のりぼんさんが投稿した大黒やらーめん 亀岡店(京都/亀岡)の口コミ詳細

のりぼんのレストランガイド

この口コミは、のりぼんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大黒やらーめん 亀岡店馬堀、トロッコ亀岡/ラーメン

2018/01/24 更新

2015/11 訪問

好きなラーメンのひとつッス!

2016年4月再再訪:亀岡で仕事の打ち合わせの帰り道。9号線を京都市内に向かって走り、間もなく亀岡市街を抜けようかという所にあります。お隣は京都で有名な”たか○○らーめん”があったり近所にテンイチがあったりと、なかなかの激戦地域。この前お隣のお店で残念な思いをしたのを明確に覚えていましたので何の迷いもなくこちらのお店に入りました。さて、入ってメニューを見ますと値段が随分上がっちゃってます。理由はデフォを醤油じゃなく鶏白湯に変更されたからのようです。”それじゃあ”ということで半チャン(税込950円)をデフォの鶏白湯スープ、麺カタで頂くことにしました。店内は年配の人と若い人男性ばかり4人のスタッフさんで営業されています。ちょっと元気がないですが、応対は決して悪くないです。因みに唐揚げや餃子の定食もあり、そちらの方は白ご飯がおかわり自由になっています。ちょうどお昼時にお邪魔しましたので、注文してから10分くらい待ってようやく半チャンの登場です。
おお、なかなかステキなビジュアル!チャーハンもいい色に炒まってて美味しそうです。ご飯の量も結構なボリュームです。まずはスープから。とろみのある鶏白湯をひと口。ウミャー!鶏の円やかな香りと深みのある仕上がり(^O^)/これはアタリです。麺はちゃんとカタ麺でシコシコしてて好みの麺です。ただトッピングのチャーシューなどは正直至って普通でした。結構なとろみのスープなのでちょっと課長を疑いましたがそんな感じはなかったですね。こってりドロっと系は完飲しないのですが今回は完飲!チャーハンもパラパラで、ご飯もいい感じの食感。ただ薄めの味付けでしたのでカウンターに常設の天日塩と白コショウで味付けしちゃいました。
いやあ、久しぶりの美味しい大満足半チャンセットでした。ごちそうさまでした。
他にも色んなラーメンの種類がありましたのでリピ必至です。

再訪: 亀岡に仕事で行った帰り道、9号線沿いを走って再訪。前回は味噌ラーメンだったので今日はデフォのラーメンに半チャンをセットで注文しました。約4分くらいで商品が到着。早速スープを飲んでみます。トロッとした口当たりで麺によく絡みそうです。色んな調味料を用意してくれてるので味の変化でも楽しめます。半チャンは普通に美味しく仕上がってました。このセットが800円。コスパ悪くないです。ごちそう様でした。

亀岡9号線沿いにあります。亀岡店てなってるからチェーン店なのかな?隣近所にもラーメン店が並ぶちょっとした激戦区にあるここ大黒やさん。時間は夕方近くだったのでお客は私ひとり。メニューの中から味噌ラーメンと小ライスを注文。お店の人が「それならサービスのセットがお得ですよ」と言ってくれたので相しました。さらに店内を見渡すと携帯メール会員になれば初回は100円引きになるとのこなので早速入会。てなことをしてるとラーメンとライスが到着。セットなので小さいキムチも付いてきた。ラーメンの麺は普通の平打ち麺だけどもっちりしてて食感が良いです。スープは味噌の風味が効いていて優しい味。トッピングは煮玉子半分にチャーシュー、メンマ、キザミねぎ、もやし。少し薄味のせいか半分くらい食べると飽きが来ます。据え置きの一味やフライニンニクなどでアクセントを足しました。一味は良かったですが、フライニンニクは味噌ラーメンとは相性が悪かった。これは失敗でした。次回はデフォの鶏のラーメンを注文してみることにします。ご馳走様でした。

• デフォの鶏塩らーめん。味付けが薄めなので天日塩と揚げにんにく、胡椒などで好みの味に。天日塩は少しで十分効きます。

• 建物上の看板。この大黒さんはラーメン食べてるのか鉢に入ってるのかどっちでしょ?

• 9号線沿いの看板。

• デフォの鶏白湯と半チャンのセット。味玉付なんですね。白髪ねぎはスープに絡めて少しくたっとさせてからが美味しい。

• 紅生姜とかの味変隊。今回はスリゴマがとてもいい仕事しました。

• グランドメニュー。色んな種類のラーメンがあります。

• 調味料と定食メニュー4種。裏面はありません。

2016/11/24 更新