asakusa777さんが投稿したオーキッドルーム(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

(主に)浅草の良い店美味しい店メモ(現在レビュー活動を物凄くスローペースで再開中です)

閉店オーキッドルーム虎ノ門ヒルズ、神谷町、六本木一丁目/ヨーロッパ料理

2013/09 訪問

【虎ノ門】ホテルオークラの至宝、フレンチトーストとダブルコンソメスープ

都内には多数のシティーホテルが在りますが、ワタシが1番好きなのはココ『ホテル・オークラ』です。
歴史感が漂い重厚感と居心地の良さが混在しているハード面、そういったホテルで働く事に誇りと自信を持ったスタッフによる洗練されていながらとてもフレンドリーなサービス等のソフト面、どちらもこのホテルは最高ランクではないでしょうか。
帝国ホテルは人が多過ぎて雑然としているし、リッツカールトンは仰々し過ぎる。ワタシ的にはやはりココがNo,1です。
入っているレストランも好きな店ばかりでどの店にもその店を代表する必殺メニューがあります。テラスレストランの『ローストビーフ』、ラ・ベル・エポックの『牛フィレ肉のウェリントン風』、山里の『鯛のあら炊き』、シェフズガーデンの『レモンパイ』、中でも桃花林はワタシ的No,1の中国料理店、ココの『蟹の玉子入りフカヒレスープ』は世界一のスープだと確信しています。

そして今日はオーキッドルームです。昼夜共にココで食事しました。
目当てはホテルオークラの至宝のメニューの1つである『フレンチトースト』と『ダブルコンソメスープ』です。
フレンチトーストのレシピは単純、パンと玉子とミルクとバニラエッセンスだけですが、とっても手間が掛かってます。24時間漬けるので、夜間も何度かひっくり返す為に番をする人までいるそうです。
それをバターとオイルでじっくり焼きます。食感はフルフルでまるでプリンのようです。
中までしっかり染み込んでいるのに皿に盛られてテーブルに運ばれたあとでもふっくらしたまま、コレ、家で作るとスグにペシャっとしちゃうんですよね〜。しかも、時間がたってもアツアツのまま、やはりプロのワザは一味違いますな。
以前は宿泊者のみ朝だけ食べる事が出来たメニューだったので、コレ目当てに都内在住であるにも関わらずこのホテルに泊まったモンですが、今では午後のティータイムにも食べられるようになりました。
但し、数に限りがあるので予約した方が確実ですよ〜。
カクテルは「紅茶のリキュールを使った爽やかなカクテルを作ってよ」と言ったらバーまで行って運んで来てくれました。

この日はディナーの予約もこのレストランです。
ココは週末はビュッフェスタイルのディナーもやっています。
しかも週によってテーマやメニューが替わるんです。
先週末はコンチネンタル、今週末はフレンチ。
時間が掛かるグランメゾンのフレンチはニガテな我々ですが、ビュッフェスタイルなら待たされる事がないので良い具合です。
それにオークラのビュッフェなら妙チクリンな料理は出て来ませんから安心です。
フレンチトーストのランチを終えたら一旦外へ出て、銀座で買い物してから夜にまたオークラに戻りました。
店に入るとスタッフがみんな「お帰りなさい!」と迎えてくれました。
ティータイムにも利用した事を皆覚えてくれているんですね。
「先ほどのフレンチトーストはいかがでしたか?」「お昼とは違ったカクテルお持ちしましょうか?」「別にお出しするダブルコンソメはいつ頃お持ちしましょうか?」などなど、多くのスタッフから声をかけられます。
昼に雑談として話した事が全てのスタッフに伝わっていて、その中から提供すべきサービスの情報を取り出してそれらがちゃんと実行されるんですね。この辺りがオークラのサービスの質の凄さです。
よく、こーゆーホテルを真似てロクなサービスも出来てないのにサービス料を取る飲食店がありますが、ワタシはその都度「オークラと同じサービスが出来てはじめてサービス料を取る資格があるのだ」と思います。すると結果、取る資格の無い店ばかりです。

ディナーの目当ては『ダブルコンソメスープ』です。
しかし、このメニューはビュッフェの中には無いので別注です。
ビュッフェにあるスープは普通のコンソメスープ。
なので、当然ダブルコンソメスープを別に注文してゼイタクにオークラの2つのコンソメスープを飲み比べです。
普通のコンソメスープも十分旨い。
しかし、やはりダブルコンソメスープと比べたら色あせちゃいます。
味に深みがあると言うか広がりがあると言うか飲んだ後の余韻が強く長く残ると言うか、上手く表現出来ませんがそんなカンジです。
普通のコンソメスープは水に肉塊や野菜などを入れて煮出しますが、ダブルコンソメはコンソメスープに材料を入れて3日間かけて煮出すそうで、だから「ダブル」と言うそうです。3日間じっくり煮出して、その間小まめにアクを取り続ける、それだけ手間と時間と愛情をかけたスープ、色は濃いのですが濁りは微塵も無い、コレが旨く無いハズが無い。偉大なスープです。
ローストビーフはテラスレストランのそれとは違いますが、それでも十分美味しいローストビーフです。
料理は写真の物だけではなく他にも沢山あったのですが、悲しいかなワタシも相方も多くの量を食べられるタチではないしスープも2杯づつ飲んでいるのでこれで限界、つくづくビュッフェに向かない2人です。

やっぱりオークラで食事するのはとても気分が良い。
とてもフレンドリーなスタッフ、彼らと喋りどんどん要望を出せば出すほどオークラの良さが出てきます。
サテ、食後はオーキッドバーに移って相方を口説くとしますかな。

• 紅茶リキュールのカクテル

• フレンチトースト

• オーキッド(蘭)がいっぱい

• モチーフの多くがオーキッドです。

• テーブルにも蘭

• ここからディナーです。この夜はフレンチビュッフェ

• コンソメスープ

• ダブルコンソメスープ