チェ・メタボさんが投稿したソラノイロ ファクトリーアンドラボ 浅草橋店(東京/浅草橋)の口コミ詳細

チェの天下御麺

この口コミは、チェ・メタボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ソラノイロ ファクトリーアンドラボ 浅草橋店浅草橋、蔵前、両国/ラーメン

2019/08 訪問

青森背脂煮干しをリスペクト

8月にリニューアルオープンしたソラノイロFactory&Labo

前回は豚骨清湯ラーメン(塩)をいただきました♪

今回はもうひとつのメニューをいただきに来ました

厨房では宮崎店主がテキパキと調理中

背脂煮干しラーメン(醤油)800円

ソラノイロの丼顔はとにかく美味そうに見える

それは過度な脚色を抑え必要なエッセンスだけを詰め込んでいるからに他ならない

それは宮崎店主の生き方に似ているかも知れない・・・ワカランケド

青森背脂煮干しをリスペクトしたスープとは思いますがすっきり感が突き抜けている

バランスが良いと言うより旨みのコントラストが絶妙でありながら斜に構えてない

ちょっと表現がわかりにくいですがとにかく美味い(笑)

背脂もクドさは皆無で旨みを口中に広げる伝道師的な役割

お麩がいいよね~♪ お麩は好きなんですよね~♪ はい個人的にです

麺はやや柔らかめですが所謂中華麺のクセを殆ど感じません

かん水使っているんだろうか?と思うくらいです

コリッと食感楽しいメンマと歯ごたえがあってジューシーなチャーシューは文句なく旨い

豚清湯も美味かったけど背脂煮干しの美味さも双璧

スープ完飲には気をつけているのに飲んじゃいました(^_^;)

• 背脂煮干しラーメン800円

2019/09/07 更新

2019/08 訪問

豚骨清湯~新メニューで再開

ここしばらくお店としてはお休みしていたFactory&Labo

もともとFactory&Labo(試作工場)なので厨房は稼働していたと思いますが店舗としての営業が再開

本当に久々の再開です!

ブルーの営業日は宮崎店主が厨房に入ります

メニューは豚骨清湯ラーメン(塩)と背脂煮干しラーメン(醤油)の2種と特製

以前のメニューは『ベジ郎』や新福菜館をリスペクトした 『ソラの肉ソバ』でしたが大幅リニューアル

豚骨清湯ラーメン(塩)800円

宮崎店主の手がすべって若干ですが具が増えちゃってます(^_^;)

見た目は池袋「ソラノイロ食堂」の豚清湯とほぼ同じ

スープは背脂の甘みと豚の旨みとコクが混然一体となっていてとっても美味い

背脂は池袋より控え目でサラリとしています

動物系のパンチよりも塩のキレと旨みが楽しめるスープです

モチっとしたストレート麺はボリューミーでスープの引きも良いです

スモーキーなチャーシューと塩スープの相性は鉄板ですね

まぁ豚肉自体が甘くて美味いので当然かも知れません

ソラノイロで初めて食べた味玉・・・うまい・・・

適度なねっとり感がありますが味付けが質素でスープの邪魔はしません

全くもたれることも無く完食完飲

久々の宮崎ワールドを味わえて大満足です

• 2019年8月メニュー

• 2019年8月営業予定

• 豚骨清湯

• 豚骨清湯スープ

2019/08/11 更新

2018/07 訪問

7月から営業再開~肉ソバが加わりました!

人員等の問題でしばらく営業をお休みしていた「ソラノイロFactory&Labo」

もともとFactory&Laboなので厨房は稼働していたと思いますが店舗としての営業が再開

開店ちょっと前だったのでポールを確保

その後はご近所の常連とおぼしきお客さんがポツポツと来店

手作り感満載の営業時間告知はFACTORYならでは(^_^;)

以前は水・木・金の営業でしたが これからは木・金・土の営業なので平日来れない方には朗報(o^-')b

いままでは「ベジ郎」だけでしたが 『ソラの肉ソバ』が加わった!!!

以前麹町でも食べましたが新福菜館をリスペクトしたユニークな一杯なのです

肉ソバ 800円

とにかくスタートメニューを1番最初に食べられるのはウレシイ反面 緊張もします

丼はチャーシューが覆い その上には九条ネギがのせられています

至ってシンプルなのが肉ソバの信条

スープは京都の濃口醤油とチャーシューの煮汁が溶け込んだまろやかな味わい

新福菜館ほど醤油の辛さがキツクないのは宮崎アレンジのたまもの

あくまでもソラノイロが作り出した一杯です

久々に京都棣鄂の麺との出会いですねぇ♪

ここの麺は本当の個性的

スクエアな麺はムニッとしていてバツンと切れるアルデンテ風の噛み応え

スープを良く吸うので早めに食べちゃうのがポイントです

チャーシューはかなりスモーキー

こんなに燻煙かけてたかな?と思うほどスモーキーでインパクト大です

もともと醤油と燻香の組み合わせは相性が良いので好き嫌いがなければ鉄板の美味さ

中村店主も初日は大変だったと思いますが頑張ってください

• 入口の看板

• スモーキーなチャーシュー

2018/07/06 更新

2017/12 訪問

浅草橋にベジ郎降臨

実はソラノイロが浅草橋周辺で何か始めようとしていると噂は1ヶ月ほど前から聞いていました

先週も帰宅途中で準備中の宮崎さんとお話していたのですんなりこの日を迎えました

店頭サイドの看板には「美味しいスープ出来ています ニンニク入れますか?」

もうこの時点で何が提供されるのか想像に難くないww

今のところ営業日は水・木・金の11:00~15;00

店名にFactory & Laboとある通り 新メニューの研究開発や

東京店・名古屋店への素材供給基地でもあるようです

とにかくメルマガ以外は一切告知せずオープンしたので並びはおだやか

新店ポールは初めてでちょっとドキドキ。。。。

万一告知していたら浅草橋の静かな裏通りにパトカーが出動していたかもww

お店に入ると「グルエース・カネシしょうゆ・こってりん」が鎮座

宮崎さんのやり方には慣れてはいますが真剣さと遊び心がいつも両立しているのがニクイ

メニューはベジ郎のバリエーションのみ

ベジ郎(豚)750円 ベジ郎(鶏)700円 スペシャルベジ郎(豚・鶏・味玉)1000円

二郎のようなマニアックな注文方法を排除しわかりやすい選択肢にしています

注文後は麺量と野菜量を選択する仕組み

A:麺200g+野菜300g

B:麺100g+野菜400g

C:麺300g+野菜200g

当然Cにて注文!!!

真正面に見える厨房では宮崎さんが睨みをきかせながら調理中

ちなみに宮崎さんのCAPには「鬼社長」の刺繍がくっきり(;^_^A

スペシャルベジ郎 1000円

見事!としか言えないボリュームと彩りのコントラスト

オクラとニンジンがソラノイロっぽい

今回のスープは比較的ライトとのことなので背脂は強制トッピング(笑)

味わうことを優先したため写真はほとんど撮ってません

スープは微乳化で濃すぎず薄すぎず絶妙

麺はやや硬めの二郎店に近い食感でスープとの相性が良いですねぇ~♪

豚さんはかなり濃い目に味付けされていますが愕くほど美味い

豚は当たり前ですが鶏チャーが入ってるのは女性を意識してか?

これは好みのわかれるところ

しかし・・・サービスなのか豚さんが丼の底から出てくる出てくる・・・・・

ボリュームは小豚Wレベルなのでさすがに胃袋満杯

浅草橋界隈はラーメン屋も多いですが 台風の目になるのは明らか

女性向けにミニ郎なんてメニューもあるのでこれから客層が変わるかも?

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★★☆

• 外の看板

• 外観

• ニンニク入れますか?

• グルエース・カネシしょうゆ

• 鬼社長