チーム191さんが投稿した中華めん処 道頓堀(東京/成増)の口コミ詳細

チーム191の食べ歩き全国行脚!

チーム191 (男性・東京都) 認証済

中華めん処 道頓堀地下鉄成増、成増/ラーメン、つけ麺

2012/10 訪問

【再訪】 地域の人に愛されているラーメン店”道頓堀”!

2012.10  再訪

今日は仕事で成増にやってきました。前後の状況を考えると別に何か食べる必要はありませんでしたが、折角成増に来たんだから久々に中華めん処 道頓堀のラーメンでも啜りたいな~!って感じで押し寄せてくる衝動を抑えきれず、行ってきてしまいました(笑)。

今日は18時10分頃の訪問で先客6名後客4名といった入りでした。

注文は入口左手の券売機で、ちょっと迷いましたが久々に食べてみたくなってしまった塩らあめん(味玉入り)(750円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分でやってきた塩らあめんは、やはりシンプルな感じのルックスですが、二枚乗ったチャーシューも相変わらずイイ感じですし、やや脂が浮いた感じのスープやトッピングの脇から覗く麺がやっぱり美味しそうです!

さっそくスープからいただいてみると、うん!やっぱり美味しいです!煮干しや節が前面に出てイイ感じに香ってきますが、程良くオイリーな感じのコクのある動物系のスープがしっかりと土台にある感じで、そこにややエッジが効いた塩が力強く加わる事によって、しっかりとした惹きの強さのあるスープに仕上がっていて美味しいです!

自家製麺の中麺は、非常にツルっとプリッとしていて緩いウエーブにスープがイイ感じに絡んできてスルスルっと入ってきますが、喉越しもバッチリで美味しいです!また麺自体の味も非常に良く、程良く力強さのある塩スープとも好相性でした!

二枚乗ったチャーシュー肉々しい食感で、噛みしめて行くと肉の旨味と染み込んだ味がジワジワと口の中に広がってきて、やっぱり美味しいです!
味玉は黄身がトロトロな感じの半熟タイプで、やや控えめな味加減ですが、全体の中で非常にバランスが取れていて美味しかったですし、とろけた黄身と麺などを一緒にいただくとなんとも言えずイイ感じでした!
コリッとした食感の残るメンマも美味しかったですし、キャベツ糸唐辛子といった所も彩りだけでなく、イイ感じの塩スープなどと非常に良くマッチしていて美味しかったです!

最後に残ったスープをよく味わっていただいてみると、やはり煮干しや魚介が前面に出てくる感じですが動物系の土台も非常にしっかりしていて、その厚みがあるベースのスープに程良くエッジの効いた塩が力強く加わってくる感じで、飽きの来ない味わいながらもしっかりとした惹きの強さがある美味しいスープだな~!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

衝動を抑えられずついつい立ち寄ってしまいましたが、オーソドックスながらもしっかりとした惹きのある一杯は、自家製麺やチャーシューなども非常に魅力的な感じで、やっぱり個人的に外せないお店だな~!と再確認してしまいました。今日もいかにも地域の方といったお客さんや常連さんが多く来ていたようですが、そういう方が沢山居るのもホント頷ける感じで、自分もまた成増にやってきた時には他に課題店もありますが足を運んでしまいそうです(笑)!

2010.08  訪問

今日は成増に所用で訪れたので、成増に来たらやっぱり中華めん処 道頓堀に行かないと!って感じで訪問してきました。

中華めん処 道頓堀は、最近こちら方面に縁もなく全然足を運べていませんでしたが、自分の中では大好きなお店の一つで、久々の訪問を楽しみに行ってきました。

成増駅南口から道なりに進んで川越街道に出たら右に進んで行った右手。
相変わらずの赤い看板がイイ感じですが、休日の13時50分位の訪問で並びが7、8名といった入りで相変わらずの人気振りです!

12、3分並んでいると中から声が掛かって店内に通してもらいましたが、席はカウンター席とテーブル席で家族連れのお客さんが居たりしてとても賑やかな感じです!

注文は入口左手にある券売機で、やはり久々だったので中華そば(味玉入り)(720円)の食券を購入しました。

着席してから待つ事7、8分で中華そばが登場。相変わらずシンプルなルックスで、ナルトが乗ったりしてどこか懐かしさを感じさせてくれます!

実際いただかせてもらうと、相変わらずアツアツのスープは、シンプルながらもしっかりとした動物系のボディに魚介の香りがイイ感じに乗っていて美味しいです!

自家製麺の麺も味が非常に良く、スープとの絡みもバッチリで美味しいです!またプリッとした感じで程良い噛み応えもあり、喉ごし滑らかで美味しいです!

チャーシューは程良い歯応えがあって、噛みしめていくと味がしっかりと染みているのが感じられて美味しいです!
味玉もトロトロの半熟でイイ感じでしたし、コリコリしたメンマも美味しかったです!またナルトがのってるっていうのも、なんか懐かしい感じで嬉しくなりました(笑)!

スープは後半になっても相変わらずアツアツでこの暑い季節にわざわざ汗をかかなくてもと思いますが、飲みだすと止まらない感じで全飲みしちゃいました(笑)。全体的にとてもバランス良くまとまっている感じで、やっぱりこちらのスープはホント美味しいですね!人によっては在り来りな感じがするかもしれませんが、懐かしい感じがする飽きの来ない一杯はやっぱり身体に染みます!

かなり久々の訪問というのもあってか、以前に訪問した時より価格がUPしていたように感じましたが、それでもこれだけの中華そばが650円(味玉入りは+70円)というのは、やっぱりCPが素晴らしいと思います!

今日は休日の訪問というのもありますが、家族連れのお客さんや地元の人と思われる方(季節もあると思いますが、ほとんどの方がサンダル履きでした(笑))がたくさん来ていて、皆さん美味しそうに食事を楽しんでおられました。以前に住宅街の方で営業されていた頃が懐かしいですが、相変わらず地域の人に愛されているお店なんだな~!と改めて感じさせてもらいました。自分もまた機会を作って足を運ばせてもらおうと思います!

• なかなか落ち着いた雰囲気でイイ感じです!

• 「塩らあめん(味玉入り)」(750円)です

• 味玉やメンマはこんな感じ

• 二枚乗ったチャーシューはやっぱりイイ感じ!

• 麺やスープはこんな感じ

• 「中華そば(味玉入り)」(720円)です

• チャーシューが非常にイイ感じ!

• テーブル上はこんな感じ

• 赤い看板が目立ちます!

• お店は川越街道沿いです

2012/10/19 更新