Mark and Placeさんが投稿したサウス パーク(東京/浅草)の口コミ詳細

Mark and Placeの地元飯

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転サウス パーク浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、本所吾妻橋/インド料理、インドカレー

2018/05 訪問

最高に美味しいケララミールス!

浅草と言えばケララ家庭料理の「South Park」がございます。

テーブルに着きますとケララウォーターと言うのか、ケララ独特のピンク色の水が供されます。

この辺からして、このお店の良心と言うか真面目にケララ料理を提供しようと言う意気込みが伺われまして、テンションアップでございます♪

先ずはインドのウイスキー「McDowels」のハイボールなんぞをお願いしメニューをつらつら眺めておりますと、あれも食べたい、これも食べたいと言うお料理ばかりでございます。

特に心を動かされたのが「ゴビ65」でありまして、以前グループでお邪魔した際に滅茶苦茶美味しかった逸品です。

しかし今日は一人ぼっち=そんなに色々食べられない、お財布の厚みにも限りがある... と言う事で、ワダを一個だけお願いして、メインはビーフのミールスをお願いする事と致しました。

結構早くに提供されたワダですが、一寸小さいかな?とか思いましたが、ホクホクの熱々でありまして、ペッパーが効いているスパイシーな小品です。

何と言っても、一個しかお願いしていないのに、ちゃんとチャトニーは勿論、サンバルまでつけて来てくれまして、ワダにはサンバルって要るよね!と思っている親父には非常に嬉しいサービスでございます。

ワダって一個@250円ですよ... まぁ一個だけ頼む人は少ないだろうとは言え有難い事でございます。

ワダを食べきらない内にミールス登場♪

ケララはキリスト教徒が多いのでビーフを食べる州とされていて、インド料理にしては珍しくビーフが出る訳ですが、お肉はほろほろに煮込まれてますし、グレービーが玉葱の食感を少し残しながら、透明感のある素晴らしい味わいでありまして、流石の名店の味でありました♪

サンバルも然り!

プルジャさんの時にも感じましたが、超絶美味しいお料理って透明感を湛えている様な気が致します(=ま、単なる表現に関するマイブームですけどね ^^)。

そして机の上に置かれているレモンピックルがこれまた超絶美味しいんですよ、奥さん! 矢張りインド料理には美味しいアチャールが欠かせませんね!

いやぁ、流石の名店でありまして、非常に美味しゅうございました。

壁に掲げられたハウスボートのパネルが去年の夏を思い起こさせまして、非常に懐かしい気分となりました。ケララ州、また行きたいっす!

2018/05/16 更新

2017/12 訪問

サッディヤ忘年会に混ぜて頂きました♪

日曜日の朝、ジムに行く電車の中でスマホを弄っておりますと、来年初めにあるインド人の奥様にインド料理を習うと言う企画の主催者から「サッディヤの会のキャンセルが出たので、料理教室に参加の方にお知らせしています!」と言うメールが入っておりました♪

場所も名店South Parkでございます♪

こう言うイベントってお若い方が中心で親父みたいな爺さんは多分いないだろうな!と思いつつ、折角のサッディヤでございますので早速申し込みのメールを致しますと、幸いにも返信がありサッディヤ参加可能との事でございます♪

へこへこ浅草へ!

某ネットサークル主催の忘年会なんですが、何となく紛れ込んでしまった親父でありまして、爺さんはもう一人おりましたが、矢張り圧倒的にお若い男女ばかりの集まりでありました♪

食べ放題形式の実に本格的なサッディヤ=ケララ州の正餐でありまして、ベジなんですが美味しくってベジである事なんて全く感じないお料理の多彩さは流石にインド5000年(=かどうか知らんけど ^^)の歴史の所産でございます♪

テーブルにはケララから来た大学の研究員とバングラディッシュから来た会社員も同席、女性はグジャラートに駐在した経験もあると言う若い方でして、話も弾んでとっても楽しゅうございました♪

何しろケララの人と、バングラディッシュの人では、同じインド系の人とは思えない外国人的な感じでありまして、お料理の名前の相似性やらなにやらを聞いてはバングラディッシュの人が「あ~バングラディッシュでは〇〇だ! 似てますね」なんて言う位ですから、結構笑えた事でございます♪

ビール等をお願いするのを忘れて手職していた楽しい時間でありました♪

美味しければ周りの迷惑顧みず入り込んじゃう癖は反省した方が良いかも知れませんね(爆)

2017/12/25 更新

2017/03 訪問

ケララな夜を堪能致しました♪

インドはケララ州に旅行に行っていた飲み仲間の帰国報告会を行いました。

集まったのは計8名。これだけ集まりますと色々食べれて実に楽しい会食でした♪

お店は馬道交差点を渡ってすぐでございます♪

7時集合ですが、6時半ごろからパラパラと集まる面々でありまして、どんどんビールから始めちゃう飲み仲間でございます。と言う事で、来店者があるたびに乾杯が繰り返された事でありました♪

先ずはフィッシュフライ、そしてワダでございます♪

ワカサギの唐揚げそのまんまと言うフィッシュフライもインド料理っぽくないと言うご評価ではありますが、美味しいスターターでございます。

ワダは揚げたてでサクサクのふわふわでして実に美味しいです。サンバルとココナツチャトニがついた実に行き届いたアレンジでありまして参加者一同から「美味しい!」って絶賛を頂戴致しました♪

ケララではピンクのお水がデフォルトです♪ そして現地ではあまり飲まないかもしれないアルコールがガシガシとボトルで空いた夜でした。

カリフラワーのマサラ揚げであります「ゴビ65」、揚げ物王子のキンキンが大絶賛! 次回スパイス料理持ち寄り会(=そんな事もやっている親父でございます ^^)にはゴビ65を出品すると豪語しておりました。

この店で是非とも試したかったのが、竹筒に米粉を詰めて蒸し上げるプットでありまして、量が多いので多人数でないと頼めない一品です。

フィッシュカレー(カジキ)+チキン+マトンとカレーも揃いまして、ロティもあって炭水化物に不足はございません。

カレーをプットと絡めて食べたり、サンバルで頂いたり、カレーをロティで拭って食べたりと、もうケララ料理を堪能しまくりでございます。

最後にビリヤニもご登場でありまして、ビリ兄が「何時も一人で食べてるけど、皆で食べると楽しいなぁ~~♪」と絶叫していた事でありました。

何はともあれ、お料理が美味しくって、それを皆で楽しく食べれて本当に良い夕食でした♪ またこんな会合を持ちたいものだと思いつつ、大騒ぎをしながら地下鉄で地元に向かった一行でありました♪

2017/03/16 更新