TOMTOMさんが投稿したオスロ コーヒー 横浜ジョイナス店(神奈川/横浜)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

TOMTOM 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オスロ コーヒー 横浜ジョイナス店横浜、新高島、神奈川/カフェ、サンドイッチ、ケーキ

2017/01 訪問

「北欧」がテーマのカフェでモーニング★オトクなモーニングセットもあり!!!

横浜駅西口エリアにある、「北欧」がテーマのカフェ。
横浜駅直結の地下街「ザ・ダイヤモンド」の中央通り沿いにあります。この日、たまにはモーニングでも!とコチラへ。入り口から奥へ奥へと続く、細長いタイプの店内。茶を基調としていて、落ちついた雰囲気が漂っていました。北欧のカフェというよりは、昭和レトロな喫茶店といったほうがしっくりとくるような?! 座席は入口付近にはボックス席、奥のほうにはテーブル席がちらほら。

コチラの看板メニューは、焙煎度合いと抽出方法によって個性の違う「キング」「クイーン」と呼ばれる2種類のコーヒーです。「キング」はやや深煎りで、北欧で支持されている「エアロプレス」と呼ばれる抽出方法で淹れたもの。一方、 「クイーン」はやや浅煎りで、サードウェーブコーヒーの主流であるハンドドリップにより抽出したものなんです。これらは単品でも注文することができますが、「キング」または「クイーン」が付いたオトクなモーニングセットがあるようです。

メニューを見てみると、モーニングセットは3種類ありました。
A:北欧ワッフル(500円)
B:ハム&デンマークチーズのワッフルサンド(600円)
C:ノルウェースモークサーモンサラダのサンド(600円)

今回、私はコチラを注文しました。

A:北欧ワッフル/500円(税込)
ドリンクはコーヒー「キング」「クイーン」の他、ピュアダージリンティー、アイスティー、アイスコーヒー(+100円)、ロイヤルカフェオレ(+200円)、アイスロイヤルカフェオレ(+200円)もあり、私は「キング」を注文しました。注文して、5分ほど経ったところですべてのお料理が運ばれてきました。北欧ワッフルはひとくちで食べれる小さなサイズで、メープルシロップとホイップクリームが添えられていました。いただいてみるとベルギーワッフルとは違って柔らかく、どちらかと言うとパンケーキに近い感じでした。ボリューム的に軽く朝食をとりたいという方には向いているのではないかと。キングは、香りの良さが印象的。ほど良くコクもあって、おいしくいただけました。セットで500円というはやっぱりオトクですよね。

正直なところ、店内はモーニングを感じさせる爽やかな雰囲気ではないのですが(苦笑)、ゆったりとしたひとときを過ごすことができました。こういう朝もたまには良いかな?!

2017/01/23 更新