらいの待ち時間で提供されたのは、この日のお魚料理である「山口県産マダイのポワレ 帆立クリームソース」でした。鯛は皮目はこんがりと香ばしく、中はふっくらとした焼き具合に仕上げられていて美味しく、気持ち塩気が強めな気もしましたが、お皿のエッジに添えられた2種類のソースも良く合っていました。
鯛にトッピングされた帆立は、干し貝柱を戻している様で、噛む程に広がる凝縮感のある旨味が美味しく、鯛などと一緒に食べるのも良いですが、そのままでも十分な美味しさでした。

お皿のエッジに盛り付けられた2種類のソースは、灰色の方が竹墨で色付けされたマヨネーズの様な酸味とコクのあるソースで、桜の様なピンク色をした方が軽やかな酸味の心地良く、チャーミングな香りの余韻が楽しめる苺のソースでした。
付け合わせのお野菜は、玉葱・蕪・じゃが芋・茄子・フライドポテトと充実したボリューミーな一皿で、何れも素材の味わいがしっかりと感じられてとても美味しかったです。

食後には追加で、「Dessert(300円)」と「Coffe(200円)」をいただきました。「Dessert」は菜の花のパウンドケーキに、レーズンが入ったキャラメルアイスが添えられたものでした。
ちなみに店名の「クーリ(Coulis)」とは"ピューレして、裏漉ししたソース"を意味する言葉で、デザートにも人参と柑橘系を使ったオレンジ色のソースと、苺を使った赤いソースが添えられていました。

キャラメルアイスは程良い甘味でキャラメルらしい苦味が効いた味わいで、レーズンの食感と味わいが良いアクセントになっていて、シンプルなパウンドケーキに良く合います。パウンドケーキはそれだけを食べたりしてみましたが、菜の花の存在は分からない仕上がりでした。

コーヒーは一杯ずつ抽出されるため、酸化のニュアンスは無く、私好みな焙煎が強めの苦味が効いたコーヒーで美味しかったです。

平日・週末問わず、営業されているため、使い勝手は良いかと思いますが、お休みが不定休なため、お出掛け前にクーリさんの公式blog(http://www.coulis23.com/blog/)をチェックされるのが良いかと思います。

お料理自体や盛り付けなどかなり手間が掛かっているため、前菜付きサラダ+パン+お魚料理=1,300円なのはかなりおトク感があり、お値段以上の価値を感じる一店としてとてもおススメです。
ただ、ランチタイムの予約が出来ないことと、お料理提供までの時間が長めなため、利用するタイミングは選ぶ必要があるかと思います。

• 15種類の野菜と本日の前菜

• 本日の前菜(メジマグロの炙り)

• 2種類のパン

• Pasta(ブロッコリーと三重県産カキのペペロンチーノ)

• Fish Lunch(山口県産マダイのポワレ 帆立クリームソース)

• マダイのポワレに帆立添え

• Dessert(菜の花のパウンドケーキ&レーズン入りキャラメルアイス)

• Coffe

2013/04/04 更新