タロウの父さんが投稿したステーキ 二教(京都/祇園四条)の口コミ詳細

興味深~いタロウの父のコメント か?

タロウの父 (男性・東京都)

この口コミは、タロウの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ステーキ 二教祇園四条、三条京阪、三条/ステーキ

2013/12 訪問

年末は此処で〆ました

年末に実家に帰省したので一族郎党(はいませんが)で出かけました。カウンター7席の店に6人で出かけましたので、年末の忙しい時期だった事もあり14:00~16:30での食事で調整。無論、事前の予約と入念な調整の上での食事の実現となっています。
前菜のアワビ煮・ファアグラ・キャビア・スモークドサーモン、タン刺・牛刺の盛り合わせを食しながら重目のCabernet Sauvignon @ Napa Valley 「Turnbull 2010年」 で流し込むだけで幸福度は絶頂レベルに到達。それぞれの前菜は十二分に吟味されているので、スモークドサーモンとて侮れない美味しさです。
既に個人的には満足しきって終わった状態ですが、引き続き出てくるスープ(季節によって暖かいオニオンコンソメや冷たい南瓜ポタージュ等が工夫されて出てきます)で食欲がリセット。その後出てくる葉物を中心とした香り高く甘みと苦みが混然となった見た目も綺麗な「おサラダ」でお口がさっぱり。
そこでグリルから厳かに姿が現れ、真打登場。私は150Gを食べました。シェフがおっしゃるには「お肉の美味しさはやはり最終的には焼いてみなくては分からないんです。焼いた時になんとも言えない香りがすると漸くこのお肉の良しあしが分かるんですが、今日のお肉は間違いなく美味しいお肉です。」との事。又「お肉を焼くのはやはり大きな塊で焼いた方が美味しく焼きあがります。小さな塊だと肉が外部にさらされる表面積が大きくなるのでうま味が出て行ってしまう可能性が高くなってしまいます。なので何名かで一緒にいらっしゃった方が美味しいお肉を食べれるんです。」とも話されてました。シェフのお話の通りだと私はお肉を噛み締め、咀嚼していた事は言う迄もありません。
〆はガーリックライスかBaked Potatoですが、私はその時点で満腹でしたのでPass、他の家族は何人かでPotatoとGライスをシェアしていました。ここのBaked Potatoも又、じゃがいもの選定から拘って、しかも時間をかけて焼き上げているので間違いなく美味しい事を記しておきます。Desertは自家製シャーベット乃至アイスクリームで私はヨーグルトシャーベットをお願いし、爽やか~な感じで店を後にしました。
因みに東京戻る時用にと年明け2日の午後に取りに来る事を条件にステーキサンド(一人前300Gのお肉を使用されるとの事)も注文し、その後美味しく頂きました。このステーキサンドはVisualも含めて生涯一レベルのサンドイッチ(といっていいかどうか迷いますが)と言えるレベルです。是非購入して、見て・食べてみてください。

2014/01/04 更新