雪兎6161さんが投稿したサンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店(京都/烏丸)の口コミ詳細

京都→東京ごはんノート。

この口コミは、雪兎6161さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店烏丸、四条(京都市営)、京都河原町/イタリアン、オーガニック、ワインバー

2007/05 訪問

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店

もたれないイタリアン。女性としてとても気持ちのいい料理だと思いました。
通されたのはゆったりとしたカウンター。厨房の作業が全部見えるのでとても楽しいです。禁煙。

本日のオーダー。

コースB \6000

・小さな前菜 プロシュートとアスパラソヴァージュ。
一口サイズの前菜。ハートの形に盛り付けられていて、わくわくする演出です。
・前菜1 本日の前菜盛り合わせ
女性として、このように「少しずつ、種類沢山」といった料理がとても嬉しい。味付けはほどほどに素材そのものを味わうといった感じ。色鮮やかで宝石のよう。
・前菜2 軽く炙ったよこわ(本マグロの幼魚)と自家製リコッタ入り日高トマトのミニスープ
こちらも小物入れのような見た目。さっぱりしていたのは良いのですが、酸味が少し主張しすぎかな。

この辺りで皆さんの仰るハーブが出てきました。種類は日替わりなのかな?お花は無かったのですが5~6種類のハーブが出されました。お料理にも加えてみてくださいとのことでしたが私たちはそのままムシャムシャと笑。
パンはレーズンパンとフォカッチャ。フォカッチャは本来オリーブオイルをたっぷりかけて焼き上げますが、こちらのフォカッチャは油っぽくなくあっさり。手もべたべたしないのがうれしいです。味もばっちり。

・パスタ 新海苔と剣先イカで和え、海水ウニをのせたスパゲッティーニ
本来パスタは一種類づつの提供ですが、2人で来ていて別々に頼んだらハーフサイズで2皿食べられるとのこと!ちょっと得した気分になりますねー。
こちらはかなり海水の味かな?塩辛いパスタでした。良くも悪くもかなりウニの味が強いですね…食感はバラエティがあって良いです。
・手打ち麺タリアテッレ ホロホロ鶏と茸、洛西の筍と共に
これがとても美味しかった!モチモチの手打ち麺にコリコリした筍。これだけでも美味しいですが目の前でチーズを摩り下ろしてくれます。おろしたてはこんなに風味が柔らかいのですね。ふわっとお皿の上は雪が積もったよう。デートはこんな特別感のあるお店がいいですね。
・メインディッシュ 甘鯛のアクアパッツァ仕立て サンタマリアノヴェッラのローズ塩と共に
やっぱりメインが素晴しかった。こんなにパリッとかつフワッと焼けるのですね。しっかり火は通っているのにとろけそうな身と、カリカリした鱗はそれでも透明でキラキラ光っていました。
ローズ塩で頂きました。その名前だけでもう女の子はウキウキしてしまうわけです。ローズというとなんだかキツイ香りを想像しますが、ふわっと香る程度でしっかりメインを引き立ててくれてました。
・デザート盛り合わせ
まさしく宝石箱。
メロンのスープはみずみずしく、ジェラートは濃厚。ケーキはあっさり。ただ、苺のムースは味が大雑把な気がしました。
・オリジナルハーブティー
こちらは三種類の中から選びました。どれも他で聞いたことの無いような凝った配合のもので名前は忘れてしまったのですが、私は東洋系・漢方系を注文。とても薫り高く、紅茶を一つのお料理として楽しめました。
・焼き菓子
あぁ、画像忘れですがこちらもとても美しい。四角い皿の対角に金のスプーンが二本。その上に焼き菓子が乗っていました。このまま家に飾りたい感じ!

他にはワインやカクテルを少々。

これはもうデートのためのお店。男性グループで行っても絶対楽しめないと思います。ポーションも少なめです。
けれど、一つ一つ美しい色や、そのものの香りを堪能する。そういうことが楽しめる女性と行けば、男性も満足できるはずです。料理は味だけではありませんね。

• 小さな前菜

• 本日の前菜盛り合わせ

• ミニスープ

• ハーブ