ナイジェルさんが投稿したと村(東京/虎ノ門)の口コミ詳細

宇坪正敏の「つけ麺 大盛り自粛中!」

ナイジェル (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ナイジェルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

と村虎ノ門、虎ノ門ヒルズ、内幸町/日本料理

2016/09 訪問

【虎ノ門】と村 元2つ星!名残惜しい夏と、秋の訪れを両方楽しむ、まさに今の季節ならではの和食!|ハイボールはチェイサーです。

2016年9月8日(木)の夜は、虎ノ門駅の近く、路地を少し入ったところにある 京料理 と村 へ。

こちらは、2009-2012年まで4年連続、ミシュランガイド東京で2つ星を獲得した人気店です。

カウンター6席と、個室が4席と8席のレイアウト。

今回カウンターでいただきます。

ドリンクメニューは置いておらず、各種1種類ずつ置いているようです。

まずはビールで乾杯!

ザ・プレミアム・モルツ

うすはりグラスのため、口当たり良くビールを楽しめます。

松茸の土瓶蒸し
東北産の松茸を使用しており、まずは旨味が詰まったスープのみ、すだちを1滴垂らしていただきます。

途中から土鍋のふたを取り、今年初の初茸を、一緒に入ったぷりっぷりの鱧と共にいただきます。

〆張鶴 〔新潟県〕
竹酒スタイルで、いただきます。

鰻の飯蒸し
本日は青森県のウナギで、その下には餅米。

京都 吉兆ご出身ということで関西風の腹開きかと思いがちですが、その時に習った方の影響で、関東風の背開きだそうです。直火でしっかり焼かれて、旨みが凝縮した鰻です。

富士ミネラルウォーター

雲丹と鱧の煮こごり
木箱から取り出した、唐津産の雲丹がたっぷり入っています。

とうもろこしのすり流し
名残惜しい夏を感じる一杯。
洋食の冷製コーンポタージュ同様に、涼を楽しめます。

蒸し鮑
千葉の房総産の大きなアワビを厚切りで。
噛めば噛むほど、口の中に旨みが溢れ出します。

鯛のお造り
瀬戸内の鯛を 程よく寝かせていて、塩でも山葵醤油でも楽しめます。

白神山地の落鮎の塩焼き
程よい塩梅の鮎で、はらわたの苦みもまた、日本酒によく合います。
今週あたりが今期最後ということで、旬の時期に比べると、ちょうど良いサイズだけ仕入れるのが難しいそうです。大きいのも小さいのも混じる中、程よいサイズのみ塩焼きに使用するそうです。
骨抜きしておいて欲しい常連さんには、骨抜きした状態で提供されていました。頭を落として身を立てて背中を数回押さえ、尾をスッと引き抜く、あっという間の出来事です。

賀茂茄子の煮浸し
箸ですっと切れるほど柔らかく煮込んだ茄子をしっかり冷やし、最後にスダチをかけてサッパリといただけます。

お食事は、御飯・赤出汁・鰯の煮付け・お新香のセットも選べますが、こちらをチョイス。

半田そうめん
標準より太麺のそうめんで、冷たいつゆに薬味を加えて、さらっと完食。

お新香も箸休めに良かったです。

甘味には、蓮根餅。

きな粉を上からかけていただきます。

箸を湿らせているあたりも、こだわりを感じました。

若かりし頃、京都 吉兆で先代の頃に修行され、独立前には京味にいらっしゃったり、まさに京料理のご経験が豊富な大将。女将さんとの掛け合いも、楽しかったです。若い店員さんが多い中、素敵な空気感を守られています。

お料理に合わせる器も素敵で、目でも楽しめます。

お会計は1人5万円。いいお値段なので毎月とはいきませんが、季節感を楽しめるように3ヶ月毎ぐらいに来たい、素敵な和食をいただきました。

ごちそうさまでした(^_^)

2019/01/25 更新