チィッカさんが投稿した日本料理 百屋(兵庫/三宮)の口コミ詳細

別趣味に籠り過ぎて更新停滞気味。外食自体は変わらずしてます

この口コミは、チィッカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転日本料理 百屋三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/日本料理、創作料理

2016/08 訪問

べびのお食い初めにも対応してくださいましたぁ:゚。+━ヾ((○*´∀`*))ノ゙━+。゚:

2016年8月(再訪)
ベビの誕生日イヴにお母さんと弟とで百屋さんで誕生日お祝いー!
旦那さんは誕生日当日に有給取ってるのでこの日は、お仕事。
世間的にもお盆が終わった平日のお昼でしたが、この日もカウンター座敷共に満席!
私たちはいつも通りカウンターへ。
ベビ用のおもちゃまで用意してくださってましたぁ!!!
子供さんが昔使ってたおもちゃのようですvv子供は間持ちしないので有難いですねー!!

お母さんと弟はそれぞれお酒を、私は暖かいお茶で。
もう翌日には1歳で赤ちゃん卒業ですが、娘はまだまだ卒乳しなさそうなので私が飲めるのは当分先ですかねー!

今回もお母さん持ちなので(←)5000円でお願いしました。
『前菜:8月の八寸』
夏らしい爽やかな前菜です。
お料理も鬼灯の実に見立てたトマトの赤ワイン煮、やレモンに見立てたゼリーなどあっさりさっぱりと頂けるものも多くて嬉しいですねー!!
玉子には葉月の焼き印がvv
笹の葉の中には鱧寿司!!この鱧寿司がまた美味しいー!!!中に梅肉も挟まれてます。笹の葉の香りがほんのりついてます。
そしてこのトマトのワイン煮が思った以上にあっさりだけどトマトの酸味が和らいでて食べやすい!!赤ワインとお砂糖だけ??ホントに??という味です。
因みにトマトを入れて煮込むのではなく、赤ワインとお砂糖を煮込んだものにトマトを漬けてるそうです。
なので形も崩れてません!これは家でも試したーい!と作り方聞いたのですww
こちらいつもすぐに教えてくださるので^^b栗の珈琲煮も教えて頂いて作ったのお気に入りです。

そしてサービスでベビにお祝いの『お赤飯』下さいましたー!!!!
器が鯛!!!この器可愛すぎでしょー!!!!!!
鯛の器の中に可愛いお赤飯が!!この分だけのためにお赤飯とか…!
最近特に歯ごたえあるものが好きなべビなのでお赤飯あげたら美味しかったようですごいねだられてなんと一人で完食…。
美味しかったのね…!ベビも既にこちらの味の虜ですか~?

『椀物:鱧とじゅんさいと冬瓜』
椀物にも鱧ですー!夏の定番冬瓜とぬるっとが嬉しいじゅんさいとであっさり頂けます。
鱧はとろとろ~!!やわらか~!こちらにも梅肉が添えられてて美味しいです。

『鱧の直火炙り』
こちらが通常のランチに入ってないやつでしょうか?
鱧の炙りですー!昔こちらが姫路にあった頃に鱧の炙りを頂いてそれからこれ家族全員大好物なので嬉しいですー!!
湯引きとも天ぷらとも全然違う触感の鱧なんですvv
皮は香ばしくて身はもっちり!!!鱧って柔らかいほろほろ~って感じのイメージでしたがこれはもっちもち!!!!
皮だけ焼いてるので身の部分はほぼ生なんですが、直で焼いてましたので鱧は温かい!!なのにレア!!
スダチと一緒に食べるとスダチの酸味と苦味が美味しさ更にひきたててくれますねー!

『お造り:豚バラソテーと鰹のタタキ』
清涼感のある器に盛られてます。
鰹のタタキの上に豚バラのソテーがのっていてその上にネギとガーリック。
下には水でさらした生の玉ねぎです。このさっぱりのポン酢と脂がのって美味しい鰹と豚バラによく合います!!
結構ガーリックのパンチが効いてるのですがそれがまたこの暑い季節には嬉しいですね。

『お造り:マグロの納豆味噌・タコの酢の物ジュレ掛け・コーンサラダ』
お造り2つ目!!3つの器に分けて盛り付けられてて可愛いです。こちらも氷が散りばめられていて涼し気。
私、納豆はかなり苦手なのですがこちらは納豆の香りと粘りはありましたが粘りもそこまで強くなく味噌の方が勝ってたので食べれましたー!よかったー!!
タコには上にポン酢ジュレがかかってます。下にタコとキュウリが入っててさっぱりなジュレと一緒に頂くのがいいですねー!
コーンサラダも上の胡桃が触感と香りのアクセントになってます。

『焼物:さわら』
ぷりっぷりでふっくらとしたさわらですー!じっくり炭火で焼かれてるので美味しいですねー!
こちらベビも中の方結構食べてました!元々お魚好きなので、こちらの味もやっぱり好きなのですね!!私の子だ(笑)

『揚物:鱧のおかき揚げと賀茂茄子田楽』
鱧は衣がおかきなのでサックサク!で熱々ww
中に梅肉も挟まれていて鱧はふっくらホロホロ~!
横には賀茂茄子!!賀茂茄子大好きなので嬉しいですねー!!上には万願寺とうがらしも添えられてます。
素揚げされてるので茄子も熱々!!濃いめの味噌ととろとろ甘甘の茄子は最高の組み合わせですね!

『ご飯:トマトご飯・汁物・香の物』
トマトご飯は初めてですー!!!トマトとお醤油で炊き上げた後からチーズや胡椒をいれてます。
もっとトマトの酸味が効いたご飯かと思ったらトマトが思った以上に優しい味です!
そして私的にリゾット的な感じかな?と思ったらご飯がしっかり固め炊きなのでピラフやパエリアのような感じですー!!
お醤油?ホントに??と思うほどお醤油は前に来てないのですが深みがあるのでこれがお醤油かな?と。
チーズと胡椒が効いていてこれハマりますね!!!美味しいです!和風であっさり食べられるんですがしっかり味は主張されてま。
無論おかわりで頂きましたー!!

『デザート①:かき氷』
かき氷のシロップは、珈琲・苺・キウイ・黒糖・ジンジャーシナモン・レモンティの6種類から選べます。
どれも気になるー!!でもこうやって数種類から選べるの嬉しいですねー!!
私はキウイを頂きました。
そのままキウイの果実で作られてるのでキウイの味がしっかりしてて美味しいですねー!!口がさっぱりします。

『デザート②:ヨーグルトわらび餅』
まさかのヨーグルトわらび餅!???どんなの!??と食べるとこれがカルピスみたいで美味しい…不思議なわらび餅!!
上にレモンとはちみつもかかってるのがまたこのヨーグルトのわらび餅と合うんですー!!
不思議な感じですが全体ですごく調和されてて美味しいですし思った以上に優しい甘さでさっぱり頂けます。
でもこれカルピスっぽい味ですがカルピスで作ると美味しくなかったようです^^;不思議ですねー!!

今回、新作のお料理も多くて楽しかったですー!!!
こちらこうやってどんどん新しいお料理も増えるので何年行ってても飽きることないですし、ベースの味がしっかりしてるのでお料理がブレることもなくてやっぱりいいですねー!!
ベビもこちらの味気にいったようですし(笑)今度はもっと色々なお料理食べれるようになってると思うのでそれも楽しみですね。

ちなみに私も知らなかったのですがお子様セットもあるようです!!
そしてお食い初めですが、お食い初めお料理持ち帰りも出来るそうです!!ってか、そうされてる方も結構いるようです
家でゆっくりお食い初めしたいけど、色々お料理準備するのは大変!!ってのもありますもんね^^
こちらいつも我儘聞いてくださるので私もついつい甘えてしまいますww
今回もご馳走様ですー!

2016年3月(再訪)

この日はベビの初節句のお祝い!!
お雛さんはお母さんが買ってくれたので家に飾ってありますが、家族でのお祝いにこちらへー!!
今回はお母さん・弟・旦那さん・私だから気楽☆
前回の様に、1か月以上前からみんなの都合合わせて予約入れて決めてたのに歯医者とかふざけんな!!!な理由でどれくらい遅れて来るかもわからないなんてイライラさせられる連絡も来ないので、当日はスムーズにお店で待ち合わせ(笑)

お昼は基本、4100円(税込)が基本ですが今回も5000円のコースにして頂きましたぁ!!
3人は白ワインをー!うらやましい!!
私も後半年後くらいには…!

『前菜:3月の八寸』
時期的に八寸もお雛様ー!!
ちょうどベビの初節句なのでうれしいですねvv
手前の器には金時人参・スナップエンドウ・スモークサーモン・弥生印の玉子・鰯の甘露煮・たこのうま煮・オレンジ煮
はまぐりの器には豆の五目煮
お雛様の器にはたけのこですー!!
見た目も食材にも春を感じられますね☆
どのお料理も美味しいですねー!!月変わりの八寸は、見た目もいつもこだわってて素敵です。

『椀物:胡麻豆腐とはまぐりのしんじょう』
こちらの胡麻豆腐は私の大好物ですー!!
濃厚とろとろで美味しい…
はまぐりのしんじょうもやわらかでぷるぷる!!
お出汁も美味しいです。

『お造り:かつおのたたき』
春ですねー!!かつおには大根おろしとポン酢にガーリックチップがかかってます。
あっさりだけど、タタキの部分とガーリックチップで香ばしさがひきたってますねvv
かつもも脂がのってるけどしつこくなくてちょうど美味しく頂けますねー!

『煮物:うすい豆と菜の花のゼリー寄せ ふき味噌和え』
可愛い梅の器に入ってます。
蓋を開けても可愛いお料理が!!!
見た目も綺麗でうすい豆と菜の花が春を感じさせてくれますねー!!
中のうすい豆と菜の花は火を通したものがゼリー寄せにされますので苦味が抑えられてて甘いが立ちます。
ふき味噌が濃厚で甘いのでゼリー寄せとよく合います。

『蒸物:黒あわびの茶碗蒸し』
上に鮑のあんがたっぷりかかった2層の茶碗蒸しです!!
あわびもこりこりで歯ごたえあって美味しい!!茶碗蒸しとあんと一緒に食べるとすごくまろやかで鮑の美味しさが際立ちますね!!

『揚物:たけのこと山芋の揚げ物』
山芋はすってるので表面サクサクで中はふわっふわです。そこにサイコロ状のたけのこで触感の違う2つがよく合ってます!!
お出汁にちょっと染み込ませて食べても美味しい!
器自体もたけのこで春を感じます。

『ご飯:ちらし寿司とお味噌汁』
3月はちらし寿司ですーvvひなちらし☆
甘辛に炊かれた具と錦糸卵とのりと木の芽で彩りもいいですね!!
この海苔がちょうど味のアクセントなってて美味しいですvv
実はこのちらし寿司もおかわりあったのでお願いしましたww

『デザート①:瀬戸内レモンシャーベット』
さっぱりしたレモンのシャーベット!これならベビにもあげられる!と思って一口与えてみましたvv
ちゃんと食べてましたねー!もうちょっと大きくなったらもっと色々食べれるようになるんですがね…!

『デザート②:桜餅』
3月は桜餅ですー!!こちらはしっかりあんこから手作りです。
塩気が効いたさくらの葉と中のあんこの甘さで最高のあまじょっぱスイーツですねー!!
美味しいです。

お薄と共に頂いて一息。
ベビも大人しくしててくれてよかったー!!!

ちなみに3月はこの日の他にもう1回行きました(笑)
お料理自体は、これの茶碗蒸しがないだけなので割愛。
八寸の中の一品が薩摩芋のレモン煮になってたくらですねvv
3月は同じ病院で出産したママ友2人と3人プラス3人のべビたちでランチ会でしたので個室でお願いしてましたー!!
赤ちゃんが3人なので流石に騒がしかったと^q^;
でもこうゆうお店で赤ちゃんOK中々ないのでホント助かりましたね!!
個室なので2人のママ友も落ち着けたようで良かったです。
私はめちゃ出歩いててお店側さえOKならどこへでもべビ連れて行ってますがそうでなかったら最初は気を使いますしねー!!
でも近い日生まれの赤ちゃんをもつので色々相談や話が出来て楽しかったですーvv

気になる情報も聞きましたし、ここはべビ連れて美味しい物が食べられるのでまた来ますー☆
2015年12月

この日は、べビのお食い初めですーvv
お食い初めにかっこつけて美味しいもの食べたい私!!だって実際のべビはまだ母乳オンリーですから(笑)
お母さんも同じ考えだったらしく百屋さんにお願いしましたー!!
ちなみにお母さんが全額出してくれました^q^←
百屋さんお食い初めやってはいなかったので、私的に鯛さえあれば良かったのですが、うっかりめちゃ本格的ー!!!!
ありがとうございます!!
器も男女で違う用でべびの性別伝えてなかったんですが、どちらも用意して下さってて当日に女の子用の器に!!
器も可愛い!!それにどれもちょこっとづつそれぞれの品が入ってます!!
お赤飯とかたったこの一口サイズのために炊くとか…!!
因みに石は生田神社から頂いたようです。
まさかこんなに本格的なお食い初めになるとは…!ホント感謝ですーvv
素敵なお食い初め記念になりました!!
ちなみにお食い初めのお料理は私と旦那さんで全部頂きました☆

そして私たちはお昼に5000円の食事を頂きましたぁ!
ちなみに乾杯はシャンパンあけて…!!
私は飲めないので羨ましいぞー!!
『八寸』
12月の八寸は雪船ですvv季節感もあって素敵!
たまごカステラには師走の焼き印が!これ1月~12月(11月は画数的に無理だったようですが)まで作ってるそうです…!!
お料理の牛時雨煮や田作りさつまいもの甘露煮、菜の花、蓮根うま煮、まずくゼリー寄せもどれも美味しいですー!!
1年ぶりの訪問でしたがやっぱりこちらのお料理は美味しいと再確認。

『椀物:胡麻豆腐と牡蠣しんじょう』
牡蠣のしんじょうは牡蠣のぷりぷり感も残ってて美味しい!!
臭みも全くない牡蠣ですねvv
胡麻豆腐はめちゃ胡麻の風味が良くてつるとろ!!
こちらのごま豆腐が大好きなので久々に頂けて嬉しいですねー!!

『お造り:ふぐと鰤』
ふぐきましたぁぁああああ!!!今シーズン初ふぐです!!
ポン酢でさっぱり頂きます!!歯ごたえあって美味しい…!
鰤は握り風になっていて中に醤油を染み込ませてた大根おろしが入ってるのでそのまま頂きます!!
たっぷりの大根おろしと一緒に頂くので鰤の油っこさが舌に残らず美味しく頂けますー!!
生のぶり大根ですね!

『蒸し物:クリームチーズのだんご 牛テールあんかけ』
こちらの牛テールを使ったお料理大好きです!!今回はあんかけで!!
牛テールがとろっとろ!!こうゆう味付けだと牛の臭み残りそうなのになったくなくて牛の旨みだけが主張してきます!!
クリームチーズのだんごもコクがあって牛テールのあんに負けずいい感じ合ってます!

『ふぐ鍋』
熱々のふぐのお鍋ですー!!出汁がかなり効いていてお野菜や出汁をめいっぱい吸い込んだ車麩が絶品に!!
お出汁の美味しさに全部汁も最後まで頂きました!!
幸せ~vv

『焼き物:A5のイチボ炭焼き』
こんな素敵なお肉もやってきましたぁ!!!
中はレアでとろとろ~!!いちぼなのでお肉の味もしっかりだけどそこまで脂がしつこくない!!
ガーリックと塩こぶで頂きます!
美味しいですvv

『鯛飯・汁物・香の物』
今回、確かに6人で伺ったんですが釜2つでしたwww
しかも私はこの盛り!!定食屋さん盛りです(笑)
でも鯛飯の鯛がふわっふわでご飯に鯛の旨みが凝縮されてて美味しいー!!
なので無論おかわりです!!
こちらのお味噌汁も自家製味噌にバターでちょっと変わった風味に甘さと塩気がいい感じで好きですvv

『デザート①』
たしかカボスのシャーベットだったような?
ホントこうゆうのはすぐに書かないと忘れますねっ!!
こちらホント毎月手作りのシャーベットも変わるので楽しいですー!!

『デザート②』
女性には嬉しいデザート2品スタイル!
12月は生チョコの黒蜜きなこですー!!こちらも手作り!!
甘い生チョコと和の黒蜜きなこめちゃ合います!!

最後におうすを頂いて大満足ー!!!
旦那さんやお母さんたちはシャンパンの後に白ワインもあけてました!
くそぉ!!後半年くらいの我慢…!!
でも久々に大好きな百屋さんの美味しいお料理が頂けたので良かったです!!

べビ連れでもこれる日本料理屋さんって貴重なのでホント!!
これからも利用させて頂きますvv
私のせいでお食い初めの器も男女でそろえてますので、お食い初めおススメしておきます。
ホントこの丁寧な膳で出て来ますので!!
個室は人気があるので個室は早めの予約がいいと思います。

2014年11月夜

久々の百屋さんですーvv
この日は、昼からプランナーさんと打ち合わせ後、司会者さんと打ち合わせ、その後の晩御飯にこちらへー!!
正直、結婚式決める事&色んな打ち合わせ・リハーサル多くてこれ一緒に先に住んでなかったら無理無理ww
親に『式と引っ越しと入籍は一緒が常識やろ!』って言われたけど、今時これ一緒の人私や旦那さんの周りに1人もいないですね。
むしろ『一緒に住む→入籍→式』か『一緒に住む→ご懐妊→入籍』しかお互い周りにいなかったですww

それは置いといて久々の日本料理ですー!!
たまには贅沢しないとね!!節約ばかりだとお互い辛いのでご褒美大事です!
今回は夜のコースで7000円のコースをお願いしましたぁ!

ドリンクは私は、プルシア 800円、旦那さんは生ビール  800円で乾杯ですー。

『食前酒』
何の食前酒だったのかど忘れ…!でもすっきりした甘めのお酒だったと思いますー!

『前菜:八寸』
11月の秋らしい銀杏の形の器ですー!しかも大小とあるのが余計にオサレですよねー!
大きい器には、たづぐり、栗の珈琲煮、イカの黄身焼き、サツマイモのレモン煮、玉子カステラ、鯖寿司、たらの白子等
小さい器にはクルミの白和え
で前菜からテンション上がりますねー!!
どれも美味しいですー!!姫路時代からお気に入りの栗の珈琲煮もあって嬉しい!
これ美味しくて家でも栗の収穫の時にやりましたぁ!!
いくつか煮崩れしてしまった栗もあったのですが原型そのままのも結構あってこれ何となくご飯ともあってよかったのです!
クルミの白和えは柔らかい触感の中にクルミのさくっと感と優しい塩気ですごく合います!美味しいですねー!

『椀物:蓮根餅の揚げ出し』
こちらの蓮根餅ぷるっぷるでぷりーんとした本蕨のほうな触感でお出汁と共にするする頂けますーvv
揚げ出しなので出汁が衣にしゅんでおいしいですー!!

『お造り』
3種類が綺麗に盛られていてイカはゲソまでついてますー!!
あまり日本料理屋さんではゲソ出てくるとこないのですが私的に味がゲソの方が好きなので嬉しいですー!!
炙ってる魚(忘れた…!)は皮に香ばしさも出ておろしポン酢でさっぱり頂けますー!!

『焼き物:鰆の西京焼き』
山芋の揚げ物が添えられてますー!!鰆の西京焼きは安定のおいしさ!肉厚でぷりぷりしてますー!!
こちら百屋さんではいつもですがこのむかごをさしてる、松の葉も茶そばなので食べれるんですー!!
揚げてるのでカリッとしててこれも美味しいです。

お酒も次の物をー!!私はゆず丸  800円と旦那さんはミスティア  800円

『蒸し物:イノシシ肉の土瓶蒸し』
イノシシのお肉が来ましたぁ!!!猪肉ってくせや臭みがつよいから醤油味噌系の濃いぼたん鍋で食べても結構臭みが残ってたりして普段は避けがちなお肉…でも昔豊岡の『和彩 shuさんで食べた猪肉は豚よりあっさりしてて柔らかかったので、猪肉は扱う方の目利きと調理方法なんだと思ったのですがそれでも中々信頼のおけるお店でないと食べたくないお肉。
百屋さんならきっと猪肉も臭みとかないだとうと食べてみたら大正解!!!
土瓶蒸しのようなまさにその出汁を楽しむお料理でも美味しいなんて!!ちゃんと猪の肉の出汁が聞いてて豚よりも高校で味があるんですが、全然臭みやくせがありませんー!!!!!
むしろ出汁の濃厚さがすごくて美味しい!!これ好評なんですってましたがこんな猪肉ならそりゃ猪肉の概念変わりますよ!!
めちゃ美味しかったですー!旦那さんも絶賛。旦那さん猪肉食べたことなかったようなので逆に他で食べてこんな味だと思わないようにちゃんと言っとかないと!
こちらは牛筋はすっぽんも土瓶蒸しで美味しく頂けるほど処理がしっかりしてて丁寧ですがまさか猪肉でもとか…!
改めて百屋さんのすごさを知りましたね。

『きのこご飯、赤出汁、香の物』
秋らしいキノコのご飯ですー!!『チィッカさんと知ってたらたくさん用意してたんですが…!』とwww
旧姓じゃなくて今の性で予約しましたしねww
あっなので結婚報告もできましたぁ!その時に『篤屋』さんの店長の披露宴での伝説も聞かせて頂いて(笑)
きのこご飯は数種類のきのこが入ってて美味しいですー!!
旦那さんすっごい椎茸きらいで私がどんこで出汁取ろうとしたら涙目で『やめてーやめてー』とクゥーンクゥーン泣いてたんですがそういやこれおかわりまでちゃんとして食ってたな!!わからないようにすれば茄子入ってても食べてるし。男の子は単純ですねww

『かぼすのシャーベット』
さわやかなカボスの味しっかり!でも独特の青臭さとか全然なくてこれ美味しい!!毎月シャーベットも手作りで色々出てくるのでホントいつ行っても楽しめますねー!

『薩摩芋と小豆のキャラメリゼ』
和菓子をキャラメリゼしてあるとか珍しいですねー!でも焼き目がいぃかんじで食欲そそりますー!
外側に小豆あんこ、中に薩摩餡がしっかり入ってて濃厚かつ滑らか!美味しいですーvv

最後まで満足でした。
久々に来ましたがやっぱりこちらはホント満足させてくださいますねー!!
距離的には近くなりましたが生活面で来にくく…だけど人前式の誓いで月一ではいぃ所にご飯連れてってくれると誓いを立ててくれたので、またおねだり出来そうな時に行きますーvv

2013年7月

久々の百屋さんですー!!
やっぱり三ノ宮なので中々ですねー!日曜日休みなので余計に…!!
今回は友人の誕生日前日ってこでおいしいもの食べに―!
友人リクエストの『湯豆腐』もコースに追加して貰いましたぁ!!

姫路の頃はお客さんみんなカウンターカウンターだったようですが三ノ宮は個室個室だそうで、この日も個室両方とも予約で埋まってましたぁ!
カウンターは私と友人の貸切状態ww

今日は電車なので飲みますぞー!ってことで久々に私は
フランスの梅酒の『プルシア』を!
友人はマスカットverの『ミスティア』をロックでー!

そして7月の前菜です―!!
7月は七夕ってことで器も笹船―!!
綺麗だし涼しげですー!!この日も暑かったですしねー!
結構もううろ覚えなので(←レビュー溜め過ぎてて…)間違ってたらすみません。
手前の笹に枝豆・薩摩芋・もずくゼリー寄せ・玉子のお寿司
奥の笹に田所・からすみ大根・じゃがもち・魚の甘露煮鰹節和・小芋
そして笹の筒にもお料理が!!素敵です―!

暖かいものは暖かい!冷たいものは冷たいのが嬉しいです―!!
揚げ物とか乗せる前に揚げてくださるのが嬉しいです!
どれも相変わらず美味しい!
飾りのヒモの色やくくり方も七夕にちなんだ何かあって説明してくださってその時はへー!って言ったんですが忘れてしまいました…^q^;
チィッカの記憶力弱い…!!

友人はこちら初めてだったんですが前菜でかなり気に入ってくれたようでよかったです。
まぁ
お土産にもらったこちらの鯖寿司を去年あげてたので鯖寿司の味だけは知ってたんですがww

『お椀』
焼なすと胡麻豆腐のお椀ですー!!
緑はうすい豆…だったような…!
お椀でチィッカの大好きな百屋さんの胡麻豆腐来ましたぁ!!!!!!
そう!これ!!ここの胡麻豆腐ずっと食べたかったんですよー!
ホント好きvv
焼きナスもとろんとろんで美味しいですvv

『お造り』
3種類のお造りがそれぞれ小さい器に!かわいいです!
そしてとっても涼しげですー!
たこに鯛によこわですー!!
鯛は炙りで醤油のムースがかかってて、よこわにはトマトのソース(?)がどっさり!!
見た目もかわいいー!
そしてこの横輪がトマトのソースと食べるとすごくおいしい!!!!!
あっさり!!和風のカルパッチョですね!
すごく食べやすい…
鯛も炙った皮が香ばしくて醤油のムースと合ってておいしい!!
タコもぷりぷりで、梅肉とすごく合います!

『焼き物』
さわらの西京焼き

こちらの西京味噌は甘い目でとってもチィッカ好みなのです!!
そしてさわらはふっくらぁ!ぷるりん!!おいしいです―!!

そして、リクエストしてた『湯豆腐』来ましたぁ!!
私が鱧鱧ってたせいでなんと鱧までサービスしてくださいましたぁ!!
わー!!ありがとうございます!!!!
はもしゃぶ付の湯豆腐なんてなんて贅沢!ホントにさっき骨切したばかりの鱧ですしねー!!
湯豆腐も一緒に入ってるお野菜も鱧もおいしかったです―!!

『揚げ物』
鱧の磯辺揚げと紫蘇巻きですー!
そして、おまけのサービスで鱧の骨せんべいも…!!
チィッカどんだけ鱧鱧言ってたんだって感じですね^q^;
でもこの骨せんべい!普通の魚の骨せんべいよりさっくさく!!やわらかい!!!スナック菓子のよくなサクサクで…!まさか鱧のあの顔からこんなおいしい骨があるとは…!!
鱧天もすごく美味しいです―!!あつあつ!で紫蘇巻きの方は梅肉がいぃアクセントになってます!!

そして
『ご飯・香の物・汁物』
7月のご飯はコーンご飯ですー!!!!!コーンご飯大好き!!コーンの甘さがより引き立つのですー!!おこげもいぃかんじ―!!!
もちろん、おかわりも頂きました!!
友人もおかわりしてたので気に入ったと…!!
コーンご飯こちらで初めて頂きましたがホント美味しいです!コーンの触感がアクセントにもなりますしねー!

『デザート①』
しょうがのシャーベット
きりっとした生姜の辛さはあるんですがシャーベットなので甘いです―!
口がさっぱりしますね!

『デザート②』
さつまいものお菓子
大学芋風の薩摩芋のお菓子です―!!
薩摩芋自体も飴も甘くておいしいー!そしてすごく熱いので要注意です(笑)

最後におうすを頂きましたー!!
こちらは夏はちゃんと夏用の平たい茶碗になるんですよねー!

お腹いっぱいで満足―!

お2人とも家が姫路なので大変そうですが、神戸でこれからもがんばってほしいですねー!!
今度ステーションに載るようで…!!
ステーションとかグルメの人がチェックする本…!!だけあってホントに最初は普通にお客さんとして食べに来てから取材したいんですけどー…
って後日電話くるんですね!!すごー!!
なんかいよいよ三ノ宮のお店として確立してきた感が!

私も陰ながら応援してますねー!!
やっぱり大好きなお店がどんどん成功していくのは嬉しいですvv

友人もこちら気に入ってくれたのでまた来ます―!

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:* レビュー600件目わぁいヾ(*´∀`*)ノ゛ってことで、
2013年4月

4月から三ノ宮に移転した百屋さんに行って来ましたぁ!!
三ノ宮はさすがに姫路にあった頃のように毎月は行けませんが…!!

電車賃だと1人で往復1480円…車でも高速代+駐車料金かかってきてしまいますしねっっ!!!!
友人たちとは神戸も大阪もよく行ってるんですが家族となると難しい…!!
今回は友人たちと行って来ましたぁ!!!!

移転先がおんじきさんがあった場所と聞いていたので迷わず行けました☆
雰囲気はほぼおんじきさんのままですねー!!百屋さんの以前の雰囲気とも近いです。

でもカウンターが以前よりゆったりした感がありますね!!

7人でカウンターで頂きました。
移転してもオープンキッチンなのは変わらずで有難いですねー!!
やっぱり日本料理はオープンキッチンが醍醐味ですね!

『4月のオープン記念メニューでお昼 3990円のコース』

『八寸』
うるいのぬた和え
鯛の子にこごり
玉子のお寿司
海老ともろきゅう
田作
生ゆばの玉子豆腐
空豆

下に敷いてある葉はわさびの葉で添えられてあるのはさくらですー!!
番傘が可愛くってお花見のお茶席に見立ててあるんですねー!!!
うるいは山菜の一種のようです!!
でもセロリのようなシャキッとした食感であっさりしてますー!!
こんにゃくなども一緒に入ってて食感が変わっていぃ感じですー!!

鯛のにこごりも味がしっかりでもあっさりでおいしいですし、玉子が反対になったお寿司もスキー!!生湯葉の玉子豆腐はとろとろんですーvv

最初っからテンションの上がる八寸にこれから出てくるお料理にも期待大―!!

『はまぐりのしんじょうと胡麻豆腐のうすい豆のすりながし』
うすい豆の色が綺麗な椀物!!
人参がサクラの花びらに見立ててあるのもいぃ幹事ですねー!!
はまぐりのしんじょうははまぐりがごろごろ入ってておいしいですし、お出汁と共に頂く胡麻豆腐はとろり~ん☆
チィッカやっぱり百屋さんの胡麻豆腐大好きです!!
胡麻の風味がしっかりしててなめらかでもちっとろん!な触感!!

『鯛のカラスミ和え』
鯛の身と鯛の皮がカラスミで和えられています!!
カラスミの自家製で、イィカンジの味付けで臭みもないのでこちらのカラスミは全然頂けるんですよねー!!
皮と身で触感も違いますし、お醤油につけないでそのままカラスミの味で食べれるのでちょっと変わってておいしい!

『カツオのタタキとフォアグラのミルフィーユ』
カツオはもちろん藁焼き!!この香りで風味が強くなるような気がしますねー!!
カツオにもイィ感じの脂がのってるのですが、こんなにフォアグラと合うとは…!!
フォアグラは口で解けそうなほど滑らかで、バター?と思ってしまうような甘さが口に広がります―!!おいしい!!
添えられてるトマトは静岡のトマトでこれがすごく甘い!!!フルーツのような甘さのトマトですねー!!でもトマトの酸味で口がさっぱりします!

『ホタテとアスパラのとろろ醤油炭焼き』
チィッカこれスキー!!!!百屋さんで何度か頂きましたがこのとろろとお醤油が絡むとホタテも野菜も絶品!!
炭で焼かれるのでお醤油の少し焦げたところも絶品に!!!!!
ホタテは結構ぶつ切り!!アスパラは触感も残っててしゃきー!!
久々にこちら頂きましたがやっぱりおいしいですね!!

『低温調理のイチボの新玉ソースかけ 太市のタケノコ添え』
この前からちょこちょこ低温調理入ってきてますねー!!最近のハマり??以前はスモークに凝ってて色んなスモークしたもの食べれてそれも面白かったですが、低温調理も幅が広いので、これからのレパートリーにも期待大ですね!!
そんな今回の低温調理は牛肉!!しかも希少部位のイチボ!!
イチボはやわらかくてそこまで脂もきつくないので好きです―vv
お肉はレア!!それに新玉のソースがかかっててあっさりおいしいです―!!下に添えられてるタケノコの天ぷらにもこの玉ねぎソースがよく合いましたぁ!!

『フキと鯛のご飯・汁物・香の物』
今回のご飯は、フキと鯛のご飯ですー!!
フキも鯛もどっさり入ってますvvフキのしゃきしゃき感と鯛の身のふんわりな触感とで全然違う触感なだけにちょうどどちらもアクセントになってておいしいですー!!
むろんチィッカはお変わりですよ!
というかチィッカのお茶碗の盛り…みんなと比べると最初から多めですwwwwwww
香の物も汁物もおいしいですねー!!
三ノ宮に移って収納スペース増えた?と思ったのですがお漬物は姫路のご自宅なんだそうでww奥様に怒られてるらしいですww
奈良漬けなんて2~3年は置かないとですし、量も種類もたくさんなのですごそう…(笑)

『デザート①:木の芽のシャーベット』
今までも色んな野菜のシャーベットに驚かされてきましたが今回は『木の芽』!!
木の芽が!??と驚きましたが、味もちゃんと木の芽です、でも甘い!!
この甘さは白ワインのようですー!!
さっぱりしておいしいシャーベットでした!!

『デザート②:さくら餅』
4月は桜餅―!!蒸たてあっつあつの桜餅を頂けるこの贅沢…!
これは中々和菓子屋さんでも味わえないです!!
桜の葉もいぃかんじにお塩が聞いてて中のあんことすごく合う!
やわらかぁ~い桜餅なのでこれ手が一番食べやすいですwww

最後に〆のお薄を頂きましたー!!
三ノ宮に移転されて慣れてきた所なのかお料理もスムーズに出てきましたねー!!
後、席の後ろが広々してるので器下げやすい??
給仕してくださった方が『篤屋』さんの方で、姫路の時もちょこちょこ百屋さんにもお手伝いに来られてたので慣れてるっていうのもあるんでしょうね…!!

どこのお店もよく聞くのですが続かなくてみなさんよく辞められるようですね^^;
それで結構姫路からピンチヒッターを呼ぶそうです。
それも大変ですよね^^;
これからちょっと間、時間的にニートwwになるチィッカがお手伝いに行きたいくらいです(笑)

安部さん念願の移転で、神戸の市場の大きさにも珍しいものがあると喜んでいましたので、これから三ノ宮で頑張っていってほしいですねー!!!
お店の雰囲気もガラッと変わったというわけでもなく広くて落ち着いたという感じなのでいぃ雰囲気ですしね!!

三ノ宮なので毎月は難しいですが…行ける月にはこれからも行きたいですねー!!
600件の節目にちょうど伺えてよかったです―!!

• 笹の中は鱧寿司

• 可愛い鯛の器vv

• 鯛の器の中にはお祝いのお赤飯!

• 鱧とじゅんさいと冬瓜

• 鱧とじゅんさいと冬瓜

• 生の鱧

• 目の前で炙ってくださいますー!

• 皮面だけじゅわ~!

• 鱧の炙り

• タコの酢の物ジュレ掛け

• コーンサラダ

• さわら

• さわら

• 鱧のおかき揚げと賀茂茄子田楽

• 賀茂茄子田楽

• 鱧のおかき揚げ

• トマトご飯

• トマトご飯・汁物・香の物

• トマトご飯・汁物・香の物

• トマトご飯

• かき氷のシロップ6種から選べます~vv

• キウイシロップのかき氷

• お薄とヨーグルトのわらび餅

• ヨーグルトのわらび餅

• お薄

• 3月の八寸

• 3月の八寸

• 金時人参・スナップエンドウ・スモークサーモン・弥生印の玉子・鰯の甘露煮・たこのうま煮・オレンジ煮

• たけのこ

• たけのこと山芋の揚げ物

• たけのこと山芋の揚げ物

• ちらし寿司とお味噌汁

• ちらし寿司とお味噌汁

• おかわりのちらし寿司

• 瀬戸内レモンのシャーベット

• お薄と桜餅

• 桜餅

• 友人と行った時の3月の八寸(個室)

• お食い初めの膳と鯛

• お食い初めの膳と鯛

• まだ食べ物に興味なし(笑)

• がんばれー(笑)

• 椀物

• 胡麻豆腐と牡蠣しんじょう

• ふぐとぶり

• ふぐ鍋

• A5のイチボ

• イチボの炭焼き

• A5のイチボ炭焼き

• ガーリックと塩こぶで

• 鯛飯

• 鯛飯

• ご飯もりもりww香の物、汁物

• 鯛飯、香の物、汁物

• くるみの白和え

• 椀物:蓮根餅の揚げ出し

• ゆず丸

• きのこご飯

• きのこご飯と赤出汁と香の物

• きのこご飯7

• かぼすのシャーベット

• 小豆と薩摩餡のキャラメリゼ

• 小豆と薩摩餡のキャラメリゼ

• 焼きナスと胡麻豆腐のお椀

• 鱧の天ぷら

• 7月の前菜

• 浦、不思議な結び方ですねー

• 筒の中のお料理

• 7月の前菜

• 十字に結ぶことに意味があるようです

• 7月お椀

• 焼きナスと胡麻豆腐のお椀

• たこ

• よこわ

• さわらの西京焼き

• さわらの西京焼き

• 湯とうふ

• 湯豆腐

• サービスで鱧も!!

• 鱧しゃぶです~vv

• 鱧の天ぷら

• コーンご飯

• ご飯・香の物・汁物

• しょうがのシャーベット

• さつまいも

• さつまいも

• おうす

• 4月の前菜

• カウンター越しに見えます。

• 椀物:はまぐりのしんじょうと胡麻豆腐のうすい豆のすりながし

• 4月の前菜

• うるいのぬた和え

• 鯛の子にこごり・玉子のお寿司・海老ともろきゅう・田作・生ゆばの玉子豆腐・空豆

• 椀物

• はまぐりのしんじょうと胡麻豆腐のうすい豆のすりながし

• 鯛のカラスミ和え

• 鯛のカラスミ和え

• カツオのタタキとフォアグラのミルフィーユ

• カツオのタタキとフォアグラのミルフィーユ

• ひとつひとつ丁寧に仕上げてくれます。

• ホタテとアスパラのとろろ醤油炭焼き

• ぶつ切り帆立