ぽちーぬさんが投稿した土佐酒バル(高知/堀詰)の口コミ詳細

ぽち~ぬの伊能忠敬的食地図作成日記

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

土佐酒バル堀詰、大橋通、はりまや橋/日本酒バー、ダイニングバー、居酒屋

2020/09 訪問

日本酒を愛する人たちのためのお店。高知の日本酒を味わい日本酒の奥深さを知るひと時があります。

こちらのバルは高知の日本酒をすみずみまで堪能できるバルです。
入口には杉玉が飾られて雰囲気を醸し出しています。
お店はカウンタとテーブルいくつかの瀟洒なつくりで、ほの暗く清潔で落ち着きます。

高知の日本酒は辛口タイプですっきりしたイメージです。
その日本酒も純米、吟醸など工程によりさまざまなタイプがあります。
こちらでは3種類の日本酒をセットにして、これらにどのように味の違いがあるのか、がすごく良くわかるようになっています。
「大吟醸セット」「純米セット」「吟醸セット」「同一蔵セット」など3種類60mlで味わえます。日本酒のチョイスは店主にお任せです。(同一蔵セットは蔵を指定できます)
これが実に秀逸、同じ工程でも味の違いが良くわかります。
こちらは同じ蔵の純米でもいくつか種類を揃えており、この微妙な違いがまた楽しいものです。

もちろんセット以外でも自分が好きなものを頼めます。
しかし店主とお話しながら選んでいただけるのがこちらの良いところ。
今回は無濾過生原酒の造りを杜氏が違うとどう味が異なるか、を試してみました。
2種類のお酒はそれぞれ若手とベテランが醸したものですが、どちらがどちらを担当したかを当てます。
モダンな味のほうが若手と推測しましたが、結果は逆でした。
それぞれの杜氏のスタイルが日本酒の味わいに現れるのがとても興味深く、そういう飲み方もできます。
それにしても前の日は愛媛のお酒を飲んでいましたが、愛媛と高知のお酒はまるで違います。全く逆のタイプです。隣の県なのにこの味の違いが日本酒の興味深いところです。
食と日本酒は一心同体です。
食と言えばこちらのおつまみはとても良いです。日本酒に合う少量の肴はまさにこういうものであるという料理です。

こちらのバルは日本酒を愛し、少し日本酒の醸造方法とそのお酒の特徴など知っていると高知の日本酒の味わいと奥深さを最高に楽しめる素晴らしいバルです。

2020/11/15 更新