おるたなさんが投稿した新大光燈(香港/尖沙咀 チムサーチョイ)の口コミ詳細

おるたなの肥えた黒革の手帳

おるたな 認証済

この口コミは、おるたなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新大光燈尖沙咀 チムサーチョイ/中華料理、中華粥

• ~¥999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 4.0
      • 雰囲気 4.5
      • CP
      • 5.0
      • 酒・ドリンク -

2018/09 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

香港 尖沙咀/TsimShaTsui【新大光燈】体調を壊した時にも安心して食べられた優しい味と優しいおじさんのお店

こんにちはおるたなです。最近はブログを更新しております。https://tomboytrip.co/

一応女性ですが、今回はかなりの葛藤を表現いたしますので、お食事中の方、または女性は清楚で完璧であるべきと信じてやまない、絶対領域をお持ちの方は閲覧をご遠慮ください。

もう一度言います。今回のお話は、香港でお腹壊して、結果的に民間療法と美味しい家庭料理のすごい美味しい路地裏の名店たどり着いたブログです。
よくある海外トラブルを乗り越える為のブログで、その時に超おいしかったお店をご紹介しています。

金曜日に仕事を適当に切り上げ、1:00便を利用してそのまま早朝についてという感じのスケジュールが多いです。
いつもは1:00の羽田便を利用するのですが、あいにくうまくとれないので、22:00頃に現地到着という日程。
Agoda、トリップアドバイザー、ホテルズドットコム、Googleの口コミを見て、プール付きで評価も高めのよさげなホテルと見込んで、この時は尖沙咀【尖沙咀/TsimShaTsui】のホテルに予約しました。
詳しくはブログに書いてますが、このホテルのビールでお腹をやられまして。それで香港人の友人におすすめのお粥を食べるためにここにきたのでした。

衰弱時には、伝統的なお粥がいちばん。

それから個室とベッドを往復し、いつもの旅よりも部屋にいる。
三つ星堪能しまくり、ベッドで過ごす屈辱の香港滞在・・・。屋上のサロンやプールも意味なし。というか外は嵐やんか!!!
しかし昼時になるとお腹も空いてくるし、喉も渇く。

1~2時間やっと寝て、初日の午前中が過ぎようとしており、現地友人が仕事中にも関わらず、アドバイスが。
友人Eお粥と漢方茶を飲みなさい!身体を潤しなさい!香港の食べログ的なアプリ、「OpenRice」とGooglemapを検索し、なんと近所にお粥が食べれるとことにあるというのを気が付いた。
ネットでの評価は低い。というより、日本の高級レストランを求める人たちはホテル内の豪華レストランばかり口コミを書いており、日本語で口コミを書き込める人がここに来ていないみたい。

ホテルから歩いて本当に1分程度、いや、腹痛の牛歩で3分程度か。こちらのお店からものすごいいい匂いが腹にしみてきました。
新大光燈 やっとここまで話が来ました。

あまりの前屈みでの姿勢の悪さに、給仕のお姉さんもおやっさんも心配そう…ってゆうか笑っとるw
お腹をさするジェスチャーをされて激しく頷く。
お客様はほぼ地元民。
しかしながら星付きホテルが連なるエリアのため、英語写真付きのメニューもありました。

日本人はほとんど来ないそうです。
日本人珍しい^^!!ということで、色々な人が私の顔をのぞき込んでくる。
近隣星付きホテルの制服着たままの人々、カーラー巻いたままのおばちゃん、夜のお店の方、きわどいお店のお姉さん(お兄さん?)、昼には満席になって皆さんメニューを見ずに頼んでいる。
常連かいいなぁ・・・。厨房にはこの道一筋うん十年、みたいなおやっさんが軽やかに鍋を振っており、ニコニコしている。

海外でお腹壊す。でも香港定番のお粥&腸粉が激うまで身体に優しい。うまい・・・・
うますぎる・・・・!

有名店でのお粥も美味しかったけど、ここは最高です。
お粥ひとくちで、笑顔になるってすごくないですか?
私は日本のお粥が苦手なのですが、これなら毎日食える!!
香港独特のダシというか、ものすごい旨味が凝縮されていて、日本のお粥のイメージをこえる、グレートお粥なのですよ。
あまりのおいしさにぐいぐい食べるものの胃袋も静か。お粥を半分くらい食べて、次は腸粉。
これも店によって、具によって結構違いが出るのですが最高です。
ううううううんまぁいいぃぃっつ!!!
涙目にギュッと目を閉じ、じーんとして幸せを噛み締める香港朝定食・・・・。
あっという間に完食、おやっさんたちも給仕さんたちも笑顔で見守ってくれました。
激安です。$63HKDで¥891(2018.12現在)

ここでのお会計はオクトパスカードが使えます!

香港は油ぽいものが多かったりしますが、街中の路地裏に行けばお粥激ウマのお店もあるし、お茶屋さんや、お茶スタンドがすごいたくさんあるんです。
お腹は、この初日に大事にして動いてきたおかげでほぼ復活をとげました。
そしてこりもせず翌日の朝もこのおじさんのご飯を食べに。

おじさんは大丈夫か?という顔をしてくれましたが、私の気持ちを察した様子。
おるたなだって今日倒れたらあとが大変だけど、せっかくの香港、おいしいものを作ってくれる人のところでおいしいものを食べたいんだもん。
一番人気の組み合わせはこれ。
この写真でみる大きなほうれん草みたいなやつはものすごい柔らかくて甘い!
そして香港の超定番の雲呑麺(ワンタン麺)です。
これでこの値段やすすぎ。そして見てください・・・この艶!!!

ううう・・・味よし、健康によし、優しさよし、コスパ良い。。。最高です。2018年12月現在¥764・・・(*´艸`)

食べ終わって麺の優しいスープと、買っておいたお茶を飲みまくって帰る頃にはむしろ香港ついたときよりも復活しておりました。
食べて4時間で症状出て、その4時間後くらいに復活しているなら、民間療法が優しく身体に効くし時間も有効活用できる。おるたなの個人的見解です。(ちなみに日本の薬飲んでません)
速攻で病院にいくこともいいですが、意識があるなら様子をみて地元の人たちに相談するのが一番。
お腹を壊す程度にもよりますが、今回は初級クラスの洗礼だった模様。
自然に現地を楽しんで、身体のいうことを聞いて行動すること。これが一番ですね…。

あのとき、具合悪いから、と少しでも動けそうなのに部屋で寝ているだけだったら完全に終わってました。
トラブルは自分の可能性を引き出したり、いつもと違う経験ができるチャンス。
つらくても、なにかを掴むことが出来るのだということを再認識。
生きるために喰わねばならぬということ、そして友人よいつもありがとう。
このお店のおじさんのワンタン麺、どうしてもうまいから喰ってみてください。

• 雲吞は香港!

• お粥がしみる。日本のお粥とは全然違う!

• このはっぱなに!

• うまし葉っぱ…

• 広東語できなくてもOK

• 広東語できなくてもOK