ラジオリポーターさんが投稿した銀座焼肉 Salon de AgingBeef(東京/銀座)の口コミ詳細

ラジオリポーターのレストランガイド

この口コミは、ラジオリポーターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座焼肉 Salon de AgingBeef銀座、東銀座、銀座一丁目/焼肉、ホルモン、居酒屋

2019/08 訪問

ひとりでも楽しめるカウンター焼肉

「銀座焼肉 Salon de AgingBeef(サロン ド エイジングビーフ)」で、ひとりカウンター焼肉!
お肉LOVEなワタクシ、たま~に贅沢スイッチが入って暴走してしまいます(笑)

こちらは、上質な米沢牛にこだわった熟成肉専門店。
場所は、銀座4丁目の交差点そばに最近オープンしたばかりの、ロンシャン銀座店などが入る「i liv( アイリブ)」ビルの11階になります。

都内を中心に数店舗、お手価格で熟成和牛焼肉が楽しめる「エイジングビーフ」という店舗を展開している会社が、満を持して銀座にオープンしたアッパーグレード店舗。
米沢牛を一頭買いして、3週間ドライエイジングされた熟成肉のコースをいただいてきました。

徳島産すだちサワー 650円

予約なしでいただけるコースは「輝」「錦」「雅」で、それぞれ7800円、9800円、12000円。
混雑時でなければ、ひとりでコース料理にも対応していただけるとのことです。

【雅コース】

旬菜ナムル
スナップエンドウ、鈴かぼちゃ、カブ、ゴボウ

スナップエンドウのシャキシャキ、鈴かぼちゃのコリコリ、カブのつるんとした感じ。
味わいも食感も違う4種類のナムルは、サラダ感覚で楽しめます。
とくに、ガーリックの効いたカブ、美味しかった~

キムチ盛合せ
ペチュキムチ、オイキムチ、姫大根、カブ

ペチュキムチは程よい辛さで、オイキムチはシャキシャキ。
姫大根とカブの食感もイイ感じ。

牛刺し身盛合せ
これはもう、見た瞬間テンションあがるわ~!!

ウデサンカクの炙りに山葵をつけて、、、
やわらかっ❤
モモユッケは、卵黄を崩してそのままいただきます。幸せ♪
サーロインと炙りウニは、中にご飯が入っているキンパ仕立て。
最初からこんな贅沢していいの?

極上黒タン塩と北上熟成タン塩の食べ比べ
手前が極上黒タン、ゴマがのっているのが熟成タン。
お肉は、基本的にお店の方がつきっきりで焼いてくださいます。

極上黒タン
キラキラしたタン塩、サクッとかみ切れてジューシーでうまっ。

熟成タン
見た目で余り違いがなかったタンの食べ比べですが、香りが全然違う!!
熟成されたタンは、ナッツのような甘く香ばしい香りがただよってきます。

特選部位2種(塩ダレ)
手前がヒレ、向こうがハラミなのですが、、、
こんなきれいなハラミは初めて見ました!

ヒレ
ヒレは表面を香ばしく、中はレアに焼き上げます。
やわらかくてしっとり。
大き目のカットなので、半分そのまま塩ダレでいただき、残りは山葵と一緒にいただきました。

ハラミ
ハラミはヒレよりじっくり焼くのがポイント。
口の中にいれると、じゅわっと繊維がほぐれる感じがたまりません。

山崎ハイボール 900円

逸品焼肉
逸品焼肉の部位はカメノコ
鬼おろしと山葵がセットになっています。

薄切りのお肉をさっと炙って
鬼おろしとスライスした山葵をトッピング!!
山葵をスライサーで削るなんて面白い!

これをひと口で頬張る幸せ・・・
スライスした山葵はサクサクした食感で、食べ終わった後、ほのかに香ります。
お肉もやわらかく、さっぱり~
上質なお肉なので、強い薬味に負けない美味しさです。

サラダ
チョレギサラダではなく、塩ムンチュサラダ。
低温焙煎胡麻油が使われています。
このタイミングで出てくるサラダは、お口の中をリセットするのにいいかも~

特選部位3種(タレ)
自家製のつけダレは、毎朝生姜やフルーツを加えて仕上げるんですって。
揉みダレがしっかりしているので、つけダレでさっぱりさせる二段攻め。
たっぷりつけるのがポイントとのこと。

クリ
3つの部位の中では、比較的赤身の多いクリミは、表面をさっと炙るった状態でいただきます。
タレは、かなり生姜が効いていてさっぱり!!!

トモサンカク
極上のロース系「トモサンカク」も希少部位。
上質な脂の入った赤身と脂のバランスのよい部位で、歯切れと噛み応えもバランスよし。
美味しすぎ~~

マキ
肉汁のうまみが湧き出るマキも希少部位です。

米沢牛のコンソメスープ
和風仕立てのコンソメスープ、ほっとします。

極上ミルフィーユステーキ
極上ミルフィーユは、この店のスペシャリテ的存在。
包丁でスライスした厚さ2ミリのサーロインを5枚重ねてあります。
このバランスが、極上の美味しさの秘密なんですって。

注意深く焼いてもらったお肉は、表面がこんがり中はレア。

ひとつは生姜のタレで、もうひとつは特製の和風タレでいただきます。
昆布を使ったすだちのタレも美味しい!
このひと口のために準備していただいた和風ダレ、贅沢~

一口冷麺
「エイジングビーフ」でも大人気の冷麺は、コースだとひと口サイズで出てきます。
お出汁と酢橘でさっぱりした冷麺のスープに、プリプリ特製麺がツルツルいけちゃう~
これもう、間違いない美味しさ!

お食事(ガーリックライス)
お腹いっぱいなので、少な目に用意していただきましたが、まさかの石焼仕立て!
ガーリックの香りが広がって、美味しそう~
お焦げのガーリックライス、お腹いっぱいでも食べる価値あります!

デザート
雅コースのデザートは、この中から何個でも選んでよいとのこと。
わらび餅、プリン、ヨーグルトムース、杏仁豆腐、最中アイス ・・・
どれもこれも食べてみたいけど、この日は本当にお腹いっぱいで(笑)

私はプリンをチョイス。
なんと、カラメルには刻んだトリュフがたっぷり~

あ~、全てが美味しかった♪
最後に、ルイボスティーをいただきながら余韻にひたります。

本当にお腹いっぱいで、大満足!!
また、何かのお祝いなどがあったら、ぜひ予約して誰かと行きたいです!!

ランチは2000円~5500円と、この界隈なら納得の価格。
そっちなら、たまに行けるかな~♪

2019/08/23 更新