モリモさんが投稿した麺屋 もり田(岐阜/新可児)の口コミ詳細

モリモのレストランガイド

この口コミは、モリモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 もり田新可児、可児/ラーメン、つけ麺

2014/08 訪問

11:30に満席、待ち5人

2015.12
日曜の11:30に入ったら、満席で店内に待ち5人。
最近、休日の車が増えてきたように感じていました。
テレビに出てしまったら、なかなかサッと食べられなくなるかも。

今日はシンプルにラーメンのみ注文。
抜群の香り、やや酸味の強い魚介出汁。
焦がしたチャーシュー、歯ごたえのよいメンマ。
腰のあるストレート麺に、出汁がよく絡みます。
スープをあっという間に飲み干しました。

水はカウンターにジョッキが置く方式のセルフになりました。
ごちそうさまでした。また来ます。

2014.11
日曜の5時10分 先客2名。
店主は最近疲れ気味のことが多かったが、今日はが開店当時の元気さ。

いつもの醤油が、いつもにも増してうまかった。
偉そうに言ってしまうが、と出汁のバランスがまたよくなったように感じる。
香りもまたよかった。

豆天狗を思い出し、後半はお酢を入れて食べました。
体も心もあったまりました。
2014.4
祝日の12:00に入店。
ほぼ満員でしたが、一つ空いていたカウンター席に運良く座ることができました。
いつもながら店内のいい香りに気分が高まります。

しょう油を注文し、待つこと5分。
いつもよりちょいと岩海苔が多いような。
香り○ 出汁◎ 麺○ チャーシュ◎ メンマ○
チャーシューの焼きがいつもより強めで香りもよし。
麺が気持ち堅めでしたが、この方が好きです。
あっという間の完食。今日はまた早く感じた。

食べる間に後ろの扉がガラガラとあき、次々入店。
帰りしなに数えたら、店内で待つ人の数はなんと12人。
いよいよ人気がでてきましたね。

2013.6
日曜の夕方5:45に入店、先客は3人。暑いせいか、いつもよりは少なめ。
しょうゆ+煮卵(800円)を注文。

スープのうまさは相変わらず。
いつもよりもちょっと濃く風味も強いように思いましたが、力仕事の後にぴったりの味。

高山では、終わりがけに店に入ると、スープが煮込んで濃くなるので、そのタイミングで入る地元客もいると聞きますが、
ここは逆なのか、暑さに合わせて濃いめに仕上げているのか?

細いけど腰のある麺、歯ごたえのある太めのメンマ。
チャーシューはいつもより厚めでしたが、炙って無いのが残念でした。
煮卵はちょっと小さかったけど、中トローリの出来。
大きな海苔は浸してうま味を出してスープで楽しめますが、やはり岩海苔はなくてもいいような。
スープも飲み干し、あっという間の完食。

本家の味を超えたように思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013.2今年初の訪問。
平日の夜8時、5人のお客さん。出る頃は10人に。
新人バイト学生が、緊張の面持ちで店長の話を聞いていました。頑張って。

シンプルな醤油700円を注文。
いつもより器もスープも熱く、最後までスープが冷めることがありませんでした。
酸味と出汁が、いつもにも増していいバランス。
一口一口味わいながらスープを飲みました。

やや柔らかですがシナチクの歯ごたえもよし。
チャーシューは一切れでも、分厚くしっかり焼いてあり満足。スープも完飲。

2013.3
平日の12時過ぎにほぼ満席。食券を購入し一人カウンターの空き席に割り込む。

醤油の煮卵入りを注文。相変わらず、香りよし出汁よしでうまい。
ご飯の小をサービスでいただいた。
胡麻塩が少しかかっているのだが、出汁がやや辛いために、ご飯にかかる塩がやけに辛く感じる。
ごま塩はなくてもいいかも。

あっという間の完食。ごちそうさまでした。

2回目の訪問です。11時30分に満席。12時は8人が店内待ち。
近いうちに、土日は店の外にまで並びはじめるかもしれません。

つけ麺(1.5玉)に煮卵つけて850円。待つこと10分。
麺は腰があり美味いですね。水切りもしっかり出来ており出汁がよくなじむ。
出汁は魚介系で辛め。海苔、角切りの炙りチャーシュー、岩海苔、メンマ、+煮卵。

今日のメンマは、歯ごたえありでしたが、やや軟らかめ。もちょっと堅いのが好みです。
煮卵は、よく醤油味がついており、黄味の部分もやや黒かったです。
汁は辛いので少しだけ残しました。混雑するので雑炊は無理でしょうね。
風味よし。出汁、麺もおいしい。

・・・・・・<2012.2>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高山の豆天狗で修行したという話を聞き気になっていた。土曜の1時半ころ入店。
古民家のような扉を開け店に入ると、店内は意外広く、カウンターもテーブルもほぼ埋まっていた。
券売機で「しょうゆラーメン」 700円を購入。カウンターに案内され周りを眺めると、半数以上がつけ麺を注文。

カウンターで待つこと7~8分。まず香りがとってもよかった。
トッピングは、大きめの海苔、炙りチャーシュー、メンマ、岩海苔が中さじ一杯ほど、ネギ。
値段から考えたら煮卵半分が欲しい。見た目は、やや寂しい感じ。

スープを一口いただく。魚介系の強い味わいだが、きつくもくどくもなく、ほどよい味わい。
やや細めのストレート麺が、ダシとからむ。麺は少し多めで、割とお腹がふくれた。
厚めの炙りチャーシューは◎。メンマは太いがやや柔らかめ(ちょっと苦手)。
岩海苔はなくてもいいような。

スープを飲み干し完食。魚介の風味の良さが印象に残りました。

• 古民家のような入り口

• 夜の「もり田」さん

• 暖簾に「豆天」

• 集合店舗で余裕の駐車場

2015/12/14 更新