ドルーピーさんが投稿した蕎麦はしもと(宮城/南仙台)の口コミ詳細

ドルーピーのレストランガイド

ドルーピー

この口コミは、ドルーピーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店蕎麦はしもと南仙台/そば

2011/03 訪問

オススメされて行ってきましたが、ざるそばなのにざるじゃない・・・。

知人にオススメされて、すごく混み合うという事だったので、早めの11時台前半に行ってみました。

外から見て、とても新しい小奇麗な店舗でした。
中に入ると、天井が高い新しめの建物で、玄関から入ると、蕎麦を打つ場所がガラス張りで見えるようになっていて期待しましたが、もう蕎麦は打ち終わった後なのか、誰もいない様子。
やっぱりまずは、ざると限定のかきそばを注文。
注文が終わると、そばがきを揚げて醤油をたらしたものを、お通しのみたいに出されて、ちょっとビックリ。
初めて食べた、そばがきの天ぷらは非常に美味しく頂きました♪
これは期待できると待っていて、テーブルに運ばれてきたざるそば。

??
皿に乗ってます。

ざるそばなのに皿。

なにかこだわりがあるのか。
そう思って食べました。
一口、二口と食べて、うん美味しい。
でもなぜか??を拭いきれません。

ちょっとづつ、つゆが薄くなる。

それはなぜか。

それは皿だからでした。
ざるそばは、ざるにのっているため、余計な水分は下に落ちます。
それが皿だと、水分が下にたまり、ソバに絡んだままつゆに付いてきてしまうため、通常のざるそばよりもつゆの濃度が落ちてしまいます。

福島で前に水そばというものを頂いたことがありますが、それと同じ原理ではないのであれば、やはりざるそばはざるにのっていて然るべきかと思います。

「つゆを食べているのではないのだから」と言われても、ざるそばはシンプルに、そばとつゆで構成されているのですから、つゆも大事です。

ざるにのっていれば、おいしさとして完璧になるのではないかと思います。

かき蕎麦は美味しかったですが、つけ汁としてかき汁に冷たいそばをつけて食べる、鴨南蛮タイプならベストだったかと思います。

誰がなんと言おうと、ざるそばはざるにのっているものだと思います。

2011/03/06 更新