TOMTOMさんが投稿した山本牛臓 麻布十番店(東京/麻布十番)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

TOMTOM 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山本牛臓 麻布十番店麻布十番、赤羽橋、六本木/韓国料理、居酒屋

2015/11 訪問

韓国風すき焼き「赤ちり鍋」とヨーグル豚を使用した「サムギョップサル」は必食です!

東京・麻布十番にある韓国料理店。
各線 麻布十番駅 4番出口(もしくは7番出口)から歩いて3分ほどのところ、麻布十番商店街にあるビルの3階にあります。この日、友人に誘っていただき、コチラへ。エレベーターで3階へと進みます。エレベーターの扉から 一歩進んだ先はすでに店内でした。エレベーターを降りたところから奥へと続く細長い店内、数席ごとにすだれで仕切られているので周囲を気にせず、お食事を楽しめそうです。また貸切も可能だそうで、これからの季節は忘年会にも良さそうですね。

コチラのお店では、韓国風すき焼き「赤ちり鍋」とヨーグル豚を使用した「サムギョップサル」が看板メニューとのこと。今回、それらを含むおすすめ料理をいただくことに。まずは、乾杯。
■チューハイ グレープフルーツ/520円(税抜)
すっきりとした口あたりながらも果実味のあるチューハイ。そんなドリンクとともに、お通し(380円)も運ばれてきました。韓国風のイカの塩辛と枝豆です。枝豆は塩と胡麻油で味付けされていました。

■ナムル盛り合わせ/880円(税抜)
韓国かぼちゃ、豆もやし、ほうれん草、ぜんまい、オクラ、紅白ナムルの6種類を食べくらべ。韓国かぼちゃとオクラははじめていただきました。素材の風味を活かした味付けで、それぞれ異なる食感と旨みを楽しみながらいただくことができました。

■自家製牛すじ煮込み/680円(税抜)
オーダー率90%という大人気メニュー、国産和牛の牛すじを使用しているそうです。コチュジャンをベースにした甘辛い味付けで、噛むほどに旨みが広がります。すじがやわらかくなるまでしっかり煮込んであり、いただいているとごはんがほしくなるかも?!

■焼きレバー/880円(税抜)
国産黒毛和牛のレバーをテーブルで焼いていただくわけですが、色つやから食べなくても新鮮さが伝わってきます。友人が鍋奉行ならぬ焼奉行を引き受けてくださるとのこと。焼きあがったレバーは絶妙な焼き加減!まったりとした濃厚な味わいで、口の中いっぱいに旨みが広がりました。

■海鮮チヂミ/1,080円(税抜)
両面をこんがりと焼くスタイルなので、オーダーから20分ほどお時間をいただきます!とのこと。厚みのあるチヂミは外がカリっとしていて香ばしく、中には具材がたっぷり!食べごたえがありました。

■牛臓サラダ/780円(税抜)
甘めのドレッシングがたっぷりかかったオリジナルサラダ。シャキシャキっとしたサラダはそのままいただいてもおいしいのですが、ナムルやキムチと合わせてもおいしくいただけました。

■炙りユッケ/1,280円(税抜)
一頭から2kgしかとれない希少部位「とうがらし」を専用の鉄板で炙っていただきます。適度に脂がのったお肉は、ウズラの卵を合わせたユッケだれとの相性も抜群です。好みの焼き加減でいただける点も嬉しいですね。

■ヨーグル豚サムギョプサル/1人前 1,480円
コチラは2人前から注文することができ、2人前を注文しました。ヨーグルト状に加工した特別な飼料で育った豚「ヨーグル豚」をいただけるとのこと。豚バラだけでなくロースも用意してくださいました(合計300g)。斜めに傾けた鉄板で焼いてくださるので、余分な油は下に落ちていきます。食べやすくハサミでカットしてくださったお肉をいただいてみると、風味はしっかりとしていますが脂っぽさがなくヘルシー。また、山葵醤油、自家製味噌、胡麻油+塩、ネギの和え物の用意もあり、味の変化を楽しむことができます。さらには、サニーレタス、エゴマの葉、大根の酢漬けもあって、楽しみ方はさまざま。焼いた白菜キムチは香ばしさがアップして、お酒のおつまみとしても最適でした。

■にごり梅酒/550円+50円(税抜)
にごり梅酒をソーダ割り(+50円)でいただきました。ソーダ割りにしても濃厚な味わいは健在です。あと味がすっきりとしているので、サムギョプサルとの相性も良かったです。

■赤ちり鍋/1人前 1,480円(税抜)
コチラも2人前から注文することができ、2人前を注文しました。この日は能登牛の牛肩ロースとホルモンを使用した韓国風すき焼きとのこと。辛さは調節できるそうで、辛いものがお好きであれば青唐辛子を多めに入れて調節されるそうです。辛いものが苦手な友人がいらしたので、青唐辛子を入れずに辛さ控えめにしていただきました。そして、肉山が運ばれてきました(笑)。そんなお肉の下にはもやし、キャベツ、玉葱などの野菜が隠れていました。テーブル上で煮込んでいきます。最後に肩ロースをカットしていただいて出来上がりです。お肉は旨みとともに、甘みも楽しめます。やわらかくて、口の中でとろけていくよう。お鍋の〆は、焼き飯(580円)に。残った出汁にごはん、たまご、海苔、ねぎを加えて作ってくださいました。お味噌の風味がしっかりとした濃厚な味わいです。おいしさを余すことなくいただきました。

■自家製杏仁豆腐/480円(税抜)
ぷるるん系の杏仁豆腐と思いきや、まったりとしたなめらかな杏仁豆腐でした。

メイン料理を人数分ではなく、2人前にしたことで2種類の看板料理をいただくことができました。落ち着いた雰囲気で周囲が気にならず、自分たちのペースでまったりいただくことができました。お店の方々も丁寧な対応なので女子会や忘年会にも良いかも。幹事さん、要チェックです!

お店からの返信

山本牛臓 麻布十番店

2015/11/12

TOMTOM様

この度はご来店賜りありがとうございます。

また、お褒めのお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。

当店では飲み放題こみで5000円からコース料理もご用意しておりますので、
宴会などございましたら是非ご検討ください!

次回ご来店いただいた際もご満足頂けるよう、
スタッフ一同尽力してまいります。

TOMTOM様のまたのご来店、心よりお待ちしております!

2015/11/11 更新