やみちゃんさんが投稿したランカキャーマ クルバドゥ(富山/市民病院前)の口コミ詳細

☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランカキャーマ クルバドゥ旭ケ丘、江尻、荻布/スリランカ料理、カレー、アジア・エスニック

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/06 訪問

• | 雰囲気-

クルバドゥに来ればどう? 三代目 新湊の漁師スペシャル!!■クルバドゥ(高岡市)■ROTI-6③ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

クルバドゥに来ればどう? 三代目新湊の漁師スペシャル!!■クルバドゥ(高岡市)■ROTI-6③

カレー探偵、やみちゃんです。

或る日のクルバドゥ!

アユボワン!

この日は6/26開催のROTI食事会のための第一回打ち合わせ(パワーランチ)でした。

チキンカリー
海老カリー

ミーティングとはいっても、料理が美味しくて夢中にガン喰い。

特にバトゥパヒ(茄子のマスタード煮)が激うまいやん!

スリランカ料理はミキシングしたときに完成するように作られているんですー!

豪快に手喰い!

・・・同日夜。

実は、ランチタイムはお客さんが多すぎて店主カワさんと打ち合わせする時間がなかったので、一旦出なおすことにしたのでした。

最近のクルバドゥは昼の営業が力の配分83%ぐらいで、昼に仕込んだ分が無くなったら夜は早めに閉めることもあるようです。
(※予約のある場合は除く)

この日も昼で完売して、夜は翌日の仕込みをしているところでした。

やみ「カワさん、今度、ROTI circleの食事会を開きたいんやけど、何人までならOK?」

カワ「12人が限界っス。。」

そっかー!

カワさんは、いま調理はワンオペだからそれが限界なんだね!
 希望者が多いから12人だと倍率が高いかもだけど、わかったよ!

そうだ、ぼくたちは、三代目 J Fisherman Brothers というユニット(※)を組んでいる仲だし、新湊の漁師らしい食材でお願いしたいなー!

(※カワさんと私はともに新湊の漁師の三代目であり、それをきっかけに3.8年前にユニット結成。富山湾の食材を愛しみ、その良さを天下に知らしめんと活動中)

***

そんなわけで、後日。

今度は私一人で遅めのランチタイムを狙って入店。

豪快に手喰い。

基本、スリランカンは手喰いです。

ミキシングしてさらに美味しい。

カリーはイカのミリサタでした。

イカって旨みが非常に強いんでカリーに合いますね。

さて、カワさん、今度の6/26のROTI食事会だけど、

・白海老
・ホタルイカ

の2つは出して欲しいな!
富山湾の名物だからね。

もちろん、食材は新湊の漁師さんにお願いすることにして。

あと、スリランカで食べて美味しかったフルーツ系のカリーも。

さすがに(スリランカ名物)ウッドアップルとかは入手できないから、パイナップルでどうかな?

あと、スリランカでは比較的新しく、都心部では大人気な料理、ブリヤニ(ビリヤニ)もガツンとレッグ1本で・・

・・・打ち合わせで、ついついあれもこれもと欲しがってしまった私。

欲しがるよなあ~。

でも気にしない。
カワさんへの信頼のあらわれですちゃ。

そして・・・

ROTI circle オープン食事会(6月第三弾)

「クルバドゥに来ればどう?
三代目新湊の漁師スペシャル!」

◆メニュー

カワさんの全身全霊のガチスリランカン、きたーーーー!!

一人で、、この品数を、、この高レベルで!?

ホタルイカのデビル
 ホタルイカ 2kg使用!!
 もちろん、こんな量を使ってガチすぎるデビルを出してる店はおそらく世界でここだけ!

白海老のテルダーラ
 バトゥモージュに見えるのは、揚げナスをミキシングしているからであり、味は白海老の風味が強烈に効いたすげえ出来でした!
 白海老のこんな凄い料理も世界でここだけではないでしょうか。

チキンレッグブリヤニ
 豪快すぎる!!

なんだか賑やかな探偵の食卓!

白いのはライタ(カード・サンボーラ)、緑はミント(ミンチ・サンボーラ)で、味変アイテム。

いま、キミは美しい。
 いま、ぼくも美しい。

ミキシングしなくても個個に美味しく、
ミキシングしてさらに美味しい。

スリッスリ!!

てか、白海老とホタルイカ、めっちゃスリランカ料理に適した食材だわーー。

こういう機会じゃないとなかなか食べられないやつだけど、だからこそみなさんと共有できてうれしいなー。

ワタラッパン
 激ウマスヰーツは、パーティじゃなくてもいつでもあるので気になった人は注文よろしく!

冷たいキリテー
  キリテーは甘いので、もし甘いのが苦手ならストレートティ(セイロンティ)もあるので、そちらをオススメします。

食事会の終わりには、精根尽きてぐったりしていたカワさん。
 ワンオペでこの品数を作るのはとても大変だったことと思います。ほんとうにありがとう。

職人気質なカワさんのまったく妥協が無い高品質な料理の数数に参加者一同大歓喜。

ねえ、カワさん。
カワさんのエネルギーを吸い取ってしまって申し訳ないけど、またお願いしたいと思うのでよろしくでーす!

◆お知らせ

クルバドゥですが、近日中に「ワンエフ」というテレビ番組に出るそうなのでまた観てください。

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)では、現在「ザ・イミズス10(てん)」と称した食事会ラリーを開催中!

初めての方、久しぶりの方、常連の方、いずれも大歓迎です。

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)

2022/06/27 更新

2022/01 訪問

• | 雰囲気-

クルバドゥに来ればどう?■クルバドゥ(高岡市)■マトンカリー、干し魚、ポルロティ、パンケーク!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

随筆の未更新ネタが3000件を超えているにもかかわらず、年度末のバタバタでまったく更新するヒマがなくなり、それでいて毎日お腹は空いちゃうもんだからイミズスタンのカレーを食べまくり、手喰いしまくり、ますます随筆未更新ネタが増えまくって絶望感にさいなまれつつ、現実逃避で温泉に泊まりキトキトな魚を食べまくっているうちに今日を迎えたやみちゃんです!

ゴゴゴゴゴ・・・

「クルバドゥに来ればどう?
愛があれば大丈夫スペシャル!」
2022年1月22日

アユボワン!!

クルバドゥで新年会を開催!

昨年末から奥さんのトゥシャーリさん(スリランカ・アローワ出身)をお店に迎え、2人で協力し合いながらガチランカで家庭ランカな料理を提供してくれています!

個人的には2018年夏にトゥシャーリさんのご自宅に宿泊させていただいており、大変お世話になりました。

トゥシャーリさんは、インクで汚れてしまった私のシャツを、懸命に手洗いして綺麗にしてくれましたっけ。。

そんなん、いま思い出しても涙がでちゃうやん。

アンマー(母)の食卓(その1)/アローワ■スリランカ遠征編[34]これが至高の家庭メシ

4年ぶりの再会、うれしかったなあ。

予約なので、普段あまり店に出していないマトン(エールマス・ミリサタ)をお願いしましたよ。

これは珍しい、干し魚(サメ)(カローラ・ホディ)です!

もちろん、中部地方初登場!

これに限らず、富山県有数のカレーマニアたちの集いだったので、カワさんも張り切って珍しいものを多数出してくれましたね。ほんと、ありがとう!

カツオのアンブルティヤル(ゴラカ煮)もバシッと決まってました!

同じ酸味づけでも、ゴラカで煮ると引き締まり、イムリで煮ると柔らかくなるそうです。

ルヌ・デヒ

ライムのアチャール風ですが、酸味指数が梅干並み。

好き嫌いがはっきり分かれて面白かった!

デル

パソコンメーカーじゃありませんよ、パンノキの果実です。

南国フルーツですが、あまり見ない貴重な一品。

芋のような食感。

ラトゥキャクル

スリランカ産の赤米。

うれしいねえ。

日本米でもなく、タイ米でもなく。

ルヌ・ミリス

唐辛子のペーストですが、あまり辛くない品種を使ったそうで、日本人にも食べやすいやつやー。

パパダン

ポロス

ジャックフルーツです。

肉と間違えるほどに食べ応えあり。

一言にジャックフルーツといっても、スリランカでは成長過程に合わせて、3つの呼び名があります。

若い頃は「ポロス」、でっかく成長すると「コス」、それが熟れると「ワラカー」です。

それぞれ、実の中身、味も異って、楽しいです。

コラ・マッルン

今回はほうれん草とのこと。

カダラ・パリップ

ひよこ豆です。
ホクホク感がUP。
(いつものパリップはレンズ豆)

探偵の食卓!!

いま、キミは美しい。
いま、ぼくも美しい。

ワランから自分で好きなように盛り付けました。

スリランカン・スタイルです!

楽しい食卓の図!

スリランカ料理はミキシングしたときに合わせて味が調整されています!

豪快に手でミキシング!

そこにトゥシャーリさんの手焼きポルロティがきたぁー!!

ココナッツがガン入りなロティであり、私の好物ですからー!!

うん、スリランカで食べたやつより美味しい!!

トゥシャーリさん、すげえよ!!

パンケーク

〆はスリランカの人気スヰーツ、パンケークです。

カハ(ターメリック)で黄色い、もちもち食感クレープ生地に、ココナッツと椰子蜜の餡が。

ぜったいおいしいやつー。

クルバドゥは、カワさんとトゥシャーリさんの2人体制になってからさらにパワーアップしましたね!

スリランカ料理も、家庭料理がほんとうに美味しいんです。

アンマ(お母さん)から受け継いだ味を、2人で提供してくれている、かけがえのない場所ですちゃ。

ストゥーティ(ありがとう)

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

2022/01/24 更新

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

■ 川口勝己シェフのスリランカン4連チャン ■クルバドゥ(高岡市)■ブリヤニとポークとアーッパ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■川口勝己シェフのスリランカン4連チャン■クルバドゥ(高岡市)■ブリヤニとポークとアーッパ!
カレー探偵、やみちゃんです。

未更新記事1500件突破も何のその!

それでもボクは生きている!

やみちゃんを応援するクリックをお願いします!
(順位があがると閲覧者が増え、更新のモチベーションがUPします)
          ↓ ↓ ↓
にほんブログ村

或る日のクルバドゥ①

或る日のクルバドゥ。

前回のクルバドゥ随筆で「チキンブリヤニ」を紹介したところ、どうやったら食べられるのかという問い合わせが私に殺到しました!

こればっかりはカワさんに直接訊いて交渉してもらったほうが早いのですが、一応の目安としては、

5~6人で数日前までに予約する

のが最低条件と思われます。
(※1人前とか2人前とかは受付不可)

あとは、カワさんのスケジュールの都合と調整してくださいね。

探偵たちの食卓

ゴゴゴゴゴ・・・

今回、三重県からブリヤニを目指して駆けつけてくれた猫ちゃんと、カレー少年探偵団のメンバーで予約していろいろ作ってもらいました!

カワさん「やみ所長、”ドSな注文”をありがとうございます!
 おかげで鍛えられます!」

・・えっ、私がSだってこと、バレた?ぶわっ

じつはオラオラ系男子なんですー!

壁ドンなんですー!
顎クイなんですー!

◆チキン・ブリヤニ

スリランカではビリヤニのことをブリヤニというのはもう知っていますよね。

しっかし、なんて色彩豊かで美しい料理なんでしょう!

カワさんの師匠であるマンジュラ・ムナシンゲさん(名古屋PAHANAオーナーシェフ)いはく、

マンジュラ「勝己さんの色彩感覚、センスはズバ抜けています。スリランカ人であんなに美しく盛りつけられる人間はいません。もはや天性の才能。いつもSNSで見るたびに私も良い刺激をもらっていますよ」

とまあ、大絶賛!!

スリランカスタイルのブリヤニはドライカレー風のライスに、カリーをぶっかけて食べるのが基本です。

つまりは、メシとカリーの2つで1セットですちゃ。
 (※本体の方は6人前です)

こうやって自分のワランにメシとおかずを取り分けて、、、

はい、やみちゃん、アーーーン。
 (取材協力:Hayato氏)

卵の黄身が半熟なのが日本式でいいね!
 スリランカンやインディアンは完熟にしちゃいがち。

白メシも追加でもらいました。
 だって美味すぎて。

豪快に手喰い!

今回、カワさんにドSオーダーといわしめた理由がこちら↑。

巨大ワランで登場のこのカリーはなんじゃらほい?

◆ポーク・イストゥー

もうね、見ただけで美味しいと分かるやつきたーーー!!

私、カワさんの料理のこれまでを鑑みて、、普段あまり登場しないポークの、それもイストゥーをリクエストしてたんですー!

これが激ウマでやんの!
 頼んで大正解!!

ビーフもヤヴァンゲリオンなので、次回はビーフだな。

副菜の数数も素晴らしく。

これらは日常の「ライス&カリー」のプレートに盛り付けられるものですよ。

大満足な宴の図。

いまここに、スリランカ料理を愛好するもので結成しよう、
新しいユニットを。

その名も、
チーム・アユボワン

◆アーッパとビッタラ(卵)アーッパ

カワさんがもっとも愛する「アーッパ」も、週末限定で食べられます!

或る日のクルバドゥ②

昼間から、ぶったるんだ午後。

この”ライオン・ラガー”、2018年の夏にスリランカで水のように飲んでたなー。

あの味が高岡で楽しめるなんて幸せなことです。

”ライオン・スタウト”もあるよ!

マイケル・ジャクソン氏も絶賛した味。

飲んだ後の〆はライス&カリー。

サワラ(上)と、ビーフ(下)

このビーフがヤヴァかった!!

◆マール・アンブルティヤル

カツオのゴラカ煮です。

ちなみにこれがゴラカ(ガルシニア)です。
※果実を乾燥させたものです。

タマリンドのように酸味付けに使われます。

或る日のクルバドゥ③

ほんと、いつもすみませんね、更新がまとめてUPになっちゃって。

自分でももっとすばやく、リアルタイムに更新したいとは思っているのですが、、、

なにぶん、夏休みの宿題は8/31にあわてて仕上げているような少年だったもので・・・遠い目。

反省したあとには、ライス&カリーです。

サワラ(上)と、チキン(下)

何気にサワラがよく出てきますね。
高級魚ですよ。

なお、チキンは具材のみ最初からライスオン状態でした。

タイ茄子は中身を使わないのがスリランカン・スタイルとのこと。
 面白い!

この日もアーッパがあったのでオーダーしました。

日替わりのカリーのコレクションはこんな感じ。

この中から2品が提供されます。

上がよくあるやつで、下に行くほどレアアイテムになります。
(※アーッパをのぞく)

ホタルイカとかクジラは私も未食ですね。

或る日のクルバドゥ④

そんなわけで、駆け足でクルバドゥの4連チャンを紹介していますが、今回はこれで最後。

随筆の〆は、やっぱりライス&カリーです。

ほんとに色彩が美しい。

このときは、ヘビ瓜とか、タイ茄子とか、変わった野菜もふんだんに使われていたうれしいプレートでした。

カリーは定番のチキン(上)、サワラ(下)です。

カリーは1つが基本ですが、追加料金(+300円)で2種にしています。

諸行無常の図。

ミルクティ。

甘ーーいです。
癒されますね。

カワさん、ボホマ・ストゥーティ!

スリッスリな午後!

2020/10/29 更新

2020/08 訪問

• | 雰囲気-

■スリランカン・チキンブリヤニ■クルバドゥ(高岡市)■ビリヤニが究極進化!? アーッパもあるよ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

ギャラクティカ・マグナム!
BAKOOOOOOOM

ブーメラン・フック!
キャシャーーーン

ジェットアッパァーー!
JET ピシッ

ゴゴゴゴゴ・・・

或る日のクルバドゥ。

前前からカワさんから「ブリヤニ」(※スリランカではビリヤニをこう呼ぶ)の開発に成功したと聞いており、しかもこの前、数量限定で提供したところ瞬間蒸発したと。

そりゃ食べにいかんなんまい。

普段は「ライス&カリー」をメインに営業中です。

「ブリヤニ」は週末などに突然告知がある場合もあるのでしょうが、基本的には予約すれば(カワさんの都合次第ですが)いつでも食べられるのかなと思います。
ただし、その場合は5、6人前で予約してほしいとのこと。

そんなわけで、私は今回6人で申込み、せっかくなのでアーッパも予約して食べに来たわけです。
(※アーッパは週末にあることが多いのですが、無い場合もあるので予約するのが確実です)

探偵たちの食卓。

美しい。
いま君は美しい。
いま、僕も美しい。

「美しすぎることが罪ならば謝るよ」

食べ方指南。

スリランカのブリヤニ(ビリヤニ)は、インドから伝来した比較的歴史の新しい料理だといわれています。
大都市コロンボにはブリヤニが人気のレストランなどがいくつもありますが、地方の人はあまり食べたことが無いと思われます。

2年前のスリランカ遠征時も、ローカル都市のレストランではブリヤニを見かけたことが1度もありませんでした。
(※ライス&カリーばかり)

カレーピラフのような味付けご飯に、チキンカリーをぶっかけながら喰うイメージです。

これがぶっかけ用カリー(グレービー)

カリーをぶかっけなくても、ご飯だけでもウマウマですが、カリーをぶっかけたり、各種の付け合せをミキシングすることでさらに美味しくなりますよ。

ミキシング用(味変アイテム)の皆さん。

ライタです。

ミントのサンボル。
ココナッツの甘さにミントが絡み合う素敵アイテム。

「アンナーシ・ウェンジャナヤ」

パイナップル・カリーです。
これが激ウマ!
スリランカで食べた味でした!
カワさん、素晴らしい!
こういうフルーツを使ったカリーが美味しいのがスリランカ!

「アラ・ホディ」
じゃがいものカリーです。
こちらはオマケで出してもらえました。

完成度高いです!
ブリヤニにも合いました!

ご覧の通り、全員何も残さずに綺麗に完食!!
ウマウマだったからです!!

さて、続いて「アーッパ」祭りだよ!

「アーッパ」(英語でホッパー)

パリッと焼きあがっていました!
この技術、素晴らしいの一言。

パリッとしつつ、中央部の厚みがある部分はふっくら柔らかなのが正解なのですが、これがなかなか技術力のいるものなので、多くのスリランカ料理店では(美味しいし人気があるのだけれど)提供をしていないことがほとんど。

それが富山県では普通に食べられます!

「ルヌミリス」

トウガラシとタマネギ、レモン汁だけで作られる味変アイテム。
こんな綺麗な赤色、なかなか出せませんよ。

見た目ほど辛くないのでお試しを。

「シーニー・サンボル」

タマネギの甘い味わいを愉しむ味変アイテム。
アーッパにはやはりこれですね。

「ビッタラ・アーッパ」(英語でエッグホッパー)

卵入りのアーッパです!
これは現地でも高人気!

スリランカの人は、小腹が空いたらアーッパ屋に入り、おやつ感覚で何枚でも食べるんです。

カワさん自身がアーッパが好きすぎてスリランカ料理を学び始めた人なので、クルバドゥに行ったらぜひチャレンジしてほしい一品です。
(※基本的に週末限定です)

さあ、みんなでスリランカメシを食べに行こう!

ぐいーーん!

2020/08/17 更新

2020/06 訪問

• | 雰囲気-

北陸で食べるスリランカ② ◆ ランカキャーマ・クルバドゥ(高岡市)◆ 激ウマなミリスポークカリー | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

北陸で食べるスリランカ②◆ランカキャーマ・クルバドゥ(高岡市)◆激ウマなミリスポークカリー

今回から 4日間連続 で、
北陸で食べるスリランカ特集!
をお届けします!

北陸(富山、石川、福井)は長い間、スリランカ料理不毛の地でしたが、最近は徐徐に専門店もできてスリランカ好きな人も増えてきました。
そこで、この特集ではそれらのお店を各県から1つずつご紹介すると共に、通販で愉しむ方法もお知らせしたいと思います。

6/24(水)スリランカ・キッチン (石川県金沢市)
6/25(木)ランカキャーマ・クルバドゥ (富山県高岡市)
6/26(金) ??? (福井県福井市)
6/27(土) ??? (帝都/通販)

或る日のクルバドゥ!
富山県、そして高岡にこの店があるという喜び!

ここ数ヶ月はコロナウィルスの影響で営業を自粛していたため、6月に入ってようやく再開されたときには全富山県民が泣いて喜びました!
火曜日が定休です。

定番の『ライス&カリー』は、日替わりでカレーが2種類。

この日はチキンとイカがありました。
両方食べたい欲しがり屋さんはダブルも選択可能(+300円~)です。
(例 チキンとイカのダブル→1400円)

あと、物販もはじまりました!

豆とか、スパイス類が2階に揃えてあるそうなので、欲しいものがあればカワさんに訊いてみましょう。
(※客が2階を見ることはできませんが、必要に応じてカワさんが2階まで取りに行ってくれるそうです)

※カワさん(近影) この日は顔出しNGでした。ぶわ。
(OKのこともあります)

ところで、店主の川口勝己シェフ(=カワさん)は休業中もお店でスリランカ料理の研究に没頭していたそうです。
その成果もあり、最近では思い描いた通りの味がバシッときまることが多く、料理が楽しくてしょうがないとのこと。
なんて素晴らしいことでしょう!
・・もう、それに尽きますちゃね。
作るのが楽しくてしょうがないシェフが作る料理が、美味しくないはずがないじゃないですか!

探偵の食卓!

ライス&カリー・ダブル
 ミリスポーク(=チリベースの豚カレー)
 キリマール(=ココナッツベースの魚カレー)

この豚スペアリブカレーがカワさん史上最高ランクに美味しい、やべい出来!!

実は黒板に出ていない、裏メニューだったのですが、そういうものもたまにあるそうなので何でもカワさんに訊いてみて欲しいですね。
だって、こんなにやべい出会いがあるかもしれないんだから・・!

カワさんのお嫁さんの実家(スリランカ)から直送の、秘伝のローステッドマサラ(バダプ・トゥナパハ)が、日本全国探してもクルバドゥにしかないこの味わいを作り出しています!

そしてこのキリマールのホディ(スープ)の色がなんとも素晴らしい!
こんなん、スリランカで食べる料理そのままやし!!

地物のサワラを使っているのも高ポイントですよね。
富山にはうまい新鮮な食材がいっぱいあるので、どんどん使って欲しいです!

そして副菜の数数も彩り、仕上がり、味のバランスがバッチリ!

手喰い証明図。
スリランカ料理はミキシングしたときに完成するように作られています!

諸行無常。

カワさん、その言葉通り、ガチで腕を上げてますね。

なお、今週は魚ウイークということで、
 マール・アンブルティヤル(カツオの辛くて酸っぱい煮物)や、
 高級魚ノドグロをつかったカリーなど、
いろいろ素敵なものを出しているそうです。
(→Instagramで情報発信中です)

そして、近日中には、ついにあの〇〇〇〇も出るのだとか!
(※数量限定予定)

ますます目が離せない、クルバドゥさんです!

以上、
”富山県高岡市で食べる”スリランカ料理でした。

明日は福井県福井市のあのスリランカ料理店です。

2020/06/25 更新

2020/03 訪問

• | 雰囲気-

食べメモ 2020 [010] ■クルバドゥ(高岡市)■ 川口勝己シェフのカワさんスペシャル! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

食べメモ2020[010]■クルバドゥ(高岡市)■川口勝己シェフのカワさんスペシャル!
カレー探偵、やみちゃんです。

姉さん、事件です!
3月も、もう終わろうとしています!

そんなわけで、、
細かい解説などを割愛して、食べたものの写真をサクサクとUPしていくシリーズ「食べメモ2020」、今日も行ってみましょう。

或る日のクルバドゥ、外観。ネオンサインがつきました

カワさんがスリランカから帰ってきてから初訪問、やや変化あり

ランチメニュー(昼は700円のシンプルなランチも開始)

ディナーメニュー(※一部) おつまみ系が充実

週末の夜は、超おすすめの「アーッパ」があります!!

探偵の食卓「カワさんスペシャル」

以前より、かなりパワーアップ!

今、君は美しい
今、僕も美しい

品数が多くて満足

手喰い証明図

ランカメシはミキシングしてなんぼですから

調理器具をガン見

コキスを作るやつやー

裏メニュー(アボカドジュース)、キトゥルパニ(椰子蜜)がかかってます

結婚祝いのお菓子をいただきました

◆クルバドゥについて◆

・結婚するため、しばらくスリランカに行っていた川口勝己シェフは、現在お店に戻り、通常営業を再開しています。

・もう少ししたらスリランカからお嫁さんも来るそうで、ふたりでお店をやる日も近いとか!(※3ヶ月以内)

・上記のランカプレート(ライス&カリー)は基本的に昼のみの提供となり、夜は予約制になりました。
(ただし簡単なプレートは予約無しでも対応可能)

・夜のメニューとして、お酒のおつまみや一品料理が充実化!

・土日の夜は大人気の「アーッパ」もあります。

※さあ、みんなで万葉線に乗ってスリランカ料理を食べに行こう!

2020/03/24 更新

• | 雰囲気-

食べメモ 2020 [009] ■クルバドゥ(高岡市)■ 川口勝己シェフの3連チャン!スリランカ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

食べメモ2020[009]■クルバドゥ(高岡市)■川口勝己シェフの3連チャン!スリランカ
カレー探偵、やみちゃんです。

姉さん、事件です!
3月は1年で最も多忙な季節です。

そんなわけで、、

或る日のクルバドゥ 外観

拡大図

チキンカリー

ソイミート

シーニーサンボルほか

ランカメシはミキシングしてなんぼ

また別の或る日のクルバドゥ

新聞(富山新聞)やら雑誌(Takt 2019年12月号)に掲載

探偵の食卓

蟹カリー(漁師なので)

美しきランカプレートの図

ランカメシはミキシングしてなんぼ

諸行無常(※新湊式カミクダキ法による)

またまた別の日の或る日のクルバドゥ 探偵の食卓

いま君は美しい

いま僕も美しい

赤いのは紅芯大根

食後にテー

◆クルバドゥについて◆

・上記のランカプレート(ライス&カリー)は基本的に昼のみの提供となり、夜は予約制になったそうです。
(ただし簡単なプレートは予約無しでも対応可能)

・夜のメニューとして、お酒のおつまみや一品料理が加わりました。

・週末の夜は大人気の「アーッパ」があるようです。

※このシリーズ、料理の質問などあれば随時コメントください。

2020/03/11 更新

2019/10 訪問

• | 雰囲気-

■祝・新店OPEN■ スリランカ料理クルバドゥ ■ 高岡市 ■ 川口勝己シェフ実店舗が本格始動! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■祝・新店OPEN■スリランカ料理クルバドゥ■高岡市■川口勝己シェフ実店舗が本格始動!

祝・開店!

「アーユーボワン!」

さっそくレポートさせていただきます!!

<開店前夜/2019年10月3日>

ランカキャーマ・クルバドゥ
(富山県高岡市旭ヶ丘46−31)
(ムッシュ・サイトーさん隣)

【意味】
ランカキャーマ=スリランカ食堂
クルバドゥ=スパイス

ついに待ち望んでいたこの日がやってきました!
 そう、ご存知、川口勝己シェフ(カワさん)のお店がオープン前夜を迎えたのです!

このプレオープンでは、友人・知人を招待してお祝いのキリバットなどが振舞われました。

***

カワさんとは7、8年の付き合いになりますかねえ。
  彼はこの随筆の読者さんであり、それが縁で友人となり、イミズスタンの勃興と繁栄をともに歩んできました。
  これまでにカレーパーティをともに愉しんだり、昨年はスリランカを案内してもらったりもしました。(※その遠征記はもうちょっとで完結です)

カワさんが名古屋の名店、「Cafe PAHANA」や、スリランカのレストランで修業をしてきたことは、これまでに何度も随筆で書いてきたとおりです。
そして、これまでにロティサークル主催のイベントや、カワさんの個人的な食事会で彼の修業の成果を何度かみせてもらってきました。

彼の料理を食べたものは皆、
「はやくお店をオープンしてよ!」
と彼に懇願したものです。。

それらの報告は随筆の「ランカキャーマ・クルバドゥ」というテーマ(カテゴリ)に記事として分類してあります。
(※オープンしたばかりの店なのに記事数が多いのはそのためです)

いつだったか、カワさんと、
「イミズスタン・・というか、富山県にはスリランカ料理の専門店が1つもないちゃね、これではカレー王国とはいえないし、そういう店があったら最高やちゃね」
と話していたことを思い出しました。遠い目。

カワさんがそれを覚えていてくれたのかどうかは分かりません。

彼の場合、名古屋、いや大阪や帝都にだって店を開けたはずですが、あえてスリランカ料理の普及していない富山県で開いてくれたことに、感謝の念を抱かずにはいられない私なのです。

カワさん、ありがとう。

なんてオシャレなお店なの?

生ビール(アサヒスーパードライ)のサーバーもあるから、「ランカ飲み」(※)もできるし、飲んだら万葉線で帰られるじゃん!
※辛めでパンチの効いたスリランカ料理をおつまみに酒を愉しむこと

私は、翌10/4グランドオープンを楽しみに店を後にしました。

<グランドオープン! /2019年10月4日>

そして、ついにオープン当日!!
 私は11:30ジャストに一番乗りで入店です!!

やみちゃん、クルバドゥの
【客人第一号】の称号を
ゲットーーー!!
 (BGM「We Are The Champions」Queen)

定休日に注意しましょう!

水曜日と、日曜日のディナーは休業ですよ。

店内風景。

オシャレですわ。
女子に人気が出そうですね!

メニューは当面、こんな感じとのこと。
 「ライス&カリー」 1100円(税込み) のみで、
 カレーは2種類からの選択制になります。

ほかにデザートやドリンクなどがあります。

イメージ図。
 ワンオーダーは悩まなくていいから楽ですちゃ。

探偵の食卓。

ワラン(素焼きの器)にいろんなオカズが盛り盛りの、正当派ランカめし!

ポル・サンボル(ココナッツの和え物)やパリップ(レンズ豆のカレー)といった定番品のほかに、日替わりでいろんな食材が使われるのが良いですね~。

今回は空芯菜やゴーヤーがありましたよ。

選択制のカレーのうち、こちらは魚カレー(キラタマール)です。

サワラの切り身がどーん!
(私はこっちを選択しました)

だって新湊の漁師ですものー。

ちなみにチキンカリーを選択するとこんな感じ。

こちらも安心安定の激ウマなやつ。
(※これまでの経験上、食べなくても分かるんです)

スリランカ料理は、豪快にミキシングしていただくように味が調整されています!

手喰い証明図。

私の客人第一号ゲットのあとに、シミケンさんほか富山カレー界の重鎮たちがぞろぞろと入店。
 相席して愉しみました。
 (※ちなみにシミケンさんは客人第三号の称号をゲット)

最後はスリランカを代表するスヰーツ、「ワタラッパン」(400円)で〆!!

これ、クジャク椰子の蜜で作ってあるのですが、カラメルのような、メープルシロップのような、独特の上品な風味がたまらない、スリランカのプリンです。
 もちろん自家製ですよ!

キャロムさんとカワさん(近影)

キャロムさん(Cafe PAHANA メインシェフ)はカワさんの師匠かつ義兄にあたり、土曜日の昼までヘルプに入っているそうです!

■おまけ

やみちゃん、”マジで客人第一号をゲットする5秒前”な証拠写真。

もう一度いいます。
 お店「クルバドゥ」は、ムッシュサイトーさんの右隣りにありまーす!

さあ、みんなでクルバドゥに行って、
スリッスリなランカメシを喰おう!

2019/10/04 更新