moon-ynさんが投稿した飛鳥(山口/新山口)の口コミ詳細

moon-ynのレストランガイド

moon-yn (山口県) 認証済

この口コミは、moon-ynさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店飛鳥新山口、周防下郷/寿司、日本酒バー、天ぷら

2011/09 訪問

次回は握りを食べに行きたいです。 //// うなぎ、甘鯛の松かさ揚げがとても美味しかったですw

久しぶりの訪問になります。今回は5千円のコースにしています。
友達と金曜の夜に予約しての訪問です。
伺う前に電話を入れていたので到着して奥のお座敷に通されると前菜(お刺身4種)と鱧のおとし梅肉添えと湯引きポン酢が用意されていました。
とりあえず2人とも生ビールを注文しました。
前菜(お刺身4種)はよく冷えていて新鮮でプリプリなお刺身でとても美味しいです。
鱧はおとし梅肉添えと湯引きポン酢でした。ポン酢に紅葉おろしがやっぱり好きです。
前菜の途中で生ビールが無くなってしまったので焼酎の麦水割り、友達は自家製梅酒のロックを注文。
うなぎのとろろがけは鰻が肉厚で脂ののりがよく身がふわふわでした。濃厚な甘辛いタレととろろが何とも言えない美味しさでした。
甘鯛の松かさ揚げはお魚の鱗が香ばしく揚がっていています。これはお酒がすすみます(^^♪
握りは5種類ありました。大好きなので嬉しいです。
じゅんさいのお吸い物は少し濃い目に作ってあったのでお酒を飲んでいても結構イケました。
うなぎ、甘鯛の松かさ揚げが特に美味しくて満足度の高いコース料理でした。
ご馳走様でした。

.:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.

お友達とまたまた訪問しました。1年ぶりです。
前回はコースにしましたが握りがどうしても食べたくて今回は単品で注文しています。
注文した品は秋刀魚刺し身、アワビのバター焼き、サラダ、揚げじゃがのそぼろあんかけ、鴨肉の和えもの、鮎の握り、スズキの握りです。
お通しはイカと明太の和えものでした。生ビールを飲みながら頂きました。
秋刀魚刺し身は新鮮なのが入っているとの事で頂いてみました。脂がのってて美味しいですね。
アワビのバター焼きは生け簀から取り出したのを焼いてもらってます。磯の香りがして本当に美味しいです。
サラダはさっぱりして箸休めに丁度イイですね。
揚げじゃがのそぼろあんかけは前回美味しかったのでまた注文してみました。
途中、日本酒(黒まいん、花めくすず音)に切りかえて飲んでます。ピンク色が綺麗な日本酒のスパークリングでした。私達には少し甘かったかな?
念願の握りは鮎の握り、スズキの握りを注文しています。
鮎の握りは脂がのってました。スズキの握りは新鮮で美味しかったです。
次回はまたコースを頂きたいなと思いました。
ご馳走様でした。

会社の通勤途中にあるお店で前から気になってました。情報が無くて来店する勇気が無かったのですが、お昼頃に会社に歩いて行ってる途中にお店の前を通ると明かりが付いていたので電話で予約しても良かったのですが、思い切って中に入ってみました。カウンターの中で仕込みをされてたのかな?優しそうな大将が快く対応して下さいました。
お店は5時開店だと言う事で当日は5時ぴったりにお店に到着。店内はカウンター席と奥に2人部屋ともう一つ少し広めのお部屋がありました。
私達は奥のお座敷に通されました。部屋に入るとすでに前菜が用意されてありました。
とりあえず生ビールで乾杯です。
前菜はとびっ子とイカ、とびっ子の柚子味、烏賊の煮付け、お魚の南蛮漬け、モロキュウ、タコの酢の物でした。
とびっ子がとってもいい感じの塩気でお酒がすすみます。
次に車海老のお刺身、ハモの梅肉ソースがけが出てきました。
お酒を飲む私たちは食べるのが少し遅めだったので女将さんが“少しゆっくり目に出しましょうね”と気遣って下さいました。
途中 カウンターに移る事を申し出たのですが 快く対応して下さいました。
あっ お店は大将と女将さんと若大将とで ご家族3人でされてます。
主に大将が奥で調理されてるのかな?カウンターで若大将が私達のお話のお相手をしてくれました。この道は10年ぐらいと言ってたかな?とっても若いですがお話上手ですね。
次は揚げじゃがのあんかけでじゃがいものまわりがサクサクですごく良い味付けのあんかけがかけてあり、上には大葉と揚げ茄子がのってます。
これは、絶妙に美味しいです。
その次に出されたのは秋刀魚の磯辺巻きの揚げ物でしたが残念な事に写真を撮り忘れちゃいました。秋刀魚の脂がのってて塩味がきいています。カラッと揚がっててアツアツでとっても美味しい。
次のアワビのバター焼きも味付けが良くてとっても美味しかったです。アワビの肝も焼いて横に添えられていました。アワビはやっぱりバター焼きですね。
途中、若大将のおススメのハンバーグを追加注文しました。ハンバーグは真ん中がレア気味に焼いてあってとってもジューシーでした。そうそう、ハンバーグの中に背脂を練り込んでるらしいです。
それから、巻き寿司とお吸い物が出されました。巻き寿司のお魚がとっても新鮮でまわりの香ばしいゴマがとっても良い感じで美味しかったです。
コース最後のデザートはオレンジシャーベットのヨーグルトソースでした。お酒をたくさん飲んでた私達はデザートはどっちでもいいなー。とか言ってたのですが食べてみたら思いのほかに美味しかったです。
結局 生ビールを最初に頂いて焼酎を5杯?ぐらい飲んでお店を後にしました。
心残りはお魚の磯辺巻きの揚げ物の写真を撮り忘れた事とお寿司屋さんに行って握りを食べてない事かなぁ。残念です。
いいお値段でしたが、お食事がどれも美味しくて満足でした。
ご馳走様でした。

• 前菜(お刺身4種)

• 鱧のおとし梅肉添え

• 茶碗蒸し

• 甘鯛の松かさ揚げ

• 梅酒ロック

• 握り

• じゅんさいのお吸い物

• デザート

• 前菜

• 車海老のお刺身

• ハモの梅肉がけ

• 揚げじゃがのあんかけ

• アワビのバター焼き

• ハンバーグ

• 巻き寿司

• オレンジシャーベットのヨーグルトソース

• 生ビールとお通しのイカと明太の和えもの

• 秋刀魚刺し身

• サラダ

• アワビのバター焼き

• 揚げじゃがのそぼろあんかけ

• 日本酒(黒まいん、花めくすず音)

• 黒まいん

• 花めくすず音