Lady hanaさんが投稿した新ばし 星野(東京/御成門)の口コミ詳細

Lady hanaのレストランガイド

Lady hana (女性・東京都) 認証済

この口コミは、Lady hanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新ばし 星野御成門、汐留、新橋/日本料理

2023/07 訪問

相変わらずの唸りぱなし。

一年弱ぶりの星野さんです。

⚪︎冷やしとろろ汁
丹波大和芋、炊いた冬瓜とじゅんさい入り。

⚪︎鰻の飯蒸し
博多の海ウナギ。ブリッとだけど嫌な感じしない。カリカリで香ばしくたまらん。

⚪︎鱧のおとし
梅肉で。骨ぎり完璧。ほんのり温かいとこ狙って。

⚪︎芋茎
やっぱりこれはすごい。あん、出汁、芋茎の太さ?なんなんだろ?なんでこんなに突出した味になるのか。

⚪︎黒鮑の蒸し
唐津の黒鮑は味が濃い。薄くスライスに。薄いけど香りと弾力がすごくてずっと噛んでいたい。

⚪︎ウニ
アコウの出汁のジュレと利尻ウニ。酢橘が爽やか。

⚪︎キスととうもろこしの天ぷら
天ぷらは衣軽くてホワホワ。酢橘塩をちょんちょんとつけて。とうもろこしはゴールドラッシュ。
衣綺麗過ぎた。その辺の天ぷら屋さんより美味いw

⚪︎キジハタ
これも香りと味がすごい!

⚪︎ぐじと九条ネギの鍋
暑い時に熱い物を食べてと。ぐじの味が濃い。九条ネギがたっぷりで甘い。お餅入り。

⚪︎あゆの焼き
岐阜の鮎は驚くべきのふんわり。前回も頂いたかな。蓼酢で。

⚪︎賀茂茄子揚げ浸し
とろんとろん。シンプルなのになぜこうも美味しいのか。

⚪︎タコときゅうりと茗荷の酢の物

⚪︎食事
じゃこと時雨煮と浅漬け。

⚪︎わらび餅
練りたてのわらび餅はきな粉たっぷり。

相変わらず唸りぱなし。始めから終わりまで美味しくて気分が上がりぱなしにしてもらえるのはすごい。。
お茄子の揚げ浸しだって食べてみるとビックリ。食べると揚げ浸しなのに油の感じがほぼなくてびっくり。。星野さんの手にかかるとなんでこんなに美味しくなるの?不思議でなりませんw
次回はいつお伺いできるかなぁー

2023/09/19 更新

2022/09 訪問

やっぱり笑顔になれます。

10ヶ月ぶりの星野さん。
とても楽しみにしてました!

⚪︎焼きナスの白味噌仕立て

⚪︎博多の海鰻の飯蒸し
表面カリッとしてタレがよく絡んでツヤツヤの鰻はそれだけで至福。

⚪︎焼き松茸とほうれん草のお浸し
柚子醤油のみの味付け。これはすごかった!お浸しがこんなにもメイン級のお料理になるなんて…。

⚪︎島原のすっぽんの山椒焼き

⚪︎利尻のバフンウニと鯛の中骨のゼリー
馬糞ウニの甘さと出汁のゼリーの旨味がピッタリ。

⚪︎芋茎の吉野煮
 これはやはり絶品。

⚪︎冷たいいちぢくの田楽
焼かないので甘ったるくなく上品な甘さ。

⚪︎グジの天ぷら
銀杏添え。グジの鱗を間引いて鱗の主張を控えめに。

⚪︎明石の鯛と伊勢海老の刺身

⚪︎鱧しゃぶ
ミニ七輪に鱧の骨の出汁の松茸入りの小鍋をのせて。2枚落としの鱧を自分でしゃぶしゃぶします。5秒くらい経つと綺麗に花が咲いて食べ頃に。松茸と鱧の共演ってなんて贅沢♡

⚪︎湯引き鱧
9回骨切りした9枚落としを湯引きで。2枚落としよりふぉわふぉわで身の美味しさを楽しめます。さっぱりしたポン酢で。

⚪︎鮎の炭焼き 蓼酢
岐阜高原川の鮎を炭で表面を焦さず骨まで熱を通さない火入れで仕上げて。骨を抜いて頂きます。驚くほどしっとりジューシー。

⚪︎炊き合わせ
自家製飛竜頭、ゆば、絹さや。ゆばが少し甘めに炊いてあるのがいい。

⚪︎松茸ごはん

⚪︎白ごはん
じゃこ、時雨煮、白菜漬物がご飯のお供。お味噌汁付き。

⚪︎わらび餅

⚪︎葛切り

今回はいい松茸が入ったという事でお浸し、鍋、ご飯と松茸を色んな食べ方で堪能。夏と秋の食材が楽しめたのも良かった!
シンプルなお皿が多いですが一皿一皿が群を抜く美味しさで今回も感動させてもらいました^_^
またお伺いするのが楽しみです!

2022/11/17 更新

2021/11 訪問

素晴らしかった。

電話で奇跡的に予約取れました!
今はカウンター7席の営業です。
曲線が美しい白木のカウンターが素敵、

コースの金額は分かりませんが1人43000円くらいでした。

頂いたのは
⚪︎胡麻豆腐(白味噌仕立て。ツルンとした胡麻豆腐と優しい甘さの白味噌はお腹が温まります。)
⚪︎ツマミ5種盛り
(このわたの飯蒸し、かます、炊いたむかご、柿のなます、ばちこ。普段ほとんど飲まないのですがばちこはお酒がすすみます♡)
⚪︎真鱈の白子焼き
(ぷっくり焼けた白子はトロトロでクリーミー。)
⚪︎毛蟹茶碗蒸し
(茶碗蒸しには鼈甲餡が。茶碗蒸しの中に毛蟹の身が入ってます。鼈甲餡が絶妙。茶碗蒸しの固まり具合もすごい。)
⚪︎フグ
(フグは心地良い歯ごたえを楽しめ、噛むほどに甘い旨味が。皮も湯引きも美味しい)
⚪︎焼きフグ
(醤油だけ塗って焼いたフグに一味をばっと。フグの出汁で旨味が出てる。)
⚪︎富田林の海老芋
(甘く炊いた海老芋を唐揚げに。お芋の炊き加減と滑らかさと甘さ加減がドンピシャで抜群。食べた後に余韻がずっと残る。)
⚪︎明石鯛
(飴色の鯛は脱水が絶妙で昆布締めしたかのような旨味が。この鯛はすごい!一線を画してます。)
⚪︎スッポン鍋
(浜名湖の服部のすっぽん。長ネギと焼きお餅入り。スッポンは雑味なく味がクリア。スープの味付けもスッポンの美味しさを引き立てる濃さに。)
⚪︎まながつおの塩焼き
(皮目パリッと香ばしく身はみずみずしくジューシー。塩加減もバッチリ。)
⚪︎ぐじの蕪蒸し
(すりおろした蕪に風味豊かな餡のお出汁をたっぷり。かぶら餡が上品でこの味の着地はすごい。銀杏、百合根
入り。)
⚪︎食事
(土鍋で炊いた炊き立ての銀シャリ。ご飯のお供はしぐれ煮、じゃこ、漬物。お腹いっぱいなのに食べてしまう。美味しすぎて。)
⚪︎わらび餅(黒豆きなこがたっぷり。)
⚪︎煎茶

いやー!素晴らしかった(^o^)
お料理はすっごくシンプルなんですがシンプルだからこその誤魔化しが効かない凄みがありました。星野さんのお料理大好きになりました。
またお伺いしたいです。

2021/12/16 更新