☆まっちゃんさんが投稿した牛カツ京都勝牛 武蔵小山店(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

☆まっちゃんのいい店みっけ!

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛カツ京都勝牛 武蔵小山店武蔵小山、西小山、不動前/牛カツ、食堂、とんかつ

2022/04 訪問

むさこに牛カツが初上陸。味つけが色々楽しめるのが嬉しい…

2022年4月9日、ひとりで初訪問。

こちらのお店、牛ステーキや居酒屋、ラーメン屋さんなどの飲食チェーン展開されている、㈱ゴリップさんが傘下の京都発の牛かつ専門店です。
内外に75店舗ほどあるので、看板を目にされたことのある方も多いと思います。

雰囲気

メニューは、
・元祖赤、牛ロースカツ膳(1529円)
・名物白、牛サーロインカツ膳(1639円)
・牛ヒレカツ京玉膳(2299円)
・厚切り牛タンカツ膳(2189円)
・黒毛和牛カツ京玉膳(2849円)
・牛カツ欲張り御膳(3069円)…サーロイン、ロース、ヒレ、タンの4部位相盛り
その他、バラエティに富んだハーフ&ハーフの相盛り膳があります。

頂いたお料理は、
『牛サーロインカツ 厚切り牛タンカツ膳』(2024円)…ご飯、味噌汁付。

添えられているつけだれは、だし醤油、山椒塩、牛カツソース。
別小鉢に、青唐辛子味噌。

さて、牛カツですが、口上に書いてあるミディアムレアと言うより、レアに近い。

牛サーロインカツは、メニュー写真より、若干小ぶりなのが気になります(笑)
衣は細かなパン粉で、サクッと揚がっています。
自分は、わさびを乗せて、だし醤油で頂くのが気に入りました。
ただ、肉の旨味はやや薄く、黒毛和牛にすれば良かったとちょっと後悔。

牛タンカツは、かなり歯応えがあって、正直、もう少し火が通っていたら、旨味が増すと思いました。
山椒塩が合います。

レアは、見た目は美味そうですが、旨味的にはちょっと疑問があります。

頂いた飲み物は、
『ハイボール』(418円)

※表示価格は、すべて税込。

【ここが凄い!】
牛カツに特化しているとこは凄い。
【だったら良いな…】
特になし。

牛カツは、むさこに初上陸。
味つけも、わさびやだし醤油、山椒塩など、色々和テイストで楽しめるのは、飽きが来なくて◎

武蔵小山は、駅前再開発に依って、数年前から賃料が異常なほど上がり、個人の出店はかなり厳しくなっています。
チェーン店でさえ、長続きがしない上、コロナ禍が追い討ちを掛けていましたが、ようやく飲食が息を吹き返してきて、出店ラッシュが来ています。
そんな中、こちらのような専門店が出来るのは喜ばしいことです。
オペレーションはまだ怪しいところはありますが、頑張って頂きたいです。

• 牛サーロインカツ 牛タンカツ膳

• 牛サーロインカツと牛タンカツ

• 牛サーロインカツ

• 程よい脂

• 牛タンカツ

• 火入れはミディアムレアというよりレア

• ご飯

• 味噌汁