カレーたべたいさんが投稿したテープタイ(埼玉/大宮)の口コミ詳細

カレーたべたいのレストランガイド

この口コミは、カレーたべたいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

テープタイ大宮/タイ料理、カレー

2021/10 訪問

南銀に一陣の涼風

午前中に用を済ませたので、久しぶりにテープタイでランチしよ。大宮区役所跡地から南下すると、……店がありません。え~~、どうなってるの?食べログで検索。地図に表示された場所は、南銀座。いや、僕は南銀怖くないし嫌いじゃない。でも、南銀ねぇ…。

二重ドアを抜け、階段を二階へ。ドア…が無くて、最初に目に入ったのは、ご婦人の足。なんだかもう帰りたい、でも、ここまで来ては引っ込みもつかない。階段を昇りきると、南銀の猥雑さが嘘のような、穏やかで心地良い空間でした。

ランチは10種類。税込950円。豚肉とスイートバジル炒めのせご飯を選択。スープ、サラダ付きです。
 目玉焼き、と言うよりフライドエッグを崩しながら頂きます。ご飯は長粒米。炒め物は、甘辛くて甘辛くて甘辛!いやあ、タイ料理ですなぁ!
 テーブルには、砂糖や唐辛子は置いてないです。味は厨房で決めるお店。

前の店には、プミポン国王の肖像が掲げられていましたが、今の店には王様を感じさせる物はないです。タイの人々が変わったのか、王室が変わったのか。
 引っ越して、7年くらいたつそうです。それだけ、僕が来ていなかったわけですね。
 店に入ってすぐ右の席、なるべく着かないで欲しいものです。階段を昇ると目の前に足とか、飛沫が降って来るとか(今回は降ってません)、気の弱い僕は、引いちゃいます。
 南銀は、怖いところではありませんが、気を引き締めて歩きましょう。

2021/10/06 更新