ぽちーぬさんが投稿した沼津フィッシュマーケットタップルーム(静岡/沼津)の口コミ詳細

ぽち~ぬの伊能忠敬的食地図作成日記

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

沼津フィッシュマーケットタップルーム沼津、大岡/ビアバー、ビアホール、海鮮

2019/06 訪問

ベアードビールのバースプレイス ここは日本ビール遺産です

現代クラフトビールの黎明期、この場所からベアードビールが生まれました。
近くの醸造所でベアードさんがビール造りを始めたときに、そのビールが飲める場所としてこのタップルームがありました。
当時は、さゆりさんがこのルームにいて、ベアードさんもたまに来ていました。
信州のオラホビール大学でここを教えてもらいました。教えてくれた夫婦はビール大好きでしたが、どこで何をしているのか。今でも飲んでいるんでしょうね。
今ではベアードビールもビッグネームとなり、本拠地も修善寺のほうに移ったベアードさんですが、ここに来るとノスタルジーを感じます。ドリカムのデビューライブ画像の吉田美和さんを見るような感じです。

こちらのタップルームは何と言っても窓際のカウンタがおすすめ。
2Fから沼津港を望むことができ、人の行き来を眺めながらベアードビールを頂くのは至福のひと時です。
こじんまりした店内独特のベアード絵画が壁を飾り、木の机と椅子、奥にタップが並び、懐かしい洋楽がかかる中、ベアードビールのすべての種類が飲めます。
季節のビールもあり、今はボヘミアンピルスナーや極めたIPAでした。
ビールのメニューには一つ一つのビールにベアード絵画が描かれており、これが超センスのある深みのある絵画です。
柑橘系の「ライジングサンペールエール」、ホップの苦みと香りが漂う「帝国IPA」、コーヒーのような「黒船ポーター」、ローストした麦の風味の「島国スタウト」などなど味に合わせた絵画を鑑賞しながらイメージを膨らませるのも一つの楽しみです。
定番だけでも12種類、季節のビールが3種類あり、とても語り尽くせませんが、どのビールも重厚で深みのある味わいです。

つまみも簡単なものが揃っていますし、味も美味しいです。
私が好きなのはスタウト枝豆です。いつも島国スタウトで煮た枝豆の焦がし風味を島国スタウトで楽しみます。
その他に、串焼き、野菜、フライドポテト、鶏のスパイシー唐揚げ、ビアウイングなどクラフトビールの味に合う濃い目の料理が用意されています。

こちらのタップルームはベアードの生誕地。まさに日本ビール遺産です。
いつまでもこの地にあり続けてほしい。
沼津港の前にあり、場所柄なかなかに行きにくいところではありますが、ここから旅立っていったベアードビールへのノスタルジックな思いにかられながら飲むひと時は、なにものにも代えられません。

• 外見です。

• 表です。

• 玄関です。

• 看板です。

• ロゴです。

• 中の机も木です。

• 落ち着けます。

• つまみのメニューです。

• 定番メニューです。

• 今月のビールです。

• ボヘミアンピルスナーです。

• わびさびです。

• 帝国IPAです。

• ウィートキングとポーターです。

• 季節のビールです。

• スタウトです。

• 枝豆です。

• カウンタの外の風景です。

2019/07/21 更新