東京クラシック東京さんが投稿した懐石料理 はし本(東京/三越前)の口コミ詳細

東京クラシック散歩のレストランガイド

この口コミは、東京クラシック東京さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

懐石料理 はし本新日本橋、三越前、小伝馬町/日本料理

2014/12 訪問

「はし本」日本橋の隠れ家でしっとり懐石料理

クリスマスに美味しいものを食べようということになり、予約したのが日本橋のはし本。
数週間前に電話して、クリスマスの数日前をなんとか予約。

吉兆を23年務め上げた料理長が独立、2013年3月に開店して2年も経たないのに日本橋界隈ではかなり評判が良いらしい。
食べログでもかなり高評価。

コレド室町の裏手のオフィス街の一角にあります。
暗いビルの間に優しい和の灯がともり、なかなか良い雰囲気。

私たちが予約したのは、8,800円の特選懐石コース。
旬の素材を活かしたお料理が9〜10品も並ぶ、はし本おすすめのコースです。
その他にも、ミニ懐石5,000円、おまかせ懐石(要予約)13,500円〜があるそうです。
ランチも全く同じ価格設定でお料理も同じとのこと。

まずは一杯!
メニューにはビールが数種類と日本酒が4種類ほど並んでいましたが、メニューにない日本酒があり、大将から口頭でひとつずつ丁寧に説明していただきました。

香り高くまろやかな味わいの青森の豊盃をいただきながら、付出しの生のザーサイと前菜の胡麻豆腐。
中華でしかいただいたことがないザーサイ、それも生でいただくのは初めて。
程よい塩味とザーサイの風味が絶妙で美味しい、これ日本酒のおつまみとしてかなり優秀な一品。

胡麻豆腐も口の中でスル〜ととろけて美味しい。

そしてめずらしい牡蠣のお椀。
お正月が近いので、お餅が入っているそうです。
お出汁は牡蠣から取っているそうで、海苔の風味と合わさって良い味わいでした。

北海道の帆立、シマアジ、1日寝かせた真鯛。
真鯛がとにかく絶品でした!ねっとりとした濃厚な真鯛、美味しかった。

ここら辺で、日本酒をチェンジ。
いろいろ飲み過ぎて、美味しかったのですが名前を失念!

そして、こちらが人気の八寸。
これは女子は喜びますね〜、目が喜ぶ感じです。
後から振り返ると、はし本のお料理の雰囲気や味付けと少し違うなという印象。

わたしの好みは、白子とホヤ塩辛でした。
特にホヤの塩辛はとにかく美味しい!これだけでお酒どんどんいただけます。(笑)

ここで日本酒はワイングラスでいただく秋田の新政。
ワインのようにフルーティー、後味はふんわり日本酒でこの新政が一番美味しかったです。

ぶりの照り焼き。
銀杏と秋田のチョロギが添えられていました。

大将によれば、ここではチョロギではなく縁起良く千老喜なのだそう。
チョロギはお祝いの席で使われる時、縁起良い漢字で表記されることが多いですもんね。

野菜との炊合せ。
鰊に味がギュッと染み込んでいて美味しかった。

ここで気になっていた大将おすすめの京都のお酒にチェンジ。
これは、ちょっとわたしの好みはではなかったです。残念。

こちら漬け物、大将のお母様から受け継いでいるお漬物なんだとか。
このぬか漬け、とても美味しくて、ぜひ味わっていただきたい一品。

ご飯は、写真の蟹ご飯、はし本おすすめの鯛茶漬けから選べます。

見た目は味噌汁ですが、絶品鯛茶漬け。
どちらも美味しいので、迷うこと間違いなしです。

デザートも2種類から選べます。
私たちは小豆のババロア。

デザート二品目は、羊羹と大好きなかるかんの二層仕立て。

最後のお抹茶まで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

お料理が美味しいと、お酒が進みますね。
美味しいお酒が揃っているので、調子に乗り過ぎて飲み過ぎてしまいました。
結局、ふたりで一升近く飲んで、お会計はお料理の倍以上になってしまいましたが、とにかく大満足のお食事でした。

大将を始め、スタッの細かな気配り、気持ちの良いサービスが心地良い素敵なお店を見つけて嬉しいです。
お見送りも大将自ら、寒いのに角を曲がるまでしていただき感動。
近所にこんなに素敵なお店があるなんて!夜はもちろん、ランチでも利用したいお店です。

2014/12/28 更新