cathlienさんが投稿した札幌市場めし まるさん亭(北海道/桑園)の口コミ詳細

cathlienの おいし(^u^)は楽し(^・^)♪

cathlien (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

札幌市場めし まるさん亭桑園、二十四軒/海鮮丼、寿司、海鮮

2012/07 訪問

関東の梅雨から逃飛行♪ 3日目 市場の朝ごはん!

北海道に来たら、必ずやりたいことの一つ!
市場の朝ごはん♪

今回の旅行で「食べなくちゃ!」 と固く決意していたものの1つ。
まるさん亭の海鮮丼。

今日は札幌市内観光の予定。
市場だけタクシーで行ったら、後は市電や地下鉄で歩くつもりだったけど、思わぬ快晴、強い日差し。
UVが緊急課題なお年頃なので、急きょ レンタカー移動に決定。

まるさん亭に到着したのは9時半近く。
市場の寄り合いビルの並びに別の建物であり、赤いのれんと看板ですぐにわかりました。

店内には 一仕事終えた仲買いさんがお二人、カウンターでゆっくりしてられます。

大将は笑顔まぶしい(色々まぶしい) 好印象。
札幌のカリスマレヴュアー様http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1031911/dtlrvwlst/2658135/からご紹介いただいた旨 お話して、
「お勧めは うに丼なんだけど、それだけじゃ寂しい 欲張りやさんなの。」と お願いしてみたら
「色々食べたいのね? ん、やってみるよ」と。

海鮮丼にうに大盛りトッピングという 夢の共演がお願いできました~♪

待つ間に、北海道の野菜に重篤に魅せられてしまったガールズは ここでもアスパラをご注文。
冷蔵庫から ふっといアスパラをぐいっと掴んで出す様子が見えます。

大将はカウンターの常連さんとお話しながら、私たちの海鮮丼の為に、
サクのお魚を ヒラリと持ち上げては シャッ と切る作業を繰り返される。

少しして、バターの良い香り♪ ふっといアスパラが 湯気とともに登場。
もう~ なんて美味しいんでしょう?!
パクパクといただいてるうちに 丼登場!

お~~!!
How gorgeous!! \(~o~)/
夢のような丼さま~!♪

でも、丼自体は想像ほど大きくなく、女子でもいけるんじゃねぇ?

花咲ガニ にしん かれい 時鮭 イカ ・・
うには 左のオレンジ色がばふんうに。 右の黄色が この時期しか食べられない積丹のムラサキウニ。

私以外の2ガールズは にしんを生で食べるのは初体験と。
私の初体験と同様に、身欠きにしんの煮つけなどからは想像できないまったり豊富な味わい と悶絶。
「にしんの刺身は 1年間で2週間しか食べられないと聞きますが?」 と質問すれば
「まぁ こっちではもう少し食べられるけどね」と。
そりゃそうだ! 本場ですから (>_<)

鰈、何か種類を話していただいたけど、おいしさに夢中で忘れたm(__)m
キュイキュイっとした歯応えで おいしい!

細く切ったイカにちょっとバフンウニがかかっちゃってるので、ちょっと和えてみたりして・・
こんな贅沢な「雲丹イカ」ありますか? 瓶に入ってる訳でもなく、塩辛なみの塩分でもない、
今切り分けたのを 今 混ぜてるなんて~!!

バフンウニは甘みが濃く、香りは優しい感じ。うっとりする美味しさ。
そこへ行くと ムラサキウニは 香りが強く、「雲丹ですよー!!」 って 鼻腔を蹴る感じ。
今が旬です!! って感じがします。

お味噌汁は「ぎんなん草」という海藻だそうで、全体にトロっとしています。
塩辛過ぎず、お魚の匂いを流して おいしい。

様々な味、食感を楽しみながら 3人とも完食!
丼舐めたか?ってほど きれいに食べちゃいました。

「無理かと思ったけど、丁度良く、全部食べられちゃいました~」
「女の人だから、ご飯は少し控えめにしたよ」と。
お心遣い ありがとうございます。

海鮮丼2800円 アスパラ580円をお支払いして・・

お薦めメニューが貼ってあるすだれに 「お買い物は三上商店で→」 と書いてあるので
覗いてみます。
大将も一緒に出て来て お買い物に付き合ってくれました。

ばふんうには高級で、そりゃおいしいけど、いろんな漁港で1年中買える。
そこいくと ムラサキウニはこの時期だけしかないから、お好みに合うなら ムラサキウニをお薦めするよ と。

三上商店の若きイケメン 室本君(日記に顔写真あり)のお勧めで あれこれお買いもの。
クール宅急便の手配をして、珈琲をご馳走になって (^_^)v

ホントにおいしかった~♪
もう思い残すことはありません。 ご馳走様でした m(__)m ♪

• おすすめ

• 地物 アスパラバター焼き 580円

• 海鮮丼に うに大盛りのトッピング♪ 2800円

• ぎんなん草のお味噌汁 とろつるっ

• まるさん亭 佐藤さん 掲載了承済み

2012/07/10 更新