TOMTOMさんが投稿した珈琲 文明(神奈川/白楽)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

TOMTOM 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珈琲 文明白楽、東白楽/喫茶店、ケーキ

2020/03 訪問

サイフォンで淹れたコーヒーと名物のカレーパン!!!

横浜・白楽駅西口エリアにある珈琲専門店。
東急東横線 白楽駅より徒歩3分。西口側に出て、旧綱島街道を「六角橋」交差点方向へ歩いていくと右側に入り口がある「六角橋ふれあい通り(仲見世通り)」にお店があります。六角橋ふれあい通りは昭和の雰囲気が今でも色濃く残るアーケード商店街で、こじんまりとした個人商店が密集しています。

店内へとすすんでいくとタイムスリップしたかのような異空間が広がっており、レトロな雰囲気の喫茶店がお好きな方にはたまらない空間だと思います。お店はオーナーおひとりで切り盛りされていて、とても静か。座席はカウンター席とテーブル席、それから2階にもテーブル席がありました。また、珈琲の香りを充分に楽しんでいただくため全席禁煙で、 オーナーさん考案の茜色から星空へと移り変わる26分間の「天井劇場」も楽しむことができるようです。

メニューを見てみると珈琲、紅茶、ケーキ、和菓子、カレーパンなど。

私はコチラを注文してみました。

文明ブレンド/630円(税込)
文明カレーパン/530円-100円(税込)

注文して10分ほど経ったところで運ばれてきました。珈琲は期間限定ブレンドも気になりましたが、今回は定番の深煎りコーヒー「文明ブレンド」に。コチラのお店では注文を受けてから、サイフォンにて一杯ずつ淹れてくださいます。そんな珈琲はサイフォンスタンドごと運ばれてきて、香りを楽しみがらご自身でカップに注いでくださいとのこと。いただいてみるとやわらかな酸味で、ほど良い苦味とコクを味わえます。1杯半分の量があり、たっぷりいただける点も嬉しいですね。

それから、名物の文明カレーパンも注文してみました。ちなみに、カレーパンはドリンクとセットで100円引きになります。くり抜いたパンにカレーを流しいれた、カレーパン。さまざまなスパイスを効かせてあって、奥行きのある味わいです。パンにカレーがしみ込んで、最後のひとくちまでスパイスのおいしさを楽しめました。カレーパンは文明カレーパンのほか、罰ゲーム並の辛さが特徴の「地獄のカレーパン(580円)」もあり、激辛好きさんはチャレンジしてみてはいかがでしょう。

静かな時間の流れを感じられる居心地抜群の店内、一息つきたい時にもおすすめです!!!

2020/03/23 更新