akiraのランチさんが投稿したコンヴィヴィアリテ(大阪/西大橋)の口コミ詳細

akiraのランチのレストランガイド

akiraのランチ (60代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、akiraのランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コンヴィヴィアリテ西大橋、四ツ橋、心斎橋/フレンチ

2011/10 訪問

感動的フレンチディナー             新町

ずっ〜とラーメン、中華屋と続いていたakiraのランチ、今日は久々のフレンチディナーです。

しかもお嬢様とデートなので、別に記念日でもないのですが、とびっきりのいいところです。

どこやねんそれって?

新町にあるコンヴィヴィアリテ、 こじんまりとしたレストランなんですが、すばらしいひと時が過ごせます。

ディナーは6,000円、8,000円 12,000円とあり、

今回akira達は真ん中の8,000円のコースをチョイス、

肉は鳩、 鴨、 豚  仔牛 からチョイスするのですが、 別々には選べません。

鳩ってのが食いたかったんですが、

レディーファーストということで、、

お嬢様に

「何にする?」

う〜〜ん鴨か豚やねんな〜(数分悩んだ末)

ブタっ!!

おっとブタか 鳩を期待していたakiraは少しの落胆です。

いつもは居酒屋akiraはビールなんですが、 今回は絵になるグラスシャンパンでスタートです。

Amuse1

なめらかなスクランブルエッグ

これってグルメブログ等でよく紹介されてる料理なので 食べてみたかったんですよ。

食べ進むと中に濃厚なフォアグラのムースとアクセントにトマトのクーリが閉じ込められていて、

味の変化を楽しめます。

やっぱ フォアグラ美味いわ〜っ

横のクロックムッシュにつけて食べると美味です。

左のバターはノルマンディ地方のイジニーバター、口溶けが良くミルキーで、フレッシュさが際立ちます。

右は有塩バターです

奥のパンは自家製だそうで、手前は吹田のブーランジェ ル、シュクレのパンです。

驚くことには、この後、料理内容に合わせて作られたシュクレ製のパンがでてきます。

Amuse2

ホタテ貝のムース レタスのソース ナッツのアクセント

温製のアミューズ、 ホタテの香がお口の中に広がり, アミューズとは思えないほどめっちゃ手が

こんだしっかりした一品です。

Steaktartareenchevreuil

前菜1

北海道 エゾ鹿とレンズ豆のタルタルの上にウズラ玉子と野生のクレソンとケーパの実が乗せられていて

サービスの方がウズラ玉子を絡ませてお楽しみくださいといわれ、撮影後皿の上でグチュグチュに混ぜました。

手前はクレソンソースとナガノパープルっていうブドウの煮詰めたのが甘酸っぱく塩気を効かした鹿肉に

よく合います。

HuitereetBENIZUWAIGANIalavapeurConsommedouble,truffe

前菜2

紅ズワイ蟹と牡蠣の温製コンソメ トリュフの香り

和風の餡かけみたいな感じですが、コンソメがしっかり効いてなかから蒸した牡蠣やズワイ蟹の旨味が

溢れだしてきます。 菊の花やトリュフの色取りがとてもきれいでフレンチは目でも楽しめます。

お次はグラスワインです。 サービスの方に写真撮るので、ボトルをテーブルの上に乗せてくれませんかって

お願いしました。 ブロガーは食べることと同様、写真の演出も熱心です。

Lespoissons

長崎の的鯛をさくさく しっとりの食感でセップ茸、モンサンミッシェルのムール貝

なんて彩がいいんでしょう。 火入れも抜群で、中はジューシーで 表面はサクサクです。

セップ茸(ボルチーニ茸)のいい香りのソースとの相性が抜群です。

ここでシュクレのセップ茸のパンが出されて、お〜感動劇場素晴らしいです。

テーブルにシャトーラギオールのナイフがセッティングされます。

PorcroteCharcutiere

スペイン カタルーニャポークのシャルキュテイエール

つけ添えのトリュフをポークの上に乗せていただきます。ポークが柔らかく脂も甘くて旨味たっぷりです。

鳩にしたらよかったってことは、一口食べた瞬間、消え去りました。

Fromage

ワゴンでチーズを運んでもらって 好きなの選んでカットしてもらうのですが、

何回もこれるところじゃ〜ございません。

と〜ぜん

全部盛り

右奥のブルーチーズのロックフォールが一番好みかな 左手前ヤギのチーズは今回食べるの初めてなのですが

食べた瞬間、鼻からヤギがでてきました。 メ〜〜ッ

Avantdessert

ライムのパルフェ

デザートの前のデザート ふつうならこれでも立派なデザートですが、

ライムでお口がサッパリ爽やかになったところで

あとはメインのデザートを待つばかりです。

LesDessert

フランスのノルマンディ地方で作られるリンゴの蒸留酒であるカルヴァドスをサヴァラン風のふんわり焼いた菓子に

自分で調整して振りかけて浸します。

アルコールが効いた大人のおやつです。

お嬢様注文の紅芋のブリュレ ほうじ茶のアイス添え

私の注文、アルコールの中にデザートが浮島状態 カルヴァトス風味のババ

調子こいて残すのもったいないからカルヴァドス全部

振りかけちゃいましたよ。

アルコール効かせすぎでちょっと大人過ぎましたかな〜

Lescafeoutheouinfusionetpetitfour

最後はカプチーノと お嬢様はミルクティ

プティフールは3重の箱でどれでも好きなやつをとってくださいって

そりゃ やっぱり

ぜ〜んぶもりしなくちゃね おやつは別腹ですぜ

お料理の味はもちろん 料理の出るタイミング、 スタッフのホスピタリー精神、 雰囲気

どれもこれもすばらしいっ

決して安い値段じゃないですけど、 値段以上の価値はありますね。

ちょっと遅めの8時に入店しましたが、気が付けば11時20分、

おっと 最終電車がなくなるので、

ではお嬢様 帰りましょうか

最後のお客さんになったので、帰るときスタッフ全員でお見送りしていただきました。

素晴らしいディナー、楽しい時間 ありがとうございました。

2011/10/27 更新