チーム191さんが投稿したラーメン二郎 目黒店(東京/目黒)の口コミ詳細

チーム191の食べ歩き全国行脚!

チーム191 (男性・東京都) 認証済

ラーメン二郎 目黒店目黒/ラーメン

2021/02 訪問

超久々の訪問でしたが上ブレに当たってしまって思わずまた通ってしまいそうな感じがする『ラーメン二郎 目黒店』!

今日は仕事が押してしまって予定していたプランは難しくなってしまったので「それなら!」って感じで超久々に行こう行こうと思っていた『ラーメン二郎 目黒店』に行って来ました!

『ラーメン二郎 目黒店』は創業1995年で現存の『二郎』では最古参になるお店で、価格もラーメン小が未だにワンコインの500円でいただける事でも有名な人気店!個人的にもかなり以前『二郎』によく足を運んでいた頃には何度も足を運んでいたお気に入りだった『二郎』の一つで『二郎』熱が復活して来てからやっぱり久々行きたいな!と思ってましたが、夜遅めの時間まで営業しているのもポイント高い感じだったので、そのタイミングでと思っていたらなかなかチャンスが作れずズルズル時が経過して来てましたが、今日はこんな展開になったら行ってみようと考えていたらその通りになったので楽しみにして行って来ました!

JR目黒駅を西口に出て正面左手の道をどんどん道なりに進んで行き、山手通りを右に曲がって進んで行った左手。

お店は庇が非常に高いのが印象的な外観で味のある雰囲気が大分増してるように感じます!

今日はディナータイム開店前の18時前の訪問でしたが、既に開店していて10数名の並びって感じでした。

並びの折り返し先頭付近に来た辺りで、食券を購入する事にして店内入口右手の券売機で小ラーメン(500円)の食券を購入しました。

最前列に来てちょっとすると店内から店員さんが麺量を聞いて来たのでプラ板の食券を見せつつ、結局並んで待つ事20数分で店内に入れました。店内は狭めな感じで、席はL字のカウンター席のみです。

席に着いてから待つ事数分でコールが掛かってヤサイニンニクアブラでお願いすると、ちょっとしてから小ラーメンがやって来ました。やはりヤサイは増してもそこまでな感じではなく、ホロホロそうなブタもイイ感じですし、厚みのある脂の層に覆われたスープが魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、アブラ増ししたのもあってオイル感ありますが非常に魅力的な旨味を放っていてやや微乳化って感じのスープは豚の旨味が魅力的過ぎる感じですし、かえしも脂コーティングがありながらなかなか主張がある感じに効かされていて美味しいです!

自家製麺のウェーブ掛かった平打ち太麺は、軽くワシっとした感じですがズルズルっと入って来ますし、歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く『二郎』としてはやや太めかなって感じですが、軽くワシっとしたやや固めな茹で上げはかなり『二郎』らしさを感じる質感で、オーションの風味も心地良いですし、豚の旨味がバッチリ過ぎるスープも段々とイイ感じに吸い込んで行って魅力的だったので思い切り脂も飛ばしながらズルズルと行ってしまいました!

ブタは肩ロース辺りで、箸で持つと崩れる感じのホロホロな柔らかさで旨味もバッチリ!気持ち濃いめの味加減も魅力的で、ほぐし肉のように麺やヤサイといただいても非常にイイ感じで″小豚″で行っとくべきだったかと思わずには居られない感じの当たり具合でした!
ヤサイモヤシ8:キャベツ2位の割合かなって感じで、火は通ってますがシャキシャキ感もイイ感じに残っていて、時折やって来るキャベツの甘味も心地良く美味しくいただけました!
ニンニクはなかなか辛味がある感じでしたが、今日の豚感バッチリ過ぎるスープと馴染ませると非常に良くマッチしていて美味しかったです!
アブラは豚の甘味のある旨味がやはりイイ感じで、天地返ししてもしっかり存在感ある感じで美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、ちょっとオイリーな脂感あるスープですが、豚の脂感ある旨味が魅力的過ぎる感じで、途中辺りで卓上のラーメンダレも軽く投入してチューニングもバッチリだったのでちょっと飲み出すと止められない感じで最後締めさせてもらいました!

全部いただくと『二郎』にしてはやや少なめなボリューム感で、今日は上ブレに当たって旨過ぎたのでホントにペロっと行ってしまいましたが(笑)、一般的にはそこそこ結構なボリューム感だと思います!この内容でありながら相変わらずワンコインというのはCPは本当に素晴らしいと思います!

超久々の訪問を楽しみにして行って来ましたが、完全に上手い具合に上ブレに当たったようで、自分の好みにもバッチリとハマって終始笑みが溢れる感じで大満足な訪問になりました!ちょっとこういうのに当たってしまうとハマり具合が加速してしまいますが、下ブレもあるお店なので(笑)とりあえず、またタイミング合った時にはお邪魔させてもらおうと思います!

2021/03/27 更新