井垣利英さんが投稿したトゥーランドット 横浜店(神奈川/みなとみらい)の口コミ詳細

人材教育家、マナー講師☆シェリロゼ・井垣利英の美味しいお店☆

メッセージを送る

井垣利英 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、井垣利英さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。 また、この口コミは、訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

トゥーランドット 横浜店中華料理、創作料理/みなとみらい、馬車道、桜木町

2016/07訪問

横浜の景色と、優雅な創作中華を楽しむ

【再訪:2016年7月】
稲盛和夫氏(京セラ名誉会長、日本航空名誉会長)主宰の経営者勉強会『盛和塾』の世界大会がパシフィコ横浜でありました。その勉強会が始まる前に、経営者仲間とこちらでランチ。

1時間ほどしかなかったため、コースにしました。どの品も美味しくて、グルメな先輩たちも喜んでくれました。お陰でお酒が進み、ランチなのに宴会のようなムードになってしまった(笑)

【再訪:2014年9月】
前回ご一緒したグルメ坊ちゃま社長・Mさんと二人で、ディナーに。アラカルトで好きなものを注文しました。全体的な感想として、普通に美味しかったですが、以前のような感動がなくなってしまいました。シェフが変わったのかな?

この日は、夜なのに空いていたので、ほぼ貸切りのような状態。夏休みは盛況だったようで、一休みなのかな? 私たちにとってはラッキーでした☆

ただ、気になったのは「蟹肉入りふかひれスープ」。かなり濃厚で、にごっていて、ドロッとしています。塩味も濃い。鶏ガラや豚などの出汁の影響が強く、よく行く恵比寿のフカヒレ専門店「蔭山楼」の鶏白湯ラーメンの汁のようでした。

フカヒレや蟹肉は、形として入っていますが、印象が薄い…価格が安いので、これは仕方ないです。2品目で出てきたこのスープだけでお腹がふくれ、そのあとの食が進まなくて残念でした。もっと、ほかのお料理も食べたかったな~。

【再訪:2013年12月】
一緒に行った、盛和塾の先輩で、グルメなお坊ちゃま社長・Mさんは、初来店。お店へ入って、店内の内装、窓からの景色、サービススタッフの接客態度を見て「やっぱり井垣ちゃんは、センスが良いな~」と言われました。さらに、一口食べて感動していましたよ♪ 当然、このお店は、私の中でも自信満々のお店ですからね。

この日は、ランチのコースにしました。この日食べた中で、一番美味しかったのは、メインディッシュの「蟹肉入り柔らか獅子頭 色々野菜のポトフを添えて」でした。ふわふわの肉団子が、口の中で上品にとろけます。蟹好きの私は、新たなカニ料理に、至福のひと時を堪能しました。

斬新で美しいお料理の数々。味だけでなく、盛り付けの美しさ、店内の上質感、サービススタッフの接客姿勢、窓から広がる横浜の未来都市。すべてが素敵な中華料理のお店です♪

【2012年8月】大富豪と行った、四川料理フェア♪

先月、オーストラリアの大富豪・P&J夫妻が、豪華客船の世界旅行で横浜港へ来日。P&J夫妻とは、20年来、家族ぐるみで仲良くさせて頂いています。朝から夕方までの限られた時間の滞在だったため、時間を有意義に使い、かつ美味しい&オシャレなお店で食事をと考え、横浜で私が一番好きな、パンパシフィックホテルの中華料理『トゥーランドット』で食事をすることに♪ ここは、外国人のお客様も多いため、メニューも英語が書いてあるし、スタッフも英会話対応が可能。

この日は「四川フェア」をやっていて、四川料理のコースを注文。大量の大きな唐辛子が入った鍋が出て来て、P&J夫妻もビックリ! 取り分けてもらったのですが、先に唐辛子はお皿へ取り出し。鍋の中には白身魚と野菜がたっぷり。実際に食べてみたら、思ったほど辛くはありませんでした。「四川料理を食べている!」という楽しさが倍増☆ 味や盛り付けだけでなく、演出も素晴らしかったです♪

四川の定番・麻婆豆腐も、あっさりした野菜炒めも、前菜も、デザートも、全て良かったです。シメは、やっぱり坦々麺。スープも飲み干したいくらいでしたが、すでにお腹がいっぱい☆ P&J夫妻も、味と演出に大満足をしてくださっていました。トゥーランドットは、独創的な中華料理のお店です。とにかくお料理が美味しいし、楽しい。横浜に行ったら、必ず行きたいお店です。

• 前菜(9品盛り)

• 脇屋流担々麺

• 鶏の香り焼き 黒酢風味

• 海老のスイートチリソース

• プアール茶

• 小さな急須にお湯をいれて、注ぐ

• とうもろこしの冷たいスープ

• 杏仁豆腐にマンゴー

• デザートの器も可愛い

• ナッツ類もある

• ゴマ団子などのデザート

• デザートビュッフェ

• ランチなのにお酒が進む

• ランチメニュー

• 入り口

• 前菜9種盛り

• 窓からの夜景

• 窓からの夜景

• 蟹肉入りふかひれスープ

• 蟹肉入りふかひれスープ

• 薄切り豚肉のニンニク入り辛しソース

• 白身魚の甘酢あんかけ(特別注文)

• 白菜の豆乳煮込み

• チンゲン菜のニンニク炒め

• 豆乳のサクサク衣揚げ(一口サイズです)

• オマール海老のチリソース

• 唐辛子の鍋

• 麻婆豆腐

• 蟹肉入り柔らか獅子頭

• ふんわり蟹肉がたっぷり

• ピリ辛肉の白湯豆乳麺

• 豆乳の入った担々麺

• ナツメと4つの宝入り金華ハムの澄まし蒸しスープ

• 具だくさんのスープ

• 取り出した唐辛子の山

• 唐辛子鍋の中身。白身魚と野菜

• 青菜炒め

• 坦々麺

• プアール茶

• デザートビュッフェ

• 杏仁豆腐、ごま豆腐、マンゴープリンのデザート

• 杏仁豆腐にアイスクリーム

• ダブル杏仁豆腐(二種類の杏仁豆腐が入っている)

• マンゴープリン

2016/07/28 更新