TOMTOMさんが投稿した東京酒BAL 塩梅 神楽坂店(東京/飯田橋)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

TOMTOM 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京酒BAL 塩梅 神楽坂店飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/居酒屋、焼き鳥、ダイニングバー

2016/04 訪問

プレミアムな地酒が時間無制限で飲み放題?!★マリアージュ料理もあり!

東京・神楽坂にある居酒屋。
JR飯田橋駅から徒歩3分、また東西線 神楽坂駅からも歩いて3分ほど、神楽坂通りに面したビル内にあります。ビルの地下1階にあり、階段で地下1階へと進みます。コチラのお店ですが、SNSやまとめサイトなどでプレミアムな日本酒が時間無制限で飲み放題!!! と話題に。さらには蔵元がお酒に合わせ推薦する「限定マリアージュ料理」もあるそう。ところが、私が思っていた以上に話題になっており、すでに予約がとれない状態になっていました。そんな話をしていたときに、友人に「予約してあるけど、一緒に行く?!」と声をかけてもらい、コチラへ。(ありがとう!!!)

こじんまりとした店内には、厳選された日本酒がずらりと並んでいます。座席はカウンター席とテーブル席があり、私たちはテーブル席に通されました。テーブルに置いてある飲み放題メニューを見てみると、プレミアムな地酒50種類以上が時間無制限で飲み放題!4月に関しては山口・広島の地酒の種類が豊富でした。「獺祭 純米大吟醸 二割三分」を含む獺祭各種や「貴 特別純米 限定品」「賀茂鶴 純米」など。さらには全国各地の入手困難な人気地酒も。この日、限定マリアージュ料理と合わせていただきました。

まずは、ビールで乾杯。
■白穂乃香(しろほのか)/650円(税抜)
ビールにうるさい!友人おすすめの一杯。白穂乃香があるお店はなかなかないそうで、友人は見かけたら注文しているみたい。どれどれと、私も注文してみました。きめ細やかなクリーミーな泡が印象的。それにフルーティーな味わいで、口あたりと風味から上品さを感じました。

ドリンクとともに、お通しも運ばれてきました。この日は、とろろ汁に漬けまぐろ寿司を乗せた「吸いとろ寿司」。鮪の上には雲丹・とんぶり・山葵がトッピング。お通しでも手を抜かない本格的なお料理から、この後にいただくお料理への期待が高まります。

■プレミアム地酒時間無制限 飲み放題/2,800円(税抜)

まずは、スパークリングから。
【山口】獺祭 スパークリング
甘みがありつつも、スッキリとした後味。やさしく弾ける泡も心地いいです。

蔵元おすすめの「限定マリアージュ料理」は・・・。
■フルーツトマトとモッツァレラの蜂蜜カプレーゼ/980円(税抜)
バジルソースではなく、蜂蜜入りのドレッシングを使った変わり種カプレーゼ。フルーツトマトの甘さとみずみずしさがたまりません。まろやかなカプレーゼと、スパークリング日本酒も合いますねぇ。

【山口】獺祭 純米大吟醸 50
獺祭はまだまだ続きます!

蔵元おすすめの「限定マリアージュ料理」は・・・。
■穴子の棒鮨/980円(税抜)
肉厚の穴子をコクのある甘ダレで味付けし、ふっくらと仕上げてありました。「獺祭 純米大吟醸 50」もまろやかな甘さがあるのですが、後味のキレが良く、甘さは残りません。さわやかな香りも相まって、穴子の棒鮨のコクを引き立てていました。

次の地酒はどれにしようかと悩んでいると、くじ引きをどうぞ!とのこと。何やら、運良く当たった方は希少すぎる獺祭「獺祭 磨き その先へ」がいただけるよう。何と!何と!友人が見事に当てて、私もお味見させていただきました。他の獺祭にはない重層感、余韻の長さにも驚きました。ひとくち(もう少し、いただいたかな?!)でも存在感がありますね。友人のおかげで獺祭の飲みくらべを楽しむことができました。

【山口】貴 特別純米 限定品
蔵元おすすめの「限定マリアージュ料理」は・・・。
■牡蠣の雲丹焼き/980円(税抜)
雑味のないスッキリとした味わいながらも、力強さも秘めた「貴 特別純米 限定品」。まったり濃厚な旨みが広がる!牡蠣の雲丹焼きをガッチリと受け止めます。キリっとした風味ながらも、懐の深さを感じる一杯でした。

【山口】貴 雄町 限定品 蔵付酵母山廃純米
※写真、撮り忘れました・・・。(←酔っ払い?!)
蔵元おすすめの「限定マリアージュ料理」は・・・。
■牛ロースステーキとりんごとクレソンのマリネ/1,580円(税抜)
ふっくらとした米の旨み(甘み)の中に、ほのかに甘酸っぱさも感じます。これにガツン!とした肉の旨みが重なって、贅沢なマリアージュの完成です!

【広島】酔心 純米吟醸
蔵元おすすめの「限定マリアージュ料理」は・・・。
■鱈子の西京焼き/580円(税抜)
上品さが伝わる、なめらかな辛口の「酔心 純米吟醸」。一方、味噌の甘みが鱈子に浸み込んだ奥行きのある「鱈子の西京焼き」は、表面がこんがりと焼かれて香ばしさもあります。一緒にいただくことで豊かな旨みが広がりました。

以上で蔵元おすすめの「限定マリアージュ料理」は終了ですが、私たちの飲食はまだまだ続きます。ここからは、思い思いに注文。

【広島】一滴入魂 純米吟醸
旨みがありながらもキレのある、やや辛口の味わいです。

【高知】土佐鶴 大吟醸原酒 天平
【愛知】醸し人九平次
【広島】賀茂鶴 純米
中でも印象的だったのが、「土佐鶴 大吟醸原酒 天平」。やや強めに感じるアルコール感と、しっかりとしたコク。飲みごたえがありますね。

■自家製厚揚げ/450円(税抜)
葱と生姜をたっぷりと乗せていただきます。濃厚でクリーミィなお豆腐のコクと、揚げの香ばしさがベストマッチ。サクっとした食感もこれまた・・・。

■希少ふぐ白子フリット/800円(税抜)
サクっとした軽快な食感の直後、濃厚なふぐの白子が口の中でとろけていきます。このまったりとした味わいは、日本酒の隠れたおいしさを引き出してくれます。

【長野】真澄 純米大吟醸 山花
【石川】天狗舞 山廃仕込み 純米
【秋田】新政 ラピス 純米
3種を並べたとき、「天狗舞 山廃仕込み 純米」の色味に興味が湧きます。濃い山吹色で、つい目が行ってしまいます。濃厚な香味に酸味が合わさった個性的な一杯でした。

■北海本ししゃも/700円(税抜)
香ばしい香りと、歯切れの良さが印象的。

在庫切れも考慮し、メニューに載っていない銘柄のお酒の用意もあるそう。せっかくなので、そちらもいただいてみました。
【埼玉】神亀 純米酒
【栃木】鳳凰美田
「神亀 純米酒」は、ほんのり樽の香りがします。独特な風味なのですが、飲んでいるうちにクセになるかも。

■合鴨ロース/700円(税抜)
シャキシャキっとした葱がたっぷり。かもねぎという言葉通り、相性抜群でした。

■ネギぬた/380円(税抜)
まったりとした酢味噌が葱の甘みを引き立てます。

■真イカ・肝ソース焼き/750円(税抜)
やわらかなイカ、ソースに肝を加えたことでパンチのある味わいに。日本酒にも合いますが、ごはんがほしくなるおいしさです。

■ブルーチーズオムレツ/650円(税抜)
卵のとろ~っとした食感に、ブルーチーズの風味が溶け込んで絶品。

■お茶漬け たらこ/500円(税抜)
〆は、あっさりとしたお茶漬けに。

コチラのお店は日本酒とのマリアージュを意識されているので日本酒の品揃えも尋常ではありません。店員さんにひとこと声をかけると、もしかしたら希少な日本酒が出てくるかも。正直なところ、お料理のほうはさほど期待はしていなかったのですが、どれも丁寧な調理で本格的な味わいでした。日本酒のみをしっぽりと楽しむのも良いのですが、マリアージュを楽しむことで、より日本酒が好きになりそうです。5月の日本酒も気になるので、またぜひ伺いたいです。予約がとれるかな?!

2016/05/05 更新