TOMTOMさんが投稿した馬肉と酒 生肉専家 TATE-GAMI 栄店(愛知/矢場町)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

メッセージを送る

TOMTOM (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馬肉と酒 生肉専家 TATE-GAMI 栄店栄(名古屋)、矢場町、栄町/居酒屋、馬肉料理

2016/07訪問

名古屋・栄で生肉ワールドを体感★生肉の概念が変わってしまうかも?!

名古屋・栄エリアにある馬肉と生肉の専門店。
東山線 栄駅から歩いて3分ほどのところにあります。コチラは先月オープンしたばかりのお店です。直送の馬肉や多種多様な生肉をリーズナブルな価格でいただくことができるのだそう。「生」にこだわったユッケ・刺身・肉寿司なども豊富に取り揃えているそう。また、炭で焼き上げた宮崎地鶏もいただけるだとか。これからいただくお料理が楽しみです。

この日、食べ歩き仲間と栄駅エリアを散策。このエリアに詳しい方の情報を元にコチラへ。ビルの2階にあり、階段で2階へと進みます。木の温もりがあふれる店内、大きな窓に貼られた馬のシルエットはひと際目立つ存在です。座席はテーブル席やカウンター席の他、半個室風の座席もあり、座席によって雰囲気が異なりそうな感じがします。

まずは、乾杯!
やたがらす ゆず/650円(税抜)
徳島県産の柚子を丸ごと使った、果汁たっぷりの和リキュール。ロックやお湯割りもおすすめとのことでしたが、暑さからソーダ割りをお願いしました。柚子ならではの爽やかな酸味と、さらりとした甘みが心地いいです。柚子の香りが広がり、暑さが吹き飛びました(笑)。

ドリンクをいただいていると、おみくじ?! が運ばれてきました。何やら、コチラのお店ではお通しのメニューは「運」で決まるのだとか。わさび枝豆、揚げ出し豆腐、黄金の生ユッケ・・・、名物!! さしとろリブロース炙りとバラエティに富んだラインナップ。ちなみにお通しは一律300円です!!! 私はコリコリ食感がクセになる「梅水晶(サメナンコツ)」をいただきました。

長芋の短冊/300円(税抜)
サクサク食感の長芋に、まっとりとした卵黄を絡ませていただきます。途中、山葵を乗せてみたり・・・。

チョレギサラダ/600円(税抜)
この日はチョレギサラダの用意があるとのことで注文させていただきました。サニーレタスや水菜などに塩だれがよく合います。個人的には韓国海苔がたっぷりトッピングしてあるとさらに嬉しいです。

馬刺しのユッケ 3種盛り合わせ/1,680円(税抜)
タテガミに来たら、まずコチラ!!! ということで、早々に注文してみました。単品のユッケもあるのですが、食べくらべも楽しそう!という話になり、3種盛り合わせに。定番の「黄金の生ユッケ」・山の幸とろろを雲に見立てた「ホワイトユッケ」・発酵との調和「納豆ユッケ」。牛とくらべると食感があり、噛みごたえを楽しむことができます。さっぱりとした中にも馬刺し独特のたしかな旨みが隠れていて、卵黄のコクと合わさると奥深さが増します。好みが分かれそうな感じがしますが、私は納豆ユッケがとくに味わい深く感じました。

超限定!幻のレバ刺し/1,000円(税抜)
入荷があれば絶対に食べるべき!とのこと。スタッフさんに尋ねてみると、「あります!」という力強いお返事をいただきました。色つやからも新鮮さは伝わってくるのですが・・・。やや厚切りのレバ刺しはプリプリとした食感です。気になるお味は旨みがしばらく残る、異次元レベル!!! 馬好きの方は絶対に食べるべき一品です。

名物!さしとろ~国産牛リブロース大判炙り~/980円(税抜)
サシの入った薄切りリブロースは美しすぎる一品です。大きなお肉をスタッフさんが目の前で炙ってくださいます。いただいてみると、口の中で肉の旨みと脂の甘みが合わさります。綿雪のようなやわらかな食感で、じんわりととろけていきました。このまったりとしたコクがたまりません!

ウマイ・ウマすぎる!!!

思わずおかわりをお願いしそうになりましたが、友人が次のお料理を心待ちにしているようなので、そこは大人の対応を(笑)。葱・自家製辛味噌・生姜・山葵も添えてあったのですが、気付いたのはお肉を食べ終えた後でした・・・。

肉寿司 4種盛り合わせ
メニューを見ると3種類の盛り合わせはあったのですが、この日は4種類可能ということでコチラを注文させていただきました。ロース、生カルビ、とろ馬肉のユッケ軍艦、生雲丹の肉巻き。こってりとした甘味のある熊本醤油と合わせていただきます。言うまでもなく、鮮度バツグンです。とくに印象的だったのが、生雲丹の肉巻きです。食べた瞬間、口の中に広がる生雲丹と生肉のマリアージュ。どちらも個性が強いはずなのに、バランスのとれた味わいなんです。贅沢すぎる!!!

宮崎骨付きモモの炭火焼/1,000円(税抜)
大・大・大好きなお肉はまだまだ続きますが、今度は馬肉ではなく宮崎地鶏の登場です。1日20食限定とのこと。炭で焼き上げた宮崎地鶏は噛むほどに旨みがあふれだします。噛んだときに跳ね返るような弾力のある噛みごたえと、旨みの濃さが印象的でした。

シチリア風アイスチーズケーキ/400円(税抜)
コクのあるアイスクリームの中にフルーツの果肉やナッツなどを散りばめてあって、濃厚な味わいです。添えてあるカットフルーツはさりげなく芸術的。そんなフルーツはいつもよりちょっと多めなんだとか(ラッキー!!!)。

この日はこの後、新幹線での移動があるので注文を控えましたが、「日本酒、果実酒、焼酎飲み比べし放題(2,980円)」というメニューもありました。すべてセルフスタイルなので、好きなお酒を好きな分だけいただくことができます。日本酒の蔵元がつくる梅酒や和風リキュールも充実しているので、女性の方にもおすすめです。時間無制限という点も魅力的ですね。

名古屋で新たな生肉のおいしさを知りました。生肉とともに、心ゆくまでお酒も楽しむことができそうですよ。

2016/07/16 更新

エリアから探す