もりあおがえるさんが投稿した鳥取の地酒てんまり(鳥取/鳥取)の口コミ詳細

美味しいものを食べると幸せになれる!

もりあおがえる (50代前半・女性・愛知県) 認証済

この口コミは、もりあおがえるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥取の地酒てんまり鳥取/日本酒バー、焼酎バー、居酒屋

2020/05 訪問

ここに来るために鳥取に来たい!満点のお店!

コロナ禍中の、鳥取旅行。砂丘や海岸の絶景を堪能して、鳥取市内で夕飯のお店を探します。が、さすがにこのコロナ禍で、営業しているお店は少な目。。。

食べログさんには頼らずに、駅前繁華街を歩きながら開いているお店を探します。

こちらは商店街アーケードの中にあり、店構えはなんだか喫茶店風!?なのですが、お店の前に出ていた日本酒の看板に主人が惹かれ、入店してみました。

女性二人でやられているようで、そんなに大きくないお店でした。やはり店内も、以前の喫茶店を居抜きで入ったのかなぁという雰囲気で、お酒を出すお店なのですが、カウンターはなく、パステルカラーの椅子とテーブルがあります。和風の建物のお店で、雰囲気も楽しみたいと思う方には、不向きかもしれませんね。

でも、そんな、お料理には外見なんか関係ないんだ!と、知らしめてくれる味が、こちらのお店にはちゃんとありました!

メニューは、鳥取名物五品盛りを始め、地物旬ものを、お店の無理のない範囲で取り揃えています。そんなに品数は多くないのですが、どれも食べてみたいと思わせる物ばかりで、全メニューコンプリートしたくなります。

最初はもちろん、五種盛りから。スルメ麹漬け、ホタルイカ、すいか漬け、らっきょう、あごちくわ。今、自宅からこの口コミを書きつつ、写真を見返していて、あ~また食べたい!と、味を思い出してしまいました。とにかく、全て美味しいんです。もうこれは本当に、一つ一つを説明するより、とにかくこの口コミを読んでくれる人がいたら、是非是非食べてみてほしい。ただそれだけしか、言えることがないぐらいです。今でも、写真を見ながら、味を思い出して、口の中に唾液が溜まってきました。それで酒を飲めそうです!

らっきょうは、こちらのお店の親戚の方の自家製らしいです。漬物屋さんではなく、八百屋さんをやられている方だそうで、良いらっきょうが手に入るんだと思いますが、やはり漬け方がお上手なんだと思います。後でらっきょうだけ単品でまた頼みました。小分けで売ってたら、買って帰りたいぐらいでした。

もちろん他のお料理も美味しいし、地酒の日本酒の飲み比べも、どれもこれも美味しくて、満足しかありませんでした。

お話を伺うと、30年以上お母様が他の場所でお店をやられていて、数年前にこちらに移られて、娘さんがお手伝いして二人でやられているそうです。まさに、鳥取のおふくろの味を楽しませて頂きました。今回は、私達だけしかお客さんはいませんでしたが、きっと普段は常連さん達に愛されているお店だろうなぁと思いました。

旅先でこんなに素敵なお店に巡り会えるのは、本当に素敵なことで、旅の醍醐味だと思います。今まで、色んな旅行先のお店を楽しんできましたが、このお店ほど美味しいと思った店は、始めてです。このお店のお料理を食べるために、また是非鳥取に来たいと思いました。

本当に本当にご馳走さまでした!

2020/05/24 更新