みのカモさんが投稿した松籟庵(京都/トロッコ嵐山)の口コミ詳細

みのカモのレストランガイド☆

この口コミは、みのカモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松籟庵嵐山(京福)、嵯峨嵐山、嵐山(阪急)/日本料理、豆腐料理

2010/09 訪問

嵐山の竹林の奥にひっそりと佇む松籟庵さん☆京都旅行に不可欠です!

嵐山の竹林を抜けて、坂(ほとんど山のようです)を下るとひっそりとたたずんでいるお店が松籟庵 さんです。
紅葉の季節ではなかったものの、楓やもみじの緑がとても美しく、鴨川の眺めもゆったりとした気分にさせてくれます。

店内も余裕のある席の配置であり、落ち着いておいしいお食事をいただくことができます。

事前の予約時に、湯豆腐か、夏季限定のからし豆腐を使った冷奴を選べると伺ったのですが、
定番ということで湯豆腐をお願いしておきました。3800円のコースです。

『冷やしトマト』
冷たいトマトにしっかりとお出汁がしみこんでいます。
最初のお料理がとても美味しかったので、これから頂くお料理の期待が高まります。

『冷豆腐 奄美産のお塩と共に』
美味しいお塩って、普通のお塩と全然違うんですね!
今までのお塩って何だったのかな・・・と思わせてくれるお塩と食べる森嘉さんのお豆腐は絶品です。相性が良いのでしょうか。

『盛り合わせ(名前を失念しました。。。)』
竹(?)のかごに入っており、見た目も美しいです。
内容はごま豆腐や旬菜、あられと揚げた目にも美しいホタテ、うなぎの押し寿司、生麩の田楽、鱧など。
どれも丁寧にお料理されたのが伝わってきます☆

『湯豆腐』
お湯がくつくつと湧いてきたら食べごろだそうです。お豆腐もお出汁もとっても美味です。
お豆腐はとても柔らかくてなめらかでした。

『じゃこ、ご飯、揚げ出し豆腐、おつけもの』
日本人って素敵♥と思えるほっこりとした味がします。

『豆腐アイス』
お豆腐の味がしっかりとしているけれど、しつこくなくて美味しいです。

あとでお写真を見ていて気づいたのですが、お料理には半兵衛さんの生麩が使われていたようでした。
みのカモは、小学校のお弁当に半兵衛の生麩を入れてもらっていたほど、半兵衛さんが大好きなので
嬉しさ半分、もっと味わえばよかった・・・と後悔も半分でした。

お料理も大変おいしく、またゆったりとした雰囲気の中でいただくことができますので、
大満足のランチでした。接客も丁寧にしていただきましたし、この内容で3800円は十分だと思います。
京都には湯豆腐屋さんが数多くありますが、その中でも必ず伺いたい、とっても素敵な湯豆腐屋さんです。

• やっと見つけました☆

• 入り口です☆

• 既に鍋がセットされています。

• 窓からの眺めは素晴らしいです。

• テーブルセット2

• ドリンクのメニューです。

• ドリンクのメニューその2

• 冷豆腐

• 奄美産のお塩☆

• 食前酒として梅酒がついてきます☆ 冷えていておいしいです♪

• 見た目もお味も最高です♪

• あられで揚げたホタテ♪

• 湯豆腐☆

• 湯豆腐はこちらにつけていただきます。

• 箱膳の後には☆

• じゃこもたっぷりです。

• 漬け物

• 揚げ出し豆腐☆

• 豆腐のアイス(と八つ橋)

• ゆったりとした店内です。

• 別のお席です。

2010/10/01 更新