甥しんぼさんが投稿した極太清流らーめん(京都/西大路)の口コミ詳細

甥しんぼの記録

甥しんぼ (50代前半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、甥しんぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

極太清流らーめん西大路、梅小路京都西/ラーメン

2017/10 訪問

やはりうまかった

初回と同じく、汁なしを選びました。
今回は初回の反省を生かすべく、450gにしました。
メニューでトッピングなど、色々増えていたので白ネギ増しにして、野菜の増しはやめときました。

2度目に行った時の麺は、どうやらたまたま普通の二郎系なゴワゴワ、ワシワシ麺だっただけなようです。
3度目の今回は、やはりモチモチ、むっちり、素敵な麺でした。タレの味も抜群、いうことなしです。

ブログを確認しますと、裏メニューにありつけるタイミングがあるようですので、次はそんなのを狙おうと思います。しかしこの汁なしの味のうまさを知って他を選べるのかどうか。

2017/10/19 更新

2017/06 訪問

あれれ

シルナシノ神、野菜増し、味玉にしました。

初回のときに感じた、麺の驚くほどのモチモチ感はまったくなく、普通の二郎系のゴワゴワ、ワシワシ麺でした。

タレの味も、前に食べた「汁無し」とはちがっていて、少し甘いような豚丼みたいな風味です。
ナッツ系のものがふりかかっていたり、小松菜?が乗っていたり、煮豚の細かいのが入っていたり、まあ別物ですね。

これはこれで美味しいものでした。
ただ、初回の時に書いたような麺の味わいではなかったので、読まれた方には申し訳ないですが、ものすごいモチモチの麺というのは、なかったことにしておいてください。
もう一回、汁無し食べてみますので。。。

2017/06/18 更新

2016/09 訪問

驚きのうまさ

少し前の訪問です。

二郎系にはいくつか何度か行きました。
二郎系というと麺がゴワゴワで食べにくい、でもそれが普通、だってそういうものだから。
と思っていましたが、間違いでした。

麺の太さそのものは、それほどでもないです。二郎系なら普通でしょう。
でも麺のモチモチ感がまるで違いました。
これよりモチモチな麺というと、かなりいきすぎですが、伊勢うどんくらいしか思いつきません。

まぜそばが主ではないか、と聞いてました。
本当はハート卵の「シルナシノ神」にしたかったのですが、そこは閉店30分前、、、品切れなので「汁なし」にしました。
ほどほどにはいける派?なので、大盛り加減はどうしようかと券売機を眺めていましたが、150gか300gか、増やす量が倍もちがう!と悩んでたらお金が落ちてきたので初の訪問やからまあいいかと諦めました。
野菜増は食券で買って、
ニンニク入れますか?のコールはまだ券売機から数歩しか離れてないときでしたので、ビビりました、ビクっ!となってたのではないでしょか(笑)
ニンニクの量の希望が言えるのかどうかわからなかったので「お願いします」としか言えませんでした。多め、少なめは言えるのでしょうか。日曜日のお昼営業の終わり頃にいったので、並ばなくてもなんとかすぐ座れ、座ってからすり鉢が着くまでたいしてかかりませんでした。

350gの普通の量でした。モチモチウマウマでツルツルと食べやすかったからかあっという間の11分間でした。店を出ることにしたときと、コインパーキングで車に乗り込む時に、もう一杯食べに戻ったろか、、いやしかし、俺の胃は本当に大丈夫か?食べ残しは最低やろ、でもこのままやったら後悔するんちゃうかなどと、
何度も悩みました。

結局はやめておきましたが、350gも食べた後に、本当に食べられるかどうかは別として、もう一杯いったろかと思えるくらいのおいしさと食べやすさは初の体験でした。
タレの味わいやスタイルは二郎系かもしれませんが、麺の味に関しては、これまで食べた他の二郎系では対抗できないと思います。

清流ラーメン、名前の意味はそういうことだったのかなと勝手に思いました。また近いうちにいきます。

2016/11/04 更新