ichi_さんが投稿したカフェ・フランドル(岐阜/垂井)の口コミ詳細

ichi_【まだまだおなかが満たされず】

この口コミは、ichi_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ・フランドル垂井、関ケ原/カフェ

2008/09 訪問

ほんとは人に教えたくない素敵なカフェ

決戦の地として有名な関ヶ原町のお隣にある垂井町。
田園の広がる県道53号線沿いにぽつんとある「決戦」とは無縁の静かなカフェ。
この道を通るたびに行こう行こうとしたものの、定休日だったり、地味なたたずまいから、通り過ぎたり。
気になっていたお店にようやく行ってきました。

■味の評価
基本的に「コーヒーを愉しむ」お店です。
コーヒー以外のメニューはマスカットソーダとオレンジジュースのみです。
それだけこだわりがあるのでしょう。
さて、そのコーヒーですが、なんと産地別で14種類もあります。ブレンドも4種類ありますね。
あまりコーヒー知識は持ち合わせてないので、このお店の名前を冠した「フランドル・ブレンド」で。
目の前で豆をミルで挽いて、1人用のドリップで淹れてくれました。
味は今まで飲んだコーヒーとは全く別の、味わったことのないコーヒーでした。
とにかく苦味はなく、爽やかな焙煎の香りが口からフワッと抜けていきます。
まずは砂糖もミルクも入れずにストレートで味わっていただきたいと思いました。
(自分は最後までストレートで飲みました)
店を出てからも小一時間ほど、口の中ではコーヒーの爽やかな後味が余韻を残していました。
コーヒーって、こんなにおいしぃんだ、って思える一杯でした。

■店の評価
外観も落ち着いた様子ですが、中もシンプルに統一されたお洒落な内装となっております。
一人物思いにふけったり、読書なんかすると絵になりそうなイメージ。
BGMも流れていますが、聞こえないようで聞こえる程度で、心落ち着きます。
使われているカップやシュガーポット、生チョコの器等も一つ一つ表情が違うようで、こだわりを感じます。
純粋においしぃコーヒーとゆったりとした時間を愉しめる空間でした。

• 看板

• 店内