copecopeさんが投稿した福来路巣(滋賀/米原)の口コミ詳細

copecopeのお気軽ランチ

この口コミは、copecopeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店福来路巣米原/日本料理

2010/10 訪問

米原駅近、優良物テン(店)有り!

とは、言っても〜わたしは車でお邪魔したのですが♪

お店の前にも駐車スペースは、ありますが隣の駐車場にも契約駐車場があるようです。

お店は、小料理屋さんなんですが、活気のあるお寿司屋さんの雰囲気です。

カウンター7席、6席の堀炬燵が3卓で、伺った時は、ほぼ満席でした。
ま、オヒトリサマの身軽さで空いてたカウンター席へ〜。

お寿司屋さんのような生きの良い板さんが3名、カウンターや裏の厨房でテキパキ立ち働いて居られて、
接客の女性2人がその間を縫うように無駄の無い動きをされてました。

やはり、賑わっているお店らしく動きが洗練されてます(^-^)b

さて、色々なメニューがある中「日替わりランチ(松花堂弁当)\870」を、お願いしました。

お料理が並べられた時、「あらぁ、こんなにあるんですかぁ?」って言ってしまいました(笑)
だって、\870なんですよ! 全12品!
しかも、彩りも美しく、他の方の注文が間違って、わたしの目の前にあるのかと思ってしまいましたー。

松花堂弁当の内容は〜〜♪

・蓮根と牛蒡と牛肉の味噌煮込み・・・なんと、下には煮込まれて無いおうどんが隠れていて、
                       甘めの味噌煮込みのお出汁と根菜の歯ざわりとが合わされて美味。

・出汁巻き玉子・・・ほんのり甘みのある上品なお味。

・きゅうりとワカメの酢の物・・・薄味ですがきゅうりには十分、お味が染込んでます。

・小えびのフリッター・・・天ぷらじゃなくフワフワ衣のフリッターにオーロラドレッシング、
              ちょっと目先が変わってグー。

・インゲンとほうれん草のお浸し・・・歯ざわりの良いお浸しと、少し炙った油揚げが絶妙です。

・鰆(?)の煮付け・・・切り身は小さいんですが、勿論しっかり主張してはります。

・掻き揚げ・・・よく揚がった玉葱が香ばしくて嬉しい。しかもシャキシャキ生野菜も添えられてます。

そして別小鉢〜♪

・お造り・・・鯵、サーモン、鰹のタタキが小振りですが、新鮮です。

・茄子の肉はさみ揚げ・・・カラッフワッと揚がった茄子に、もやし入り餡かけで。

そして〜♪

・ごはん

・鯛のアラ汁・・・吸い物仕立てで上品なお味。

おまけに〜ランチの後、ホットコーヒーORアイスコーヒーORレモンティーORアイスクリームが付いてきます!
わたしがお願いしたのは〜♪

・アイスクリーム・・・これで〆

こういう色んな種類のお料理を少しずつ頂けるのって、女性のハート鷲掴みメニューですよね(*^▽^)/★*☆♪

しかも、一品一品、彩りも綺麗で、丁寧な職人の感性が散りばめられてる感じでした。

お昼も予約すれば、コース料理が頂けるようです。

一品料理も豊富だったりするので、夜なら、板さんとおしゃべりしながらっていう常連さんも多そうですね。
ご近所だったら、絶対夜の部もお邪魔したい~って、感じるお店です。

あぁ~、ホント、良いお店めっけ~♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン(←こんな気分)

• じゃじゃーん!これで\870「日替わりランチ」

• 「日替わりランチ」 松花堂弁当の部

• 「日替わりランチ」 別小鉢の部

• 「日替わりランチ」 飲み物orデザートの部

• ランチメニュー 注意書きが~!

• 「ふくろうず」さんです♪

2010/10/22 更新