南流山原住民さんが投稿したらあめん花月嵐 南流山駅前店(千葉/南流山)の口コミ詳細

南流山原住民のレストランガイド

この口コミは、南流山原住民さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らあめん花月嵐 南流山駅前店南流山、鰭ケ崎/ラーメン

2011/02 訪問

ネーミング良し

友人と飲んだ帰りに二人で立ち寄る。

酔っ払うと無性にラーメンを食べたくなる時があるが、南流山駅近辺には遅くまでやっている店が少ない。少し離れればいくつかあるけど、歩くには遠いし、わざわざタクシーで出かける気にもならない。こちらは深夜2時まで営業だから、そういう意味ではとても便利。

結構飲んだ後だから、今日はラーメンのみということでオーダーしたのが期間限定メニューの

特製炭焼き燻しチャーシュー入り・ラーメン街道1番星Z(ゼータ) ~星を受け継ぐもの~

何だか新しい戦隊もののタイトルのようだが、一度聞いても絶対に覚えられない、この壊れたネーミングは秀逸。わざわざゼータと読ませ、~星を受け継ぐもの~で〆るあたりに、このラーメンにかける意気込みが伝わって来るようだ。ネーミングは間違いなく星5つ。

さて、スープのお味は濃厚なとんこつ醤油系。もう少し塩分が少なくても良かったが、なかなか好みのお味。ただ、ちょっと温度が低かったのが残念。出てきてすぐに飲んだのに、フーフーしないでゴックンできるくらいぬるい。あと4度上げた方が良いと思う。

麺の方はストレートな太麺で、とってもモチモチ感がある。濃厚なスープによく合っていて美味しかった。

いただけなかったのが、炭焼き燻しチャーシュー。薄くスライスしたのが2枚入っていたが、スープの味に負けてチャーシューの旨味があまり分からなかった。まるでカップめんに入っているまん丸なチャーシューのように味気ない。

このラーメンのタイトルにも入れるほど力を入れたはずなのに、この存在感のなさはどうだ。私としては、値段を上げても良いから、もう少し厚く切ってくれるとありがたい。

今回の作品は、食べてて「美味しい」とは思ったが、細かいところで取りこぼしがあったので「あ!このラーメン美味しい」という感動はなかった。ラーメンはとても複雑で繊細な料理だから、パーフェクトってなかなか難しいとは思うんだけど。

でも、毎度感心するのがこのお店(会社)のメニュー開発力。どのぐらいの頻度かは分からないが、次から次へと新作をリリースし続ける姿勢は素晴らしいとしか言いようがない。また新作が出たら食べに行こう。

• 1番星Z(ゼータ)

2011/02/17 更新