TOMTOMさんが投稿したくろふね(愛知/栄)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

メッセージを送る

TOMTOM (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くろふね栄(名古屋)、矢場町、栄町/コーヒー専門店

2016/04訪問

名古屋・栄駅エリアの喫茶店で待ち合わせ★昭和の香りが漂う、名古屋的大人カフェ?!

名古屋・栄駅エリアにある喫茶店。
各線 栄駅から歩いて7分ほどのところ、三蔵通を歩いていると呉服町通りにぶつかる交差点の一角にありました。この日、名古屋の食べ歩き仲間と、ランチ前にコチラで待ち合わせ。テーブル席で構成された店内は昭和の香りが漂い、落ちついた雰囲気です。温かみのある電球色が、よりレトロ感を醸し出しています。ドリンクメニューを見てみると、ソフトドリンクの種類も豊富です。

今回、コチラを注文しました。
■クリームソーダ/500円(税込)
クリームソーダも、食べ歩き仲間も、お久しぶり(笑)。都内ではフルーツやゼリーなどを散りばめたお洒落なクリームソーダも多くありますが、コチラのはメロンソーダにアイスクリームを乗せた定番タイプです。上部を見てみると、ソーダにアイスクリームが溶けて泡だっていました。個人的には、アイスクリームが溶けはじめたくらいがベストかな?! どこか懐かしさを感じる一杯でした。

また、コチラは名古屋ということで、ドリンクを注文するとオマケ的なものが付いてきます。他の喫茶店では焼菓子をいただいたこともあるのですが、今回は豆菓子が登場。お金に厳しい名古屋では、喫茶店においても例外はないのかな?!(← こんなことを言ったら、名古屋の友人に叱られそう。)でも、せっかくなので損しないよう?! 私もしっかりいただいてきました(笑)。

4人掛けのテーブル席に4人で利用したら窮屈に感じそうな座席配置なのですが、そう感じさせない居心地の良さがありました。

※名古屋の喫茶店は、やっぱり面白い!

2016/04/16 更新

エリアから探す