しのきちさんが投稿した田園 亘理店(宮城/逢隈)の口コミ詳細

しのきちのレストランガイド

しのきち 認証済

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田園 亘理店逢隈、亘理/丼、日本料理、寿司

2016/11 訪問

国道沿いにある「はらこめし」の美味しいお店。

宮城には美味しいものがたくさんありますが、
その中でも「はらこめし」というものがずいぶん前から気になっていました。

「はらこめし」が食べたいっ!
もちろん本場の亘理の鳥ノ海で!
なにしろ鮭の漁が行われる秋にしか食べることができません。
そうして昨年の秋、ついに当地へ向かうチャンスを得ることができました。

早速、仙台や名取に住む知人に「はらこめしの美味しい店」をリサーチします。
そうすると返ってくる答えは意外にも、
「鳥ノ海ではないけれど国道沿いの「田園」さんがオススメ」だとのこと。
へえー、そうなんですか…。
聖地は鳥ノ海だと勝手に思い込んでいただけにちょっと拍子抜け感の抜けないまま、
「田園」さんへ入店します。
おお、和風ファミリーレストランみたいだ…。
さすがに駐車場と席数は多いです。
メニューを見ると、やはり旬のイチオシ商品らしく、大きく「はらこめし」の文字が…。
注文して運ばれてきた「はらこめし」を見てまず一言。
美しい…!
丼にご飯が見えないほど敷き詰められた鮭の切り身とイクラ。
鮭は脂で照りの乗った見事なサーモンピンク。
イクラは半透明の中に光が複雑に入り込みまるで宝石のよう。
味も決してビジュアルに負けてはおりません。
鮭のエキスの染みこんだほんのり醤油味のご飯はこれだけでもいけてしまいます。
鮭そのものに至っては言うまでもありません。
パサパサ感の全く無いもっちりジューシーな極上品です。
イクラは絶妙な歯ごたえであると同時に、びっくりするほど皮が柔らかいんです。
中から溢れ出るエキスは、深く、濃厚で、澄んだキレイな海の味。
イクラの苦手な人に是非とも一度試してほしい味です。
このイクラ、鮭、ご飯を同時に頬張ると、これ以上ない幸福感に包まれます。
「はらこめし」はもともと亘理地区の家庭料理の「鮭の炊き込みご飯」とのことで、
その素朴な味わいを損ねることなく実に上品に仕上げられております。

それでも本場鳥ノ海で食べる「はらこめし」を諦められない私は、
後日鳥ノ海に出向き、何店かで「はらこめし」をいただく機会を得ました。
結論、「田園」さんの「はらこめし」は鳥ノ海でのそれに決して引けを取っておりません。
いや、むしろこっちのほうが好きかも・・・。

ちなみに地元亘理の人に「一番美味しいはらこめしは?」と尋ねると、
決まって「ウチの母ちゃんが作るはらこめし」と答えるそうです。
やはり家庭料理なのですね。
残念ながら私の母ちゃんは「はらこめし」を作れないので、
今のところ私にとっての一番はこちらですね。

• はらこめし(2010年)

• はらこめし(2010年)

2016/12/11 更新