みきぱぱ2さんが投稿した尽誠(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

みきぱぱ2のレストランガイド

この口コミは、みきぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

尽誠心斎橋、長堀橋、大阪難波/寿司

2010/08 訪問

さすが・・・

言わずと知れた「ミシュランガイド 京都・大阪 2010」にて☆1つを獲得されたこちら。
ようやくの機会を得て、同僚と訪問することに!

食べログの地図を頼りに訪問も位置が間違っており、結果、向かい側にありました・・・(修正依頼済み)。

ミシュランの外観写真からすると、もう少し大きい店構えかなぁと思っていたのですが、
6席程度の規模ですから、そんなに大きいわけもなく、こじんまりしている印象。

ガイド通りの野球人といった風貌の若大将と奥さまの二人で切り盛りされています。

おまかせコース。
各々の料理のコメントは繊細すぎてできませんが、終始一貫して、少しずつ何か加わった美味しさがあります。
定番とされる、明石の煮たこ、穴子の肝の煮こごりに関しては、さすがのひとことです。
江戸前ではこの時期に好んで食される「こいか」。
初体験でしたが、あまみ、うまみ、食感、私にとって、この日一番!
雲丹も小鉢と軍艦巻きで違う種類の雲丹を楽しませていただきました。

大将もこちらの会話に入ることなく、それでいて話をふると、うまく合わせてくださる心地よい対応。
あと、当然と言えば、当然なのですが、「店内禁煙」の立て札!

いわゆる高級寿司店といわれるところは、鮨 さえ喜鮨処 平野のぐち銀座 久兵衛 帝国ホテル大阪店鮨 正作くらいしか訪問しておりませんが、
味、雰囲気、人柄と総合的に判断して、さえ喜かこちらかが現在の私の一番です。

有名寿司店を一通り、まわった後、再訪してみたい!

• 付き出し

• 雲丹