TOMTOMさんが投稿した横濱元町 霧笛楼(神奈川/石川町)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

TOMTOM 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横濱元町 霧笛楼元町・中華街、石川町、日本大通り/フレンチ、カレー、創作料理

2015/04 訪問

横濱元町 霧笛楼/開港時代の雰囲気を思わす、異国情緒溢れる店内でいただく横濱フレンチ!

横浜・元町にあるフランス料理店。

みなとみらい線元町・中華街駅5番出口から徒歩3分!言わずと知れた横浜を代表する老舗フレンチレストランです。地産地消を大切に、伝統的な仏蘭西料理を霧笛楼オリジナルの横浜スタイルにアレンジすることで、軽やかで素材の味を生かすメニュー作りを心がけているのだそう。

予約してから伺いました。今回は1階のレストランへ。開港時代の雰囲気を思わす、異国情緒溢れる店内。それでも堅苦しい感じではないので、居心地は良さそうです。

今回、スタンダードなランチコースをいただきました。
山手ランチコース/3,500円(税別・サービス料別)

テーブルにセッティングされた絵皿も素敵です!

ほどなくして、オードブルが運ばれてきました。
■富士の湧き水で育った鱒の自家製マリネ大和芋のブランマンジェと
白アスパラガスのブルーテ白トリュフ油風味わらび菜のディップ風

写真ではわかり辛いのですが、3層に仕上げてありました。層によって異なる食感が面白いです。サーモンと比べるとやわらかな味わいの鱒のマリネを、ほんのりピリ辛感のあるわさび菜が風味を引き締めていました。

■甲殻類のビスクスーププティカップにて

カップのフタを開けると甲殻類の香りが一気に広がり、食欲をかきたてられます。奥行きのある濃厚な味わいで満足感がありました。

■パン

■真鯛の蒸し煮蕪のリゾット波打ち際のソース(海藻と貝類の泡雪)

泡立った真っ白なソースの下には、蕪のリゾットとふっくらとした真鯛が隠れていました。それに、添えられた海藻のソースをかけていただきます。ふんわりなめらかな食感のソースが真鯛の旨みをふわっと包み込んでいて、まったりとした味わいでした。

■若鶏のポワレ黒酢ソース新玉葱と新じゃがのロースト添え

パリパリっとした皮と、ジューシーなもも肉をさっぱりとした黒酢ソースを絡めていただきます。あとをひく味わいで、いくらでも食べられそう。つけあわせの玉葱の甘さも印象的でした。

■ショコラアイスと柑橘類苺とそのソースフロマージュのなめらかムースをカクテルグラスに詰めて

濃厚なショコラアイスと酸味のある柑橘類の相性が絶妙です。イチゴの香りが広がるムースの繊細さも魅力的でした。

■紅茶

上品なお料理だけを提供されるのではなく、時にはメリハリのある味付けをされたりと最後まで楽しくいただけるよう工夫されていて五感で楽しむことができました。器や盛り付けも素敵でした。スタッフさんたちの対応も丁寧で居心地も良かったです。

横濱元町霧笛楼
神奈川県横浜市中区元町2-96