たーぼのははさんが投稿した希望軒 長岡天神店(京都/長岡天神)の口コミ詳細

たーぼのははのレストランガイド

この口コミは、たーぼのははさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

希望軒 長岡天神店長岡天神、長岡京/ラーメン

2015/08 訪問

長岡天神 [a:26022334,希望軒 長岡天神店]

用事があり、生まれて初めて阪急長岡天神駅で下車しました。駅を降りてタクシー乗り場に行く途中に、若い男性客5人が出てきたお店に遭遇。ラーメン屋さんでした。お昼御飯がまだだったので、入ってみました。
テーブル2つにカウンターは8席。奥のカウンターに、サラリーマンさん1人。入口近くのテーブルに若いカップル。そして、入り口近くのカウンターにテニスバック抱えた若い学生さん一人。

うだるような暑さでばててたので、冷やし中華を注文しました。
これが、本当においしかった!!!
細い麺がのど越しよいです。ゆずが香り立ちます。鶏肉がええうまみ。茄子も揚げたて。大根おろしがさっぱり。鰹節がまろやかに味を引き立てます。酸っぱすぎず、くどくなく、このたれ、おいしいです。
何より、器までが冷えてたんです。
感動でした。

ここの店員さんの一連の作業の流れが美しい。たった二人でお昼時を切り盛りしてはるのですが、二人の呼吸が合っていて、見てて感じが非常にいいんです。
注文と同時に窯の中に麺を入れたらタイマーをオン。
その間に、一人は、食器を洗い、一人は、お客が帰った後のテーブルをかたずけ、その合間に、レジを打ち、客を見送り。
また一人は、来た客に注文を聞く。阿吽の呼吸が素晴らしい。
時々、小声で、段取りを言い合い。すべての作業が静かながらスムーズなんです。黙々と額に汗しながら頑張ってるお二人が素晴らしい。

麺がゆであがったら、いったん冷やしてくれるんです。それからおもむろに冷蔵庫から具材を取り出し盛り付け。
盛り付けも食欲そそる。きれいです。
水菜が10センチほどあるんですね。水によくさらしてあるので、おいしいねんけれど、願わくば、5センチぐらいのほうが口に入れやすいです。

そうして運ばれてきた冷やし中華。感動の声が出ました。
うまい!!
器までキンキンに冷やしてっ下さってる。
麺もよ~~冷えてうまい!!一つ一つの具材を手間暇かけて下ごしらえし、冷やしてくださって。
その手間を考えると、ありがたい。
柚子のかおり、和の奥深いつゆ。大根おろしが柚子が混ざり合うと、またまたええ感じ。たれがあまりにおいしいので、飲み干しました。
この材料、味、手間、で800円。
ここはお得や思いました。
これからも、頑張ってほしいお店です。本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。

希望軒 長岡天神店

2015/08/08 更新