hersyさんが投稿した一力(石川/加賀温泉)の口コミ詳細

hersyのレストランガイド

この口コミは、hersyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一力加賀温泉/日本料理、居酒屋

2009/03 訪問

京都からわざわざ!

初訪問の感激から2年。
もう1年前のことですが念願の再訪問を果たしたのを思いだしながら
印象のみになりますがコメントしてみます。

そもそも、旅館 葉渡利 に、はまったのが始まりの、山代温泉。リピは3度目。
2度目の葉渡利姉妹格上店、瑠璃光の片泊まり(宿泊と朝食のみ)プランで
利用した際に、若女将から推薦いただたのが一力との出逢いです。
(我が家族は少食なんで、夜は地域のお店で済ませて、
旅館の食事は朝食で堪能するこの手を試してみることに)
ちなみに3度目の今回は一力へ行くのが目的の旅、葉渡利の片泊まりプランで実行でした。

大きな文字で味と力のある木製看板。
入ってみるとモダン和風な店内でジャズが流れ、
壺に投げ入れられた枝ものや花が私をわくわくさせてくれます。
カウンターすてき!ここに座りたい~
でも4人なのでふすまで仕切られた個室モードのお座敷に。

カウンターに大皿に盛られた数々のおばんざい。
威勢のよい奥さんが紹介してくださったけど、おしたしとかサラダとか…。
別に興味ないかな、という印象だったのに。
お造り盛り合わせ、だし巻き、なすの田楽、春雨サラダ、コロッケ、げそ石焼き…、
皆がそれぞれ好きなものを注文し、取り分けながらいただくわけですが、
お造りがおいしいのはいうまでもなく、何気ないものも、いちいちおいしい!
じゃあ、さっき興味なしとスルーしたメニューもおいしいに違いないと、
もう一度みなおしてオーダーしたり。
名物おむすびも、お茶漬けも、あさりの味噌汁も、からだにウマさが染み渡ります。
器もすてきだし、価格も気軽だったような…。

奥さんも人慣れされていてお話じょうずで元気がもらえます。京都から来ましたというと、
京都からは踊りの先生が毎月こちらへ通われてるなんて話もされてました。
ぜったいまた来ます!とお店を後にし、念願の再訪を果たした訳です。
ただ、2度目は、おいしさに違いはないのに、1度目ほどの感激や余韻が残らなかったのは、
再訪に想いを寄せすぎて気持ちが空回りしていたせいだと思います(>_<)
とはいえ、我が家では↓この文字が書かれたショップカードをコルクボードに掲げています。

ゆっくりしていきねえね。
地魚料理 お番采 三色おむすび
元気な家族でやってます 山代一力

2010/03/28 更新